Суббота, 21 Дек 2024, 19:12
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Для психологов [736]
Геронтопсихология [10]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51653


Онлайн всего: 39
Гостей: 39
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Психология » Геронтопсихология

История развития геронтологии как науки
<div style="text-align: center;">$IMAGE1$</div>

Старение – разрушительный процесс, неизбежно заканчивающийся смертью. «Видно, от смерти никакого не сыщешь лекарства», – заключает Арнольд из Виллановы [7]. От зарождения жизни до смерти идет непрерывный процесс развития и старения живых клеток.
Старость – заключительный период индивидуального возрастного развития человека в онтогенезе. И.В. Давыдовский [28] относит старость к заключительному этапу человеческой жизни, сопровождающемуся недостаточностью активности физиологических функций организма. Старение связано с изменениями на всех уровнях организации живой материи: молекулярном, субклеточном, клеточном, системном, органном и организменном. Процесс старения (включая смерть) рассматривается как результат программных генетических изменений. На процесс старения влияют внешние и внутренние факторы. Внешние влияния – факторы окружающей среды, социальные, экономические. Внутренние влияния – болезненные телесные и духовные состояния.
Геронтология (греч. herontos – старик, logos – наука) – наука о старости и старении, изучающая биологические процессы старения, суть старости и влияние ее наступления на человека и общество в целом.Геронтология своим появлением обязана развитию медицины. Еще с древних времен философы, врачи, наблюдая за стариками, пытались найти научное объяснение процессу старения, который они связывали с конституциональными особенностями, телосложением, физической деятельностью, питанием, с потерей тканями тепла, влажности, с нарастанием сухости кожи. Философы и врачи древней Греции, Италии, стран Востока изучали старых людей, оценивали признаки старения и симптомы заболеваний. С их деятельностью связаны мифы об эликсире омоложения, о вечной молодости, бессмертии.
Древняя Греция. Гиппократ и врачи его школы связывали старение с особенностями темперамента, с сезонами года. Флегматики стареют быстрее. Холерики в старости переживают самый здоровый период. Летом старики бодрее, чем зимой. К специфическим симптомам старости Гиппократ относил мочекаменную болезнь, катаракту, снижение слуха, болезни суставов (включая подагру), бессонницу. Им впервые разработаны схема гигиенического режима и рекомендации для старых людей: умеренность во всем, движения, баня, специальный массаж с травами, маслами для тела и суставов. Его стараниями была построена больница, где не только лечили больных, но и преподавали основы врачебного искусства. Кроме того, в специальном гимнасионе для лечения использовались: физическая гимнастика, массаж, ароматерапия, фитотерапия.
Древний Рим. Гален считал, что сущность жизни есть равновесие между элементарными качествами: теплом, холодом, влажностью, сухостью. С возрастом наступает изменение этих качеств у человека. Потеря тепла, влажности тканей, нарастание сухости составляют суть старости. Его медицинские знания о старости, рекомендации по ее профилактике оформлены в виде учения «герокомия». Основу профилактики старения составляли: диета, питание, личная гигиена, бани, массажи, активный образ жизни. Особое внимание Гален уделял заботе о стариках его родственников. Старый человек должен жить в кругу своего семейства. Такой момент трогательной заботы о старике запечатлел в картине «Последний день Помпеи» гениальный русский живописец Карл Брюллов (на фоне огнедышащего Везувия и вползающей в город лавы, рушащихся зданий и падающих колонн, бегущих в страхе людей изображены двое юношей с парализованным стариком на плечах).
Арабские ученые. Авиценна (Абу Али Ибн Сина) рекомендовал пожилым людям молочно-растительную диету, немного красного вина, прогулки, массаж, верховую езду.
В эпоху Средневековья на рубеже ХIII – ХIV столетий одним из прославленных врачей Италии был несравненныйАрнольд из Виллановы (ок. 1240 – ок. 1310). Сын своего века, он отдал дань суевериям и оккультизму; увлекаясь алхимией, он видел в ней средство для изготовления целебных лекарств. Врач и философ, связавший химию и медицину, разработал токсикологию. Он впервые провел экспериментальные разработки средств продления жизни и борьбы со старостью. В начале ХIV в. им был составлен «Салернский кодекс здоровья» – трактат о практической терапии, диететике и гигиене [7]. Дивные стихи салернского врача, посвященные так и не состоявшемуся королю Роберту Нормандскому, лечившему свои раны в Салерно после возвращения из первого Крестового похода, сохраняют свою актуальность и значимость в настоящее время. Школа Салернская так королю англичан написала:"Если ты хочешь здоровье вернутьИ не ведать болезней, тягость забот отгониИ считай недостойным сердиться,Скромно обедай, о винах забудь,Не сочти бесполезным бодрствовать после еды,Полуденного сна избегая.Долго мочу не держи, не насилуй потугами стула;Будешь за этим следить, —проживешь ты долго на свете.Если врачей не хватает, пусть будут врачами твоимиТрое: веселый характер, покой и умеренность в пище." Гиппократ, Гален и их последователи главную роль в профилактике старения отводили умеренному образу жизни, сохранению привычных навыков, диете, правилам личной гигиены и систематической двигательной активности.
ХVII – ХVIII вв. Англия. Геронтолог А. Комфорт задолго до научного обоснования причин старения высказывает интересную мысль о снижении адаптации организма к внутренней и внешней среде и повышении вероятности смерти от случайных факторов.Ф. Бэкон, ученый и философ, осуществляет попытку создания первой фундаментальной классификации наук, разделив их на две группы: науки о природе и о человеке. Он был убежден, что исследование процессов старения поможет раскрыть его причины и возможности увеличения продолжительности жизни. Бэкон первым отметил отрицательное воздействие вредных привычек на здоровье.
Германия. Геронтолог К. Гуфеланд печатает книгу «Искусство продлить человеческую жизнь, или Макробиотика». С выходом этой книги начинается новый период развития учения о старении и старости. Разрабатываются клинические методы исследования симптоматологии и болезней пожилых людей через аутопсию умерших.ХIХ в. В Германии, Англии, Франции основой исследований в области геронтологии становятся клинические наблюдения и достижения биологии. В Париже организовываются первыегериатрические центры (Сальпетриер, Бисетр и др.).
США. 1912 г. И. Нашер создает первое научное общество гериатров. С его именем связано понятие «гериатрия», давшее название науке о болезнях старых людей. В 1914 г. он издает первый учебник по геронтологии и гериатрии для студентов-медиков. Нашером обосновывается необходимость создания специализированных медицинских учреждений (клиник, центров) для лечения стариков.
Россия. ХVIII в. И. Фишер издает книгу «О старости, ее степенях и болезнях». Он обращает внимание на важность влияния экологии на конституциональные особенности и психическое состояние человека. В профилактике болезней следует соблюдать диету, режим питания, закаливание с использованием природных факторов.
ХIХ в. Огромное влияние на развитие геронтологии оказали С.П. Боткин, И.И. Мечников. Боткин отмечает, что признаки старения у разных людей развиваются не одновременно, с различной динамикой. Он рассматривает физиологическое и патологическое старение. В свою очередь, И.И. Мечников выдвигает тезис: «старость есть болезнь и ее надо лечить»,огромная значимость которого сохраняется по настоящее время.
Советская Россия. 1938 г. А.А. Богомолец организует первую научную конференцию, посвященную проблемам старения и долголетия. Обсуждается гипотеза о максимальном продлении жизни до 150 лет и более. Создаются геронтологические школы в Ленинграде, Киеве, Москве, Тбилиси и других крупных городах. В 1958 г. в Киеве открывается Институт геронтологии и гериатрии, где руководителями кафедры геронтологии работают видные отечественные ученые В.В. Фролькис, О.В. Коркушко, А.В. Токарь и др. Ведущими направлениями в геронтологии становятся экспериментально-биологическое, клинико-физиологическое, социально-гигиеническое.
Подробное изложение истории развития геронтологии представлено в трудах Р.С. Яцемирской, И.Г. Беленькой, Е.Н. Хрисанфовой и других авторов [101; 105].
Общие закономерности старения.Существуют:1) общие закономерности старения животных организмов, связанные со временем, т. е. хронобиологические изменения;2) видоспецифические изменения, присущие определенному виду и несвойственные другому виду (например, слонам, обезьянам, собакам, черепахам и др.);3) индивидуальные особенности старения.геронтопсихология геронтопсихология геронтопсихология геронтопсихология геронтопсихология Источник: fictionbook.ru
Категория: Геронтопсихология | Добавил: Lerka (22 Окт 2012)
Просмотров: 4238 | Рейтинг: 1.5/ 16 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Суббота
21 Дек 2024
19:12


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz