Пятница, 27 Янв 2023, 05:17
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Шпаргалки для школьников [24]
Шпаргалки для студентов [182]
Шпаргалки для учителей [60]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51589


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Шпаргалки » Шпаргалки для студентов

Общая характеристика эмоций, их виды и функции
Эмоции – это особый класс психических процессов и состояний, связанных с потребностями и мотивами человека и отражение в форме непосредственных субъективных переживаний, значимо действующих на человека объектов и явлений. Эмоции возникли в процессе эволюции как средство, позволившее живым организмам определять биологическую значимость состояния самого организма и внешних воздействий. Таким образом, эмоции по своему происхождению представляют собой форму видового опыта, т.е. ориентируясь на них, человек совершает необходимые действия (избегание опасности, продолжение рода), целесообразность которых может оставаться для него скрытой. Существовали различные концепции возникновения эмоций. В.Вундт считал, что в психике человека можно выделить около 50 тыс. ощущений, а чувств можно выделить еще больше. При этом он полагал, что можно выделить 6 главных компонентов чувственного процесса, чувства можно описать при помощи 3-х основных измерений: удовольствие – неудовольствие; возбуждение – успокоение; напряжение – разряжение. Титченер различал эмоции (радость, заботу, ненависть, настроение, веселость, беспокойство, удрученность) и сложные чувства (интеллектуальные, религиозные, эстетические). Известными является биологическая теория эмоций Анохина и информационная теория Симонова. Отечественные психологи подчеркивали значимость физиологических механизмов, которые являются условием возникновения эмоциональных процессов.

Павлов различал 2 вида эмоциональных процессов, процессы связанные с подкоркой (собственно эмоции) и процессы, связанные с корой (чувства). В отечественной психологии считается, что эмоциональные процессы включают в себя 2 аспекта: 1. Аспект отражения, т.е. эмоции (чувства) являются специфической формой отражения значения объектов для субъектов. 2. Аспект отношения, т.е. эмоции (чувства) являются формой активного отношения человека к миру. Рубинштейн считал, что эмоции являются субъективной формой существования потребностей (мотивов). Это означает, что мотивы могут открываться, представляться человеку в виде переживаний, которые сигнализируют ему о значимости объекта и побуждают его к активной деятельности. Эмоции могут возникать под влиянием внешних воздействий или процессов, которые происходят в самом организме. Факторы, вызывающие эмоциональный процесс подразделяют на 3 класса: 1. Факторы, которые могут вызвать эмоцию, вследствие врожденной чувствительности к ним организма (натуральные или безусловные раздражители) (сверхсильные звуки, человек может быть неприятным, негативные реакции, скрип по стеклу). 2. Факторы, которые приобрели способность вызывать эмоцию, вследствие того, что они стали сигналами важных для субъекта событий (еда для гурманов значима, на Востоке ритуал чаепития). 3. Факторы, которые приобрели способность вызывать эмоцию, вследствие того, что они соответствуют или противоречат приобретенном в опыте информации (познавательную структуру).

Функции эмоций: Функция оценки; Сигнальная; Регулирующая; Функция побуждения; Функция активации; Синтезирующая; Экспрессивная; Смыслообразующая.

Функция оценки непосредственно в субъективном переживании. Выражается значимость предметов и явлений для человека, для достижения цели и удовлетворения его потребностей. Эмоции являются той системой сигналов (языком) с помощью которых человек познает о значимости происходящего. Сигнальная функция выражается в том, что эмоции возникают и изменяются в связи с происходящими изменениями в окружающей среде или организме человека.

Функция побуждения в зависимости от знака оценки происходящего (отрицательная или положительная) действие человека будут направлены либо на достижение цели на овладение необходимым объектом, либо, наоборот, на прекращение неуспешных действий и выбор других действий.

Функция активации всего организма в целом и нервных центров. Эмоции обеспечивают оптимальный уровень деятельности в ЦНС и отдельных ее структур. Морфологической основой или механизмом эмоциональных процессов является блок регуляции тонуса и бодрствования (блоки выделил Лурия). Кроме того, эмоциональные состояния влияют на продуктивность деятельности и поведения (перепады в настроении говорят об эмоциональной неустойчивости).

Регулирующая функция выражается в том, что стойкие эмоции направляют поведение человека, поддерживают его, позволяют преодолевать на пути встречающиеся препятствия. Синтезирующая функция, эмоции позволяют соединять синтезировать в единое целое разрозненные, разделенные во времени и пространстве события и факты.

Экспрессивная (выразительная) функция выражается в том, что эмоции часто сопровождаются органическими изменениями (меняется вегетатика, проявление в изменении мимики, в локализации голоса, побледнение кожи, расширение, сужение зрачков). По всем этим показателям можно достаточно оценить внутреннее эмоциональное состояние человека, его скрытые намерения и желания.

Смыслообразующая функция. Леонтьев считал, что эмоции «ставят задачу на смысл», т.е. эмоции позволяют определять личностный смысл происходящего для человека. С биологической точки зрения эмоции закреплялись, как своеобразный инструмент, удерживающий жизненные процессы в оптимальных границах и предупреждающие разрушительный характер недостатка или избытка каких-то факторов. Форма проявления эмоций: 1. Эмоции проявляются в форме выразительных движений (мимика, пантомимика, жестикуляция); 2. в форме эмоциональных (экспрессивных) действий (дама любит отшвыривать вещи). 3. В форме вербальных высказываний, об эмоциональных переживаниях (признание в любви). 4. В форме определенного эмоционального отношения к окружающим (чувство патриотизма).

Классификация видов эмоций: Критерии по активности: стенические (стен – сила); астенические. Стенические эмоции – это эмоции активизирующие деятельность поведения, повышающие их эффективность, мобилизующие организм. Астенические подавляют продуктивность, деятельность организма. По степени сложности и происхождению выделяют: собственно эмоции (низшие эмоции); чувства (высшие эмоции). Собственно эмоции часто связаны с удовлетворением биологических потребностей. Чувства, их возникновение связано с социальными потребностями. Выделяют несколько признаков отличающих эмоции от чувств. Эмоции носят врожденный характер. Чувства прижизненно формируемы. Чувства всегда предметны. Эмоции не опредмечены. Чувства более стойкие и глубокие в отличие от эмоций. В свою очередь чувства могут подразделяться по содержанию. Выделяют следующие виды чувств: 1. Праксические (пракс–практика) (чувство профессиональной гордости); 2. Интеллектуальные; 3. Моральные (этические). 2.Эстетические (чувство прекрасного). По регулирующей функции эмоции подразделяются на следующие виды: 1. Эмоциональный тон ощущений; 2. Эмоциональный отклик: Настроение; Конфликтное эмоциональное состояние: стресс, аффект, фрустрация.

Эмоциональный тон ощущений – это отношение человека к качеству ощущений, т.е. различные ощущения являются для человека приятным, неприятным или нейтральным (запах розы – приятным, запах помойки – неприятным). Эмоциональный тон различных воздействий закрепляется в памяти, выступает составной частью в представлении памяти, участвует в формировании эмоциональной памяти.

Эмоциональный отклик – это оперативная реакция человека на изменение в окружающей среде (багровое солнце). Одной из разновидностью эмоционального отклика является эмпатия (синтония) – умение сопереживать эмоциональное состояние других людей.

Настроение – это ситуативно-обусловленное доминирование какого-либо состояние, которое усиливает или ослабляет психическую деятельность человека на протяжении определенного периода времени. Настроения могут вызваться позитивными или негативными воздействиями (комфортная обстановка, успех или не успех в работе, в отношениях между людьми).
Категория: Шпаргалки для студентов | Добавил: Wrecker (01 Июн 2012)
Просмотров: 2194 | Рейтинг: 1.1/ 16 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Пятница
27 Янв 2023
05:17


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz