Понедельник, 17 Июн 2024, 16:59
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Классные часы [986]
Для начальных классов [8208]
Медицина и Здоровье [9555]
Все о литературе и журналах [0]
Мероприятия [628]
Отрытые уроки [81]
Предметные тесты [27]
Разное [693]
По предмету [2809]
Не в тему (штрафные) [101]
Заботливым родителям [1338]
Студентам [2543]
Завучу и директору [53]
Подготовка школьников [35]
Дефектологу [52]
Социальному педагогу [255]
Библиотекарю [68]
Шпаргалки [266]
Учительские нормы, права, стандарты, приказы, письма, положения [77]
Учительские семинары и конференции [63]
Факультативы и курсы [60]
Образовательные разработки и исследовательские работы [69]
Стихотворения [9058]
Рефераты [16]
Все о вебинарах [815]
Психология [746]
Литература [829]
Сценарии [28]
Проза [815]
Для старших классов [239]
СМИ [795]
Образование в средствах массовой информации
Компьютеры [0]
Программы, Железо и др.
Наука [0]
Поэзия [0]
Рецепты. Кулинария [1]
Советы [2]
Все для праздников! [5]
Весёлые конкурсы [15]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51637


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Разное

Десять мифов о поступлении в ВУЗы
Итак, миф первый.

«Самые популярные профессии — экономист и юрист. Самые престижные специальности — маркетинг и пиар-технологии».

Первое и краткое знакомство с рейтингами профессий будущего, представленными в Интернете, показывает, что через несколько лет лидирующие позиции в них займут инженеры, химики, биологи и экологи.

Помните анекдоты, которые в советское время рассказывали о бедных инженерах? «Как узнать инженера по паспорту? — Очень просто: он на всех трех фотографиях в одном костюме». Помните, как в девяностые годы младшие и старшие научные сотрудники ездили «челноками» за товаром в Турцию? Но это — прошлое. Уже сейчас в стране не хватает хороших инженеров. А вот выпускники юридических и экономических специальностей попали в «группу риска»: их много. Через пять-шесть лет (когда нынешние абитуриенты получат дипломы) этот дисбаланс станет еще более заметным.

Вот информация РИА Новости.

По словам председателя правительства РФ Виктора Зубкова, проблема несбалансированности рынка труда и образовательных услуг характерна для высшей школы: «...Из 1,2 миллиона выпускников вузов порядка 40% — юристы или экономисты. При этом промышленности крайне не хватает технологов, металловедов, других специалистов».

О том, что в ближайшее время на рынке труда предложение по таким профессиям, как менеджер и юрист, может превысить спрос, заявил недавно ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий.

«В настоящее время особой популярностью пользуются факультеты управления, менеджмента, права. На них, как правило, большие конкурсы. Я убежден, что в ближайшие годы рынок труда будет перенасыщен специалистами такого плана. В настоящее время больше при распределении ценятся выпускники факультетов естественных наук», — сказал Садовничий.

Ректор МГУ также отметил, что в ближайшее время Россия «столкнется с нехваткой специалистов в области высоких технологий».

Привожу просто как информацию к размышлению: на первых позициях в рейтингах востребованных профессий я пока что не встретила специалиста по пиару.

Миф второй.

«Самое главное — посещать подготовительные курсы при вузах».

В этом меня постоянно, с сентября по декабрь, пытаются убедить и абитуриенты, и родители. Записались на курсы — порядок! Теперь точно поступим. Приходит зима, а с ней первые пробные экзамены в школе — и вот уверенность в том, что все сделано правильно, куда-то испаряется. Курсы «съедают» два-три вечера в неделю, времени у школьника не остается ни на спорт, ни на хобби — а тройка по математике как была, так и осталась.

Не потому ли начало февраля — один из ежегодных максимумов спроса на репетиторские услуги? Начинаешь выяснять, что же происходит на курсах — оказывается, во многих случаях там читают лекции для двадцати, а то и ста человек. Преподаватель у доски разбирает задачи, один-два счастливца все понимают, а остальные просто записывают. Или общаются. Или тусуются. Непонимание накапливается, школьник осознает это, но продолжает «посещать курсы». И когда я спрашиваю: «Зачем?» — отвечает: «Я пока что хожу и все записываю, а когда-нибудь, в свободное время — разберусь». А родители озвучивают другую версию: «К тем, кто посещал курсы, будут лучше относиться на вступительных экзаменах. А еще там можно познакомиться с преподавателями из вуза, и они обязательно помогут».

Вот только светлое «когда-нибудь» так и не наступает. Наоборот — чем ближе к выпускным экзаменам, тем меньше свободного времени. И преподаватели почему-то не предлагают всем подряд помощь на экзаменах. Они, поверьте, — тоже люди. Их уже достали те, кто просто «посещает» занятия или надеется каким-то образом купить поступление.

А за неделю до экзаменов к абитуриенту и родителям приходит озарение: главное, оказывается, было — не «посещать», а знать и уметь.

Миф третий

«Репетитора надо искать через знакомых».

Двадцать лет назад это было правдой. Тогда мы, репетиторы, себя не афишировали. Многое изменилось. Переименовали улицы и города, снесли памятники и построили новые, появился Интернет, а миф о поиске репетитора через знакомых все живет, копируясь из одной статьи в другую, как осколок прошлого.

Вот, например, рекомендация портала «Полезные советы», mirsovetov.ru, автор статьи Ведмедик Бо.

«Вы можете воспользоваться рекомендацией знакомых или попытаться найти репетитора по объявлениям в СМИ. В худшем случае можно искать репетитора по объявлениям на столбах возле ВУЗов… В конце концов, можно узнать у студентов, они также могут посоветовать репетитора».

Ну, что тут скажешь… Я бы порекомендовала, прежде чем исследовать столбы, все-таки выйти в Интернет и набрать в строке поиска, например: «Репетитор по математике».

Миф четвертый.

«Натаскайте нас к экзамену…»

Многие родители представляют работу репетитора именно как «натаскивание», причем касается это и точных наук, и гуманитарных, и даже иностранных языков. Дескать, репетитор в течение занятия обязан впихнуть в ученика максимальное количество типовых задач, или фактов, или каких-либо секретных приемов спасения на экзаменах, а ученик пассивно, не жуя, с той же скоростью поглощает информацию. Часто мне так и говорят: «Нам не нужно знать математику. Просто натаскайте к экзамену. Ну что вам стоит, мы все равно решили деньги потратить».

Но так не бывает. Работа репетитора-профессионала ничего общего с этим варварским методом не имеет. Ведь цель репетитора — сделать так, чтобы ученик знал и умел. Чтобы научился самостоятельно думать, чтобы сам, без подсказок, решал все более сложные задачи. И для этого придется не просто «тратить деньги», а по-настоящему работать.

Видимо, в надежде на магическое «натаскивание» многие обращаются к нам, когда уже и петушок клюнул, и рак свистнул, и до экзамена две недели осталось. Типичная ситуация — ученик перестал воспринимать математику в пятом классе, а в одиннадцатом родители нашли репетитора. Школьник к этому моменту успел всей душой возненавидеть математику, а также составить мнение о себе как о неспособном двоечнике. Теперь репетитору предстоит пройти с ним программу пятого, шестого и последующих классов, а главное — реанимировать его почти скончавшуюся самооценку.

Миф пятый.

«Способности либо есть, либо их нет от природы».

Знаете, что является главным препятствием в обучении? Что не дает человеку учиться, осваивать новое, развиваться и расти? Нет, не отсутствие денег — их всегда можно заработать, была бы цель. И не какие-то жизненные обстоятельства — у других «обстоятельства» могут быть еще хуже. Главное препятствие в обучении — это неверие в свои силы. Это слова: «Я никогда этому не научусь, я тупой, у меня нет способностей», — и тому подобные.

Репетиторы знают: если ученик говорит, что у него «нет способностей», что ему уже все неинтересно — работать с ним будет крайне сложно. Придется использовать весь диапазон репетиторских приемов, чтобы убедить ученика, что он хороший, умный и сообразительный.

Потому что способности даны всем. Они как семена, из которых может вырасти сад.

А может и не вырасти. Говорите, почаще говорите своему ребенку, что он балбес, бестолковый, неспортивный, полностью лишен математического мышления, что ему медведь на ухо наступил, и вообще он весь не такой и неправильный — и соответствующие способности загнутся, как семена, попавшие в ядовитую жидкость. К счастью, это произойдет не сразу — все-таки у детей и подростков колоссальный запас прочности. Им очень — на самом деле! — очень хочется, чтобы у них все получалось. Чтобы хотя бы раз получилось!

И вот эти моменты успеха — чтобы получилось в первый раз, во второй, в третий, — и создает на занятиях опытный реаниматор… извините, репетитор.

Миф шестой.

«Экзамены — это лотерея».

Почему лотерея? Где логика, где разум? Вы когда-нибудь видели (не по телевизору, конечно) — человека, по-крупному выигравшего в лотерею? Но все равно люди радостно покупают лотерейные билеты, и ввязываются в финансовые авантюры, и натирают до блеска бронзовый собачий нос на станции «Площадь Революции» — в надежде, что повезет.

Но случайного везения не бывает. Любое «везение», со стороны выглядящее чудом — результат долгой и тщательной подготовки.

Вот что я заметила, анализируя результаты своих учеников, сдавших ЕГЭ в этом году. Те ребята, которые начинали с невысокого уровня, но занимались в полную силу, делали домашние задания, а на уроках старались получить от меня максимум, — сказали, что задачи на ЕГЭ были простые и знакомые. Их результат был предсказуем заранее, с точностью до одного-двух баллов.

И наоборот — некоторые мои ученики уже пришли с неплохим уровнем подготовки, но старались побыстрее отделаться от учебы, игнорировали домашние задания, пропускали занятия. Сдав хуже, чем могли бы, они объясняли это тем, что на ЕГЭ дали абсолютно незнакомые и непонятные задачи, и что вообще им не повезло, ведь все знают, что экзамен — это лотерея.

Вот только счастливые билеты в этой «лотерее» попадаются тем, кто к экзамену серьезно готовился.

Миф седьмой и самый вредный.

«Главное — поступить хоть как-нибудь, а там разберемся».

Большинство абитуриентов и родителей формулируют свою цель именно так: ПОСТУПИТЬ любым способом. Обратим внимание: не получить необходимые знания, не выбрать профессию, приносящую радость и деньги, а просто «поступить». Как-нибудь подготовимся, с кем-нибудь договоримся, кому-нибудь заплатим, разведаем секретные ходы и завладеем сокровищем — студбилетом «какого-нибудь» вуза…

Это — подмена цели. Чаще всего взрослые и не спрашивают старшеклассника, хочет ли он сам такого «поступления». Или спрашивают, чтобы проигнорировать. «Я вообще-то хочу дизайном сайтов заниматься, люблю рисовать, а математику терпеть не могу, но мама говорит, что мне надо быть экономистом». Это ничего, что на курсе одни девочки и выйти замуж будет большой проблемой. Ничего, что специальность экономиста уже переместилась из самых востребованных — в «группу риска». Главное — «поступить хоть как-нибудь». А в результате старшеклассник чувствует, что ему подсунули фальшивую цель. И какой тогда интерес к учебе? Нет цели — нет и мотивации. Зачем готовиться — «чтобы поступить». А, зачем учиться в вузе? — «Чтобы получить диплом».

Но ни студбилет, ни диплом сами по себе не приносят денег и счастья — и никаких гарантий не дают. Я давно заметила — если старшеклассник понимает, как важно быть действительно образованным человеком, если знает, зачем он это образование получает, кем станет и что будет делать после окончания вуза, причем перспектива ему нравится — с таким учеником репетитору заниматься легко и приятно. А проблем с поступлением в этом случае просто не возникает.

Миф восьмой.

«На первой лекции в вузе вам скажут: Забудьте все, чему вас учили в школе».

Заметим, что ругать систему образования уже давно считается хорошим тоном. В школе, мол, ничему не учат, в институте — тоже, все бессмысленно, и вообще Билл Гейтс был отстающим по основным школьным предметам, а высшее образование получил совсем недавно. Но если вы считаете, что школа бесполезна — что же вы в нее ходите, ворча и ругаясь? А если в вашем городе есть хоть одна приличная школа — почему вы еще не в ней? Не потому ли, что намного проще верить в сказочки про безумного лектора или мечтать когда-нибудь стать вторым Билли Гейтсом, чем приложить усилия, найти нужную информацию и научиться брать лучшее из того, что современная система образования может вам дать?

Настоящий репетитор-профессионал никогда не станет осуждать своего собрата — школьного учителя. И хорошему вузовскому преподавателю незачем заниматься таким дешевым самоутверждением.

Я работаю не только со школьниками, но и с первокурсниками. У большинства из них проблемы возникают именно из-за того, что в школе определенные темы прошли мимо них. А многим студентам и забывать-то особенно нечего. Это те, для кого — помните? — главным было «как-нибудь поступить».

Миф девятый.

«Западное образование намного лучше российского».

Ну конечно же, импортное — значит отличное! Каждый советский человек это знал! Выйти замуж за иностранца — круто. Уехать жить за границу — очень круто. Это непреложные истины, в них и сомневаться как-то крамольно. Это же российская национальная особенность — горячо любить все западное!

Мне тоже казалось, что западная система образования во всем превосходит отечественную — пока я не познакомилась с ней поближе. Произошло это, когда одним из направлений моей работы стала математика на английском — для тех, кто учится или собирается учиться за границей.

Сразу скажу, что очень многое в западной программе по математике мне импонирует. Мне нравятся оксфордские учебники, нравится то, что программы GCSE и SAT все-таки больше, чем наша школьная программа, ориентированы на реальные жизненные задачи. Но проблем у западной школы не меньше, чем у нас, и они очень похожи на наши: та же зубрежка вместо понимания, та же гонка за оценками и «успеваемостью». И еще — стремление «всё упростить», чтобы ученик не перенапрягался. Многие учебники для старшеклассников больше похожи на комиксы. Да еще непременное использование калькулятора с младших классов, приводящее к тому, что выпускник австрийской или швейцарской British School без калькулятора не может умножить два на пять. Правда, у западного образования есть несомненные плюсы. Это возможность в совершенстве выучить язык, пожить в другой культурной среде, сравнить, увидеть мир и, возможно, понять, что не страной проживания определяются успех и счастье.

Миф десятый.

«Хорошее образование стоит так дорого, что нам это не по карману».

«Так дорого» — это сколько? Пятьдесят тысяч евро, чтобы купить результаты ЕГЭ? Миллион евро, чтобы скупить всю приемную комиссию? Или все-таки речь идет о разумных целях и точных суммах?

Репетитор-профессионал всегда спрашивает родителей об их целях и о том, какой режим занятий для них оптимален. Если ученик собирается поступать на бюджетное отделение вуза, ему придется работать больше и относиться к занятиям более ответственно. Даже если у родителей ученика возникают материальные проблемы, опытный репетитор перестраивает план занятий так, чтобы уменьшить количество учебных часов за счет увеличения домашних заданий и времени на самостоятельную работу. Но в этом случае оправдания типа «забыл о домашнем задании», «времени не было» или «собака съела тетрадь» репетитором уже не принимаются.

Считая себя репетитором высокого класса, я в то же время хочу, чтобы мои услуги были доступны рядовому учащемуся. Одна из возможностей — занятия в мини-группах.

Не всякий репетитор берется за такую работу — поскольку она сложнее, чем общение с учеником один на один. По данным опроса, который я проводила среди преподавателей компании «Ваш репетитор», около тридцати процентов репетиторов по общеобразовательным предметам считают, что их стиль предполагает только индивидуальную работу. Около шестидесяти процентов — предпочитают работу с группой из двух-трех учеников одного уровня. Для себя я считаю наиболее эффективными занятия с группой из четырех-шести человек. Объясняется это просто: занятие с репетитором — это не лекция, не «натаскивание», а более сложное и тонкое взаимодействие. Ученику необходимо время на понимание — и это время несжимаемо, как вода. Пока ученик думает над задачей, я могу переключиться на другого. Конечно, основные темы и методы решения задач я рассказываю всей группе. И для ученика очень важно чувствовать, что он все понимает. К тому же в небольшой группе учащийся более дисциплинирован. По результатам ЕГЭ этого года, те, кто занимались у меня в группах, достигали таких же, иногда даже более высоких результатов, чем те, с кем я работала индивидуально.

***

Так что же все-таки представляют собой эти мифы о поступлении? Оболочка может различаться, но внутри оказывается одно и то же содержание. Это банальное нытье о том,

— что где-то (на западе), или у кого-то (талантливого, богатого) все очень хорошо — а у нас все совсем плохо;

— что от нас ничего не зависит, все бесполезно, жизнь — лотерея;

— что главное — «посещать» курсы (или вуз), а не достигать результата;

— что есть некая волшебная персона, с которой надо познакомиться, понравиться, заплатить и в результате «натаскаться» за три занятия или как-нибудь пролезть в вуз с черного хода.

Тот, кто хочет оправдать свою лень, может продолжать верить в эти «мифы». Но в реальности самым ценным для поступления в вуз оказывается даже не количество денег, а достоверная информация, правильная стратегия и элементарная настойчивость.
Категория: Разное | Добавил: ZarZar (02 Окт 2012)
Просмотров: 502 | Теги: десять, поступлении, ВУЗы, мифов | Рейтинг: 1.0/ 4 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Понедельник
17 Июн 2024
16:59


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz