Суббота, 23 Ноя 2024, 01:23
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Шпаргалки для школьников [24]
Шпаргалки для студентов [182]
Шпаргалки для учителей [60]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51646


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Шпаргалки » Шпаргалки для студентов

Иудейский профетизм
Пророки появляются в Ветхом Завете очень рано, можно сказать одновременно с израильской религией и с самим Израилем. Уже Авраама библейское предание в одном месте называет «пророком», хотя сам патриарх ничем не напоминает пророков позднего времени. Однако настоящее пророческое движение приходится на конец X – начало VI вв. до н. э. Это был переломный момент в окончательном переходе евреев от генотеизма к монотеизму.

По воззрениям различных религий пророк – это провозвестник и истолкователь воли Бога. Второе значение этого слова – предсказатель будущего. В этом отношении пророки еврейской Библии – не совсем пророки, во всяком случае, предсказание не являлось их основной задачей. В Библии против этого узкого понимания профетизма свидетельствует уже сам термин наби (пророк).

Пророк – возвещатель божественной воли, в его словах картины будущего. Своими речами он дает понять, слышат ли людей небеса. Пророк - это воспитатель народа. Его роль – призывать людей к поклонению единому Богу и к нравственным нормам религии.

В таком распорядке царь не нужен. Царство – это снисхождение со стороны бога испорченному народу. У евреев не царь как бог, а бог как царь. Бог управляет через пророка, через него он выбирает царя. Царь получает свою власть от бога, он помазанник его. Если же действия царя, с точки зрения пророка становятся богопротивными, то ему не надо подчиняться.

Пророки к. XI – X вв. до н.э., такие, как Самуил, Нафан, Ахия, Илия, хотели видеть в жизни народа осуществление нравственных идеалов Синайского Завета. Поэтому они подходили к «помазанникам» Божьим с большими требованиями. Пророки верили в возможность создания подлинно теократического общества, но действительность обманывала их ожидания.

Шла упорная борьба царей и пророков. Царская власть пыталась также оказывать давление на пророческую корпорацию.

В Северном царстве Израиль эту борьбу вел один из великих пророков Илия. Текстов его проповедей не осталось, но мы знаем о них из библейских Книг Царств. Главное, в чем Илия обвинял царя Ахава, - это пренебрежение правами народа и склонность к чужеземным культам. После смерти Ахава борьба последователей Илии против царского двора лишь усилилась.

Всего в Священном Писании иудаизма, Танах, насчитывается 21 книга пророков - Нэвиим. Среди пророков, живших между VIII и V вв. до н.э., можно назвать Исайю, Иеремию, Иезекиля. Их книги – это Книги Старших пророков. Особо следует остановиться на проповедях пророка Исайи, жившего в Южном царстве.

Первый великий пророк, проповедовавший в Иудее – Исайя. Исайя родился в Иерусалиме около 765 года и, согласно преданию, принадлежал к царскому роду. На протяжении почти полувека он оставался духовным отцом Иерусалима, советником царей.

Его учения - учения о святости Божьей, о богоизбранном остатке Израилеве и о грядущем Мессии. Пророчества Исайи носили суровый характер. Они были беспощадными и резкими, через это он пытался пробудить совесть людей. Главное в его пророчествах – призыв почитать единого бога, отвержение идолопоклонничества. Праведность это не только внешнее благочестие, но и внутренняя вера. Тот, кто нарушает заповеди, но соблюдает ритуалы – хуже язычника.

У Исайи впервые появляется учение о богоизбранном остатке в условиях ужасного современного ему общества. Как пример он приводил ветхозаветную историю о праведнике Лоте, которого Бог спас из уничтоженных им Содома и Гоморы.

Вслед за Дамаском войска царя Ассирии Салманасара осадили Самарию и в 722 г. до н.э. взяли столицу Израильского царства. Жители Севера не были истреблены физически, но они перестали существовать как Израиль, как богоизбранный народ. Большинство из них были переселены, а оставшиеся незаметно утрачивали религиозное самосознание и культурное единство.

Исайя предрек падение Израиля, так как тот нарушил чистоту веры, изменил Завету Моисея. Отныне уделом Божьим осталась одна Иудея. В связи с этим авторитет Исайи непомерно вырос.

Постепенно вокруг Исайи и его учеников образовалась своего рода «партия реформ». В нее входили люди, которые не желали пассивно наблюдать за событиями, но стремились внедрить в стране соблюдение чистоты веры.

Поборники реформ сумели привлечь на свою сторону сына царя Ахаза, царевича Езекию. Езекия всей душой примкнул к идее реформы, по-видимому, еще со своего вступления на престол. В 715 году умер царь Ахаз, и Езекия, которому тогда было уже около двадцати пяти лет, наследовал ему. Царям того столетия Библия, как правило, дает нелестные характеристики, но Езекия составляет исключение. О нем говорится не просто с одобрением, но в тонах почти восторженных.

Главной заслугой сына Ахаза была забота о религиозном возрождении страны. При нем наступило время торжества единобожия.

Новый царь с первых же дней правления связал свою политику с идеями «партии реформ». Есть все основания считать, что Исайя сразу же стал близким к царю человеком и вдохновил его на проведение религиозных преобразований. Во всех предприятиях Езекии ясно видна направляющая рука пророка, хотя и не везде упомянуто о его участии в государственных делах.

Согласно Библии, Езекия в первый же год своего правления объявил о всенародном и торжественном праздновании Пасхи в Иерусалиме. До сих пор семьи в каждом городе и селении участвовали в этот день в священной трапезе, установленной со времен Исхода.

Под влиянием Исайи царь стремился также пробудить в народе дух покаяния. Возвращение к чистоте древней веры стало главным девизом преобразований.

Храм был очищен от изваяний и фетишей, поставленных там при других иудейских царях. Всевозможные языческие реликвии уничтожались.

При нем был расширен штат писцов, занявшихся приведением в порядок священной письменности Израиля. Они собрали речи пророков, составили новую Священную Историю, соединив ее два варианта –северный «Элохист» и южный «Яхвист». Они выпустили сборник изречений «Мудрости» или Книгу Притч.

Хотя Библия ничего не говорит о социальных реформах в Иерусалиме, но есть свидетельства, что Езекия упорядочил сбор пошлин, ограничил произвол и злоупотребления.

Со смертью Езекии все реформы были приостановлены. Новый царь Манасия признал вассальную зависимость от Ассирии. Ее же он распространил и на религиозную жизнь. Манасия приказал поставить в храме статую языческой богини, он еще учредил при ней культ и жреческий штат.

Скоро по распоряжению Менасии восстановили все старые жертвенники, священные обелиски и рощи. В кругах иудейской знати большое распространение в то время получил культ астральных богов.

В 637 г. до н.э. царем иудейским стал пятилетний Иосия (637 – 609 гг. до. н.э.). Когда ему исполнилось шестнадцать лет, он впервые всенародно объявил, что отвергает иноземные культы и будет отныне следовать вере своего праотца Давида. Однако резко повернуть курс после полувекового засилья язычников было нелегко. Борьба при дворе длилась четыре года. В 628 г. до н.э. сторонники реформ и религии Яхве, вероятно, почти полностью победили. Это видно из того, что Иосия приказал выбросить из храма все изваяния языческих богов и разрушить их алтари.

В это время на исторической сцене появляется пророк Иеремия. Он родился около 645 года, в конце мрачного правления Манасии. Проповеди Иеремии свидетельствуют о том, что он был воспитан на священной литературе.

В 622 г. до н.э. царь Иосия объявил о полном восстановлении царства Давида. Чтобы поднять значение Иерусалимского храма, царь замыслил произвести в нем капитальную реставрацию.

Иудея решила согласовать свою внутреннюю жизнь с требованиями Второзакония. Тора была для нее теперь и гражданским, и религиозным кодексом. Впервые в истории государство приняло законы, защищавшие интересы беднейших слоев населения. Реформаторская деятельность Иосии привела Израиль к быстрому расцвету.

В 598 г. до н.э. царем Иудеи стал Ехония. А в следующем году войска Вавилона уже были под Иерусалимом. Ехония признал себя данником Навуходоносора. Иудейское царство было пощажено, однако царь велел переселить в Вавилонию большую часть военачальников, гарнизон города, строителей, оружейных мастеров, а также почти всю знать и богатых людей. В Вавилон был забран и царь Ехония. Формально он продолжал считаться царем Иудеи, но править в Иерусалиме был поставлен третий сын Иосии, Седекия.

Через два года после ухода халдейских войск царь Финикии и некоторые палестинские князья прислали к Седекии послов, чтобы убедить его отложиться от Навуходоносора. Седекия прислушивался к пророкам. Иеремия видел в этом гибель, он объявил, что Бог отдал народы под власть Навуходоносора, а поэтому восстание против него бессмысленно и преступно. Он обращался к уведенным в Вавилон.

Иеремия отправил письмо, обращенное к изгнанникам. Он убеждал их не отчаиваться, держаться стойко и не строить иллюзий: плен будет долгим, как человеческая жизнь, он кончится лишь через семьдесят лет. Все это время иудеи должны жить верой в грядущее освобождение, очищать свою душу покаянием и искупать богоотступничество. И лишь после этого Яхве снова вернет людей своих. Нужно суметь сохранить на чужбине и веру, и народ. Он утешал изгнанников, обещая им, что Вавилон не будет стоять вечно.

Вскоре Седекия решил отложиться от Вавилона и перестал платить дань. В ответ войска Навуходоносора вступили в Иудею. В 586 г. Иерусалим пал. Сыновей Седекии по приказу Навуходоносора казнили унего на глазах, а сам он был ослеплен и в кандалах отправлен в Вавилон. По приказу Навуходоносора Иерусалим был разрушен, Храм сожжен. Жители города были переселены в Вавилонию.

Жестоко расправившись с Иерусалимом, Навуходоносор, однако, не желал окончательной гибели Иудеи: она была нужна ему как провинция, служащая заслоном против Египта. Поэтому он оставил на месте часть сельского населения и во главе области утвердил наместником иудея Гедалию, который поселился в Мицпе с дочерями Седекии и халдейскими военными, оставленными в качестве советников.

Эпоха Вавилонского плена стала испытанием для иудеев. Вхождение народа в чужую культурную и географическую среду нередко разрушало его традиции и верования. На чужбине евреев ждало двуязычие. Народ, который на родине не мог устоять перед языческими искушениями, вдали от нее выработал законченную идею монотеистичности. Иудеи едва ли не поголовно были выселены из Палестины. Численность иудейской колонии приближалась к 30 тысячам человек. Но иудеи не оказались разбросанными в массе разноплеменных обитателей Халдеи: их поселили в отдельных кварталах, наделили землей и даже сохранили за ними видимость самоуправления.

Уверенность в том, что Святой Град восстанет из пепла, была залогом того, что положение не безысходно, что свершившаяся трагедия не окончательна. Нужно признать в происшедшем справедливое наказание Яхве. Живя в языческом мире, нужно было сохранить память предков и свою религию. Израиль изменил своей вере, поэтому его Бог сверг с престола. Спасение народа лишь в исправлении.

Продолжателем дела пророков на чужбине стало духовенство. Его усилиями Священное писание получило свою окончательную форму. В Вавилоне народ иудейский стремится осознать себя, понять свое прошлое и настоящее. В этом процессе самоопределения немалую роль начинают играть соферим – книжники, мудрецы.

Новое значение приобретает идея грядущего суда. Грядущий судья уже не Яхве, а слуга божий. Во время Вавилонского плена в иудаизме отчетливо стала проявляться идея пришествия Мессии. Еще Второзаконие предрекало явление в мир нового Моисея, теперь же сложилось представление, что тот, через кого свершится спасение, будет помазанником, Мессией, Христом. Грядущий суд Мессии приведет к воскрешению мертвых и установлению Царства Божьего на земле.
Категория: Шпаргалки для студентов | Добавил: Wrecker (08 Июн 2012)
Просмотров: 614 | Рейтинг: 1.0/ 9 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Суббота
23 Ноя 2024
01:23


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz