Правовые отношения учредителя, владельца, издателя, распространителя и редакции.
Правовые отношения учредителя, владельца, издателя, распространителя и редакцииПосле регистрации СМИ возникают правовые отношения между его учредителем, издателем, редакцией и владельцем имущества, каждый из которых исполняет свои права и обязанности по отношению к другим. Эти отношения регулируются законом о СМИ, их содержание конкретизируется уставом редакции и договорами между участниками отношений. Они касаются внутриредакционного менеджмента, формирования органов управления редакцией, границ профессиональной самостоятельности журналистов, вопросов собственности. Сложность этим взаимоотношениям придает и переплетение права собственности на имущество с правами собственности на результаты интеллектуальной деятельности – авторское право на периодическое издание в целом, право на бренд издания, редакционный стиль подачи материалов и прочее.
Правовой статус учредителя
Хотя законом определяются основы этих правовых отношений, их формы могут видоизменяться в зависимости от роли, которую берет на себя учредитель. Так, учредитель может выступать и в роли редакции, будучи и учредителем, и главным редактором. В то же время он может быть издателем, обеспечивать материально-техническую базу издания и его распространение. Учредитель может быть собственником имущества редакции, владельцем издания и пользоваться всеми связанными с этим положением правами. Однако в большинстве случаев учредитель не берет на себя данные обязательства, оставаясь только учредителем и будучи не вправе вмешиваться в профессиональную деятельность редакции, за исключением случаев, предусмотренных законом, уставом редакции и договором с редакцией (главным редактором).
Тогда его права ограничиваются утверждением устава редакции, назначением главного редактора и/или заключением договора с редакцией. Договор определяет производственные, имущественные и финансовые отношения между сторонами: порядок выделения и использования средств на содержание редакции, распределение прибылей, возмещение убытков и прочее. Учредитель может обязать редакцию помещать бесплатно в указанный срок сообщения или материал от его имени.
Правовой статус редакции
Редакцию СМИ в правовых отношениях представляет ее главный редактор. Редакция осуществляет свою деятельность на основе профессиональной самостоятельности.
Учреждение СМИ и учреждение редакции – различные правовые явления. Поскольку закон о СМИ говорит о статусе юридического лица применительно к редакции, а не к самому СМИ, которое является всего лишь формой периодического распространения массовой информации.
Закон говорит о том, что редакция может быть юридическим лицом, из чего следует, что может им и не быть. Однако, если редакция планирует быть самостоятельным хозяйствующим субъектом, если она организуется в качестве предприятия, то она обязана пройти регистрацию в органах юстиции местной администрации.
Развитие института юридического лица тесно связано с бурным ростом рыночной экономики, где необходима концентрация капитала. Поскольку товарно-денежные отношения зачастую требуют объединения значительных материальных средств, то отдельные граждане, как правило, не в состоянии принимать самостоятельное участие в этих отношениях. Только объединив капиталы многих субъектов хозяйствования можно ставить и решать крупные задачи. Эта особенность рыночных товарно-денежных отношений и обусловила участие в них образований, действующих на рынке в качестве самостоятельных субъектов хозяйствования, именуемых юридическими лицами. Именно институт юридического лица и стал правовой формой концентрации капиталов.
Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс.
Юридическому лицу передаются определенные права для самостоятельного выступления в гражданском обороте, на которое возлагаются определенные обязанности и ответственность за совершаемые действия (причем субъектом ответственности является само юридическое лицо, а не составляющие его физические лица).
Как юридическое лицо редакция регистрируется в любой предусмотренной ГК РФ форме коммерческих и некоммерческих организаций (ООО, ОАО, ЗАО, ГУП, АНО и пр. организационно-правовые формы редакции, со спецификой которых вы ознакомитесь самостоятельно).
Если редакция не будет зарегистрирована как юридическое лицо, она будет являться структурным подразделением другой организации, выступающей как юридическое лицо, и ведущей за нее все хозяйственные дела (к примеру «Региональная экологическая газета», учредителем которой выступало Минэкологии РТ и за счет средств которого осуществлялось ее финансирование, являлась структурным подразделением ГУП «Татэкосервис», учредителем которого также выступало Минэкологии РТ).
Если редакция СМИ, будучи юридическим лицом, учреждает приложение к своему изданию, и регистрирует его как самостоятельное СМИ, то при этом редакция приложения не может являться юридическим лицом, а входит в структуру редакции «материнской» газеты.
Редакция может выступать как учредитель СМИ, издатель, распространитель, собственник своего имущества.
Устав редакции
У каждой редакции должен быть свой устав. Устав редакции средства массовой информации принимается на общем собрании коллектива журналистов — штатных сотрудников редакции большинством голосов при наличии не менее двух третей его состава и утверждается учредителем.
В уставе редакции должны быть определены:
1) взаимные права и обязанности учредителя, редакции, главного редактора;
2) полномочия коллектива журналистов — штатных сотрудников редакции;
3) порядок назначения (избрания) главного редактора, редакционной коллегии и (или) иных органов управления редакцией;
4) основания и порядок прекращения и приостановления деятельности средства массовой информации;
5) передача и (или) сохранение права на название, иные юридические последствия смены учредителя, изменения состава соучредителей, прекращения деятельности средства массовой информации, ликвидации или реорганизации редакции, изменения ее организационно-правовой формы;
6) порядок утверждения и изменения устава редакции, а также иные положения, предусмотренные настоящим Законом и другими законодательными актами.
До утверждения устава редакции, а также если редакция состоит менее чем из десяти человек, ее отношения с учредителем могут определяться заменяющим устав договором между учредителем и редакцией (главным редактором).
Копия устава редакции или заменяющего его договора направляется в регистрирующий орган не позднее трех месяцев со дня первого выхода в свет (в эфир) данного средства массовой информации. При этом редакция вправе оговорить, какие сведения, содержащиеся в ее уставе или заменяющем его договоре, составляют коммерческую тайну.
Правовой статус издателя
Статусом издателя наделяется издательство, иное учреждение или коммерческая организация, осуществляющие материально-техническое обеспечение производства продукции СМИ. К ним приравниваются юридические лица и граждане, для которых эта деятельность не является основной, либо не служит главным источником дохода. Под издательством понимаются предприятия, структурные подразделения предприятий, организаций, учреждений, осуществляющие издательскую деятельность, то есть подготовку, выпуск печатных изданий любого вида.
Издатель заключает договор с редакцией. В нем определяются производственные, имущественные и финансовые отношения между сторонами взаимное распределение издательских прав, обязательства издателя по материально-техническому обеспечению производства продукции и ответственность сторон.
Закон о СМИ не оговаривает статус распространителя, а просто отмечает, что договор с распространителем на предоставление услуг по распространению может быть заключен как между учредителем и распространителем, так и между редакцией (главным редактором) и распространителем, издателем и распространителем.
Итак, мы сказали, что правовые отношения между учредителем, редакцией, владельцем имущества и издателем регулируются законом о СМИ, а имущественные, производственные и финансовые отношения определяются заключенным между ними договором. То, каким будет этот договор, зависит от того, как при организации медиабизнеса будет решена проблема собственности и проблема выбора организационно-правовой формы существования редакции. Решение данных вопросов напрямую связано с обеспечением экономической базы издания, без которой невозможна деятельность СМИ.