Обычно рыбу принято считать менее ценным пищевым продуктом, чем мясо домашних животных. Действительно, чувство голода после употребления рыбы у нас возникает раньше, чем после такой же порции мяса. Это происходит вследствие того, что мясо рыбы состоит из мелких мышечных групп, имеет более нежную и рыхлую структуру и переваривается желудочным соком быстрее.
Однако белки и жир как рыбы, так и говядины усваиваются одинаково.
Рыбная пища вызывает более обильное выделение желудочного сока, чем мясная, особенно бульон из рыбы.
Икра большинства рыб по содержанию белка значительно превосходит все остальные продукты животного происхождения в их натуральном состоянии, то есть не подвергшиеся высушиванию или какой-либо другой обработке, приводящей к потере воды.