На протяжении последних четырех десятилетий на страницах научной литературы обсуждается тема алкоголизма в семье.
Интерес к проблеме алкоголизма и супружества не случаен - он обусловлен пониманием роли супружеского партнера в формировании и прогнозе алкоголизма у обследованных пробандов, расширением возможности семейной психотерапии.
Аномальная семья, патологические формы взаимодействия супругов являются источниками психотравм, нередко сопровождающихся алкоголизацией, поэтому авторы одинаково внимательно изучали все три типа семьи: алкоголизмом страдает муж, злоупотребляет алкоголизмом жена, оба супруга являются больные алкоголизмом.
При исследовании проблематики женского алкоголизма важным является изучение не только двух последних вариантов «алкогольных семей», в которых наличие алкоголизма у женщин доказано, но и первого варианта семьи.
Выяснение обстоятельств начала злоупотребления алкоголем женщинами показало, что средняя продолжительность злоупотребления составляла 5,9 года, а продолжительность замужества 13,8 года, то есть начало заболевания возникало в период супружества.
В научной печати нередко применялись термины «семейный алкоголизм», «алкогольная семья», «супружеский алкоголизм».
«Семейный алкоголизм» - наличие алкоголизма у родителей и детей, переход «родительских» форм употребления алкоголя к детям, что обусловлено не только наследственно-биологическими факторами, но и средовыми - семейными.
«Алкогольная семья» - наличие алкоголизма у одного из супругов, возникновение у другого супруга психологической «созависимости»; алкогольные проблемы становятся стержневыми и определяют поведение и деятельность всей семьи.