Заведующий кафедрой детско-подростковой психиатрии, психотерапии и медицинской психологии Российской медицинской академии последипломного образования, Москва
Современные концепции психосоматических расстройств, понимаемых как болезненные нарушения с психологическими (эмоционально-аффективными) и соматическими (вегето-сосудистыми) проявлениями, которые возникают в функционально перегруженных или поврежденных висцеральных системах и в клинической картине занимают ведущее место, предполагают комплексный подход к их терапии, с участием, прежде всего психиатра и интерниста. При этом, чем раньше оказывается воздействие на психопатологическую (прежде всего, депрессивную) основу страдания, тем больше шансов предупредить переход функциональных соматоформных расстройств в психосоматоз, т.е. в саморазвивающуюся болезнь с необратимыми органическими изменениями в телесной сфере (Антропов Ю.Ф., Шевченко Ю.С., 1999, 2002; Боброва Ы.А., 2000).
В случае психогенной природы психосоматического расстройства комплексность лечебных мероприятий расширяется за счет психотерапевтического и психокоррекционного подходов. Последний на доболезненном лапе психогении может играть роль первичной профилактики не только соматоформных, но и невротических расстройств (Великанова Н.П., 2008). Коли же речь идет о детско-подростковом возрасте, комплекс лечебно-профилактической работы в обязательном порядке должен включать также онтогенетически ориентированный воспитательно-социализирующий аспект (Шевченко Ю.С., 1999, 2008).
Анализ и учет индивидуально-личностных особенностей при изучении психогенных психосоматических заболеваний, также как и других исихогений, позволят ответить на ряд вопросов:
* «Почему конфликт, вызвавший стресс, оказался неразрешимым для данного человека?»;
"«Почему стресс перешел в дистресс?»;
"«Почему стресс стал реализовываться именно как психосоматическая патология, а не невротическая или патохарактерологическая?»;
*«Почему психосоматическое «русло» психогении вывело на конкретную органную систему?»;
*«Почему внешние и внутренние саногенные факторы (компенсаторные силы организма, жизненный опыт, семейный микроклимат, проводимая терапия и др.) не обеспечили выздоровление от изначально функциональных психогенных расстройств?».