Резистентная депрессия способна в неблагоприятных случаях привести некоторых депрессивных больных к потере надежды. Такое чувство может охватить и врача. А это приводит к тому, что врач оказывает меньше внимания группе депрессивных больных, резистентных к терапии, и, следовательно, они не получают такую же интенсивную терапию, как остро заболевшие.
Если врач оказывается разочарованным, когда депрессия у больного не смягчается в течение нескольких недель или, по меньшей мере, в течение нескольких месяцев, то появляется опасность, что врач может отказаться от лечения такого длительно погруженного в депрессию пациента, отступиться от него или «приклеить ярлык», указывающий на стойкие личностные изменения. Вследствие этого резистентные депрессии следует рассматривать не только как проблематику самих больных, но прежде всего как диагностическую и терапевтическую проблематику лечащего врача.
Эти соображения призваны указать на то, что «принцип надежды» имеет особое значение для больных с затяжными депрессиями. Действительно, есть смысл в том, чтобы внушать надежду депрессивным больным с затяжным течением приступов, склонным к хронификации. За это говорят по меньшей мере три довода. Согласно одному из новых исследований, пациенты, с резистентной депрессией, получали недостаточное лечение. Во-вторых, у части этих больных могут одновременно иметь место соматические заболевания, которые дополнительно затрудняют лечение; Третья группа резистентных к терапии депрессивных больных отягощена особенно выраженной социальной изоляцией или конфронтацией с членами семьи. В этих случаях может оказать помощь построение так называемой «социальной сети» или семейная терапия.
Во всех названных случаях резистентных депрессиях можно установить внутренние или внешние факторы, которые противодействуют самоограничению депрессии, питая депрессивное настроение постоянными отрицательными раздражителями. Необходимо вплотную заняться этими воздействиями и по возможности устранить их или, по крайней мере, уменьшить. При этом далеко не все проблемы возможно разрешить, так что о бреде терапевтического всемогущества мечтать не приходится. Но существует хорошая почва для того, чтобы не заразиться от депрессивного больного идеями безысходности, а оставаться в качестве терапевта носителем надежды.