Понедельник, 20 Май 2024, 01:36
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Шпаргалки для школьников [24]
Шпаргалки для студентов [182]
Шпаргалки для учителей [60]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51636


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Шпаргалки » Шпаргалки для студентов

Исторические и логические этапы развития политической науки (К.Дойч).
Исторически политическая наука формировалась в процессе постепен­ного перехода от способов обыден­ного восприятия политики к методам ее систематического специализированного изучения и получения на этой основе все более упоря­доченных представлений о ней.

Развиваясь как органическая составная часть гуманитарного зна­ния политическое знание постоянно стремилось к влиянию на механиз­мы руководства и управления обществом. Решающее воздействие на эволюцию научного знания оказало развитие политики как самостоятельной социальной сферы с прису­щими ей механизмами поддержания интеграции общества, институ­тами, способами властного общения людей. В конечном счете, имен­но эта эволюция предопределила превращение совокупности накоп­ленных о политике знаний в самостоятельную академическую дисциплину.

Весьма своеобразный подход к выделению этапов развития политической науки сложился в американской политологии.(Р. Даль, К. Дойч). Один из авторов этого подхода К. Дойч считает, что каждая общественная наука проходит в своём развитии три этапа: философский, эмпирический и стадию рефлексии, ревизии эмпирического состояния.

Применительно к политологии первый, преимущественно философский период её развития длился примерно со времён Аристотеля до Гражданской войны в Америке 1861—1865 гг. На нем превалировали нормативно-дедуктивные под­ходы в толковании политической жизни. Крайними историческими вехами второй, эмпирической ступени выступает Гражданская война в Америке и Вторая мировая война. На этом эта­пе непосредственный анализ данных превратился в основной источ­ник пополнения знаний и доминирующий способ анализа политических реалий. Третья стадия развития политической науки началась после Второй мировой войны и продолжается до наших дней. Она отличается научной рефлексией, критическим переосмыслением всего арсенала накопленных теоретических и эмпирических знаний и их дальнейшим углублением.

Исторически можно выделить три этапа эволюции политической науки.

Первые формы отображе­ния и осмысления мира политики сформировались 2,5 тыс. лет назад и существовали преимущественно в религиозно-мифологической фор­ме. Их основу составляли идеи о божественном происхождении и орга­низации власти. Позже, примерно в середине I тысячелетия, обнаружилась тенденция к рационализации политических пред­ставлений, появлению отдельных систематизированных учений (Конфуций учение о «гуманном управле­нии», Платон и Аристотель). Нарастание рационального описания все усложнявшихся полити­ческих явлений привело в XIII в. к созданию на основе схоластики уже специфической политической науки, именуемой «политическое искусство», «политическая наука», «политическое учение».

Новое время (XVI-XIX вв.), положившее начало второму этапу развития политической науки, существенно изменило и формы, и темпы формирования политической теории. Усложнение политичес­кой сферы, постепенно выявлявшее зависимость государственной власти от области частной жизни человека, способствовало понима­нию ее как определенной социальной сферы со своими специфичес­кими основами и механизмами. Громадный вклад внесли Т. Гоббс, Дж. Локк, Ж. Ж. Руссо, Ш. Монтескье, Д. Милль, И. Бентам, А. Токвиль, К. Марк, разрабатывавших идеи рационализма, свободы, равен­ства граждан.

В конце XIX – начале XX в. появилось множество специализиро­ванных теорий, посвященных исследованию демократии, систем по­литического представительства интересов, элит, партий, неформаль­ных, психологических процессов. А. Бентли, Г. Моски, В. Парето, Р. Михельса, М. Вебера, В. Вильсона, Ч. Мерриама и др

Мощный теоретический подъем на рубеже веков привел и к конституциализации политической науки в качестве самостоятельной дисциплины в учебных заведениях США (1857), а впоследствии в Германии и Франции. В 1903 г. была создана первая Американская ассоциация политических наук.

С первой четверти XX в. начинается современный, продолжаю­щийся и поныне, этап развития политической науки. Теперь ее раз­витие идет на основе все более усложняющихся политических свя­зей, дальнейшей политизации социальной жизни в целом, на фоне развития всего обществознания, способствующего постоянному обо­гащению методов политических исследований. Это привело к необходимости введения в 1951 г. термина «политические науки».(Лассуэлл).

Т. Парсонс, Д. Истон, Р. Дарендорф, М. Дюверже, Р. Даль, Г. Алмонд, С. Верба и др. В мире действует Международная ассоциация политологов (IPSA), систематически про­водятся научные конференции, симпозиумы.
Особенности парадигмального измерения политики (Т.Кун).

Несмотря на развитие научного зна­ния содержание «политики» посто­янно остается открытым, подверга­ясь изменениям и дополнениям по мере возникновения новых теоретических моделей.

Во всей совокупности научных представлений о политике существуют такие теоретические конструкции, которые концептуализируют всю гамму идей, оценок, чувств, представлений. Выражая те или иные принципы понимания политики, эти основополагающие воззрения задают направленность исследова­нию данной области действительности, служат критерием выбора методов ее исследования, выступают основанием для соответствующих обобщений и классификаций политических яв­лений.

Для того чтобы подчеркнуть специфику такого рода теоретичес­ких построений в общественной науке в целом, в 20-х гг. XX в. американский историк науки Т. Кун ввел в научный оборот понятие «парадигма». В наиболее общем смысле он трактовал пара­дигму как своеобразную логическую модель постановки и решения познавательной проблемы.

Фундаментальное значение для политической науки в целом имеют те парадигмы, которые истолковывают ее природу и сущность, источники формирования и развития, масштабы распрост­ранения, наиболее важные её черты и свойства этой.

Воплощая различные способы объяснениятприроды и сущности политики, такие концептуальные конструкты превраща­ют политологию в мультипарадигматическую науку, в отрасль знания, допускающую различные способы теоретической интерпрета­ции политических явлений. Не все парадигмы обладают одним и тем же значением в общей картине научного зна­ния. Однако, в своей совокупности они способствуют необычайно богатому и все­стороннему описанию политики.

К настоящему моменту сформировалось несколько теоретических концептов, обладающие четко сформировавшейся способностью к целостному и специфическому описанию природы и сущности политики, - это теологическая, натуралистическая и социоцентристская парадигмы.

Теологическая парадигма представляет собой картину политического мира, характерную для рабовладельческих и феодальных обществ преимущественно с монархической формой правления. В ее центре находится представление о сверхъестественной природе государственной власти. В средневековье это – доктрина божественного права королей.

Источниками законодательства в этот период являются священные тексты (Писание и Предание), решения церковных соборов. Нормы канонического (церковного) права стоят выше норм светского права.

Для этого периода характерно наличие двух центров власти в государстве – светского (император, царь, король) и религиозного (римский папа, константинопольский патриарх, глава поместной церкви).

Натуралистическая парадигма формируется на основе представлений о естественном происхождении государства и власти. Она предполагает рассмотрение человека и общества как частей природы, а также объяснение политики с точки зрения влияния факторов природной среды (климата, географических условий, биологической природы человека, расовых и этнических различий, психических свойств и инстинктов).

Она возникает в Новое время на основе идей Реформации и открытий в естествознании.

Источниками законодательства является естественное право, согласно которому люди от природы равны между собой, а их права (на жизнь, на свободу и на собственность) являются неотъемлемыми и первичными по отношению к установлениям государства.

В рамках натуралистической парадигмы сложились идеи общественного договора, народного суверенитета, разделения властей.

Социоцентристская парадигма исходит из представления о том, что определяющее влияние на возникновение государства и на политику оказывают различные общественные условия (социальные факторы): экономика, торговля, финансы, завоевания, классовая борьба, религия, культура, идеология.

Социоцентристская парадигма допускает комплексное (системное) влияние социальных факторов либо выделение одного из них в качестве решающего.

Источником законодательства признается политически легитимированная воля господствующей социальной группы или народа в целом.

Социоцентристская парадигма возникает в период политических революций XVIII-XIX вв., индустриализации, ускоренной урбанизации, формирования социально-классовой структуры общества и становления современных демократий.
Категория: Шпаргалки для студентов | Добавил: Wrecker (07 Июн 2012)
Просмотров: 2134 | Рейтинг: 1.0/ 13 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Понедельник
20 Май 2024
01:36


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz