В наше время существует бесчисленное количество методов ведения предварительного гипноза. Каждый гипнотизер имеет свои излюбленные приемы и другие применяет редко или вовсе не применяет. Я предлагаю несколько технических методов, чтобы вы могли выбрать тот, который подходит вам больше или скомбинировать некоторые из них.
Но вначале позвольте дать вам совет. Никогда не говорите подопытному лицу: «Теперь мы начинаем гипноз». Таким образом вы только увеличиваете напряжение и скованность пациента. Лучше сказать: «Сейчас я проверю, прежде чем начать гипноз, как вы умеете расслабляться. Ну-ка, опустите руки, так чтобы они свободно прилегали к бедрам». Потом возьмите одну руку, приподнимите ее и отпустите. Также проверьте отсутствие напряженности в другой руке.
Не забудьте похвалить вашего пациента и сказать ему, что все складывается наилучшим образом.
Потом попросите его спокойно и равномерна подышать и при этом закрыть глаза, чтобы его ничего не отвлекало. Теперь можно начинать гипноз. Ваш пациент будет СПОКОЙНЫМ и умиротворенным.
Техника № 1. Поглаживание
Стоит начать с поглаживания, как это предлагал один из зачинателей гипноза Месмер. Вы медленно проводите руками от головы до ног примерно на расстоянии пяти сантиметров от поверхности тела, не дотрагиваясь до него. Когда вы доходите до пяток, руки возвращаются по большой дуге снова к голове. Такие пассы продолжаются в течение 5—10 минут.
У гипнотизируемых это вызывает сильное чувство усталости, как правило, они закрывают глаза даже без какого-либо внушения.
Поглаживание всегда начинают с головы и двигаются к ногам, причем время от времени касаются рук, а затем через грудь вновь спускаются к ногам. Важно возвращаться от ног к голове по большой дуге. Вы поразитесь, насколько эта немодная методика великолепно работает.
Техника № 2. Фиксация указательного пальца
Не менее почтенный возраст имеет и методика, заключающаяся в том, что подопытное лицо безотрывно смотрит на указательный палец собственной правой руки, держа его на расстоянии примерно 20 сантиметров, чуть выше уровня глаз. Это тоже приводит к усталости. Глаза закрываются. Если в глазах начинается «мерцание», можно ускорить процесс, отдав соответствующий приказ: «Теперь закройте глаза. Ваши глаза плотно закрыты. Вы не можете больше открыть глаза». Как правило, и это дает желаемый эффект.
Техника № 3. Первый метод левитации
Теперь мы будем говорить о так называемом методе левитации. Он заключается в том, что в качестве признака начинающегося гипноза сообщают о некоторых движениях пальцев, которые возникают как бы непроизвольно. От пациента требуется, чтобы он постоянно глядел на свои руки.
За счет этого пассивного самонаблюдения возникает активное напряжение ожидания, нечто вроде настойчивого желания, которое не замедлит выразиться. Скажите, например: «Указательный палец вашей правой руки начинает постепенно подыматься. Он становится все легче и легче, он почти не несом и поднимается сам собой».
Как только палец начнет подрагивать, усильте это движение внушением: «Вы видите, что палец уже пришел в движение. Это движение становится сильнее, все более сильным и сильным. Вам не нужно прилагать никаких усилий, ваш палец сам собой поднимается вверх, все сильнее, все выше».
Как только заявленное движение указательного пальца действительно произойдет, это сигнал к следующему внушению: «Вы видите, гипноз начинает действовать. Теперь опускайтесь все глубже в приятное ощущение усталости и тяжести. Вы устали, вы очень устали. Вам ничто не может помешать, вы опускаетесь асе глубже и глубже, глубоко-глубоко и чувствуйте себя превосходно.
Техника № 4. Прижимание руки к стене
Поставьте пациента к стене боком — так, чтобы он слегка касался стенки кистью руки. Теперь скажите, что он должен в течение 30 секунд прижимать руку к стене со всей силой. При этом сделайте упор на то, что последние 10 секунд надо прижимать руку особенно крепко. А потом скажите: «Рука теперь совершенно свободна, но вы убедитесь, что она поднимается сама собой».
Это — последствие выполненного ранее напряженного действия, но эксперимент служит для того, чтобы пациент понимал, что он — внушаем.
Техника № 5. Поднимание руки
Попросите пациента поднять одну руку и закрыть глаза. Теперь дайте ему следующее внушение: «Вы постепенно опускаетесь в состояние гипноза, гипноз становится все более сильным и глубоким, ничто не может вам помешать — вы опускаетесь все глубже и глубже. Чем глубже гипноз, тем больше опускается ваша рука».
Пройдет не более 5 минут, и его рука опустится, ведь никому не удается держать руку на весу дольше. Одновременно после такого напряжения начинают расслабляться все мускулы руки, и это чувство воспринимается как приятное, что, в свою очередь, ускоряет наступление гипноза.
Углубите гипноз следующими словами: «Ваша рука опустилась и висит, как плеть, тяжелая, как свинец. Вы буквально физически ощущаете тяжесть своей руки. Теперь расслабьте ее. Мышцы расслабились и абсолютно не напряжены. Это приятное расслабление распространяется по всему телу. Сядьте (или лягте) поудобнее. Я подвожу вас к стулу (или к кушетке), не спеша опуститесь на него. Вы чувствуете, как при этом гипноз становится все более глубоким. Пока вы опускаетесь на стул, гипноз становится все глубже и глубже, все остальное перестает существовать.
Вы опускаетесь глубже и глубже. Вы сидите (или лежите) очень удобно и чувствуете, как по всему телу распространяется чудесное ощущение расслабленности. Расслаблено все тело, и это очень приятно. Все мышцы спокойны — гипноз глубокий и надежный. Вы погрузились в самую глубину гипноза и сделаете все, что я скажу.
Все, что я сейчас буду говорить, станет внедряться глубоко в подсознание. Вы будете следовать всему неукоснительно».
Теперь можно сделать пациенту внушение, и он будет послушно следовать ему.