В программе метода используются рациональная психотерапия; приемы психоанализа; элементы нейролингвистического программирования; внушение; семейная психотерапия; духовно-ориентированная психотерапия.
У больных алкоголизмом, пролеченных этим методом, ремиссии свыше одного года до 80%. Метод практически не имеет противопоказаний, кроме тех состояний психики, при которых психотерапия малоэффективна (олигофрения, деменция, глубокая деградация, психозы). Возраст пациентов, лечившихся этим методом - от 20 до 70 лет.
Лечению алкоголизма этим методом предшествует предварительная консультация больного и его родственников.
Основной психотерапевтический курс начинается, как минимум, после 7-10 дневной трезвости и длится 2 недели, в более сложных случаях - до 1 месяца. Индивидуальные психотерапевтические сеансы проводятся ежедневно (кроме выходных), продолжительностью от 2 до 3 часов с перерывом в 30 минут.
В состоянии легкого транса проводится исследование анамнеза жизни и болезни пациента по шести линиям, начиная со дня рождения и по настоящее время: (здоровье; учеба, работа; личная жизнь; вредные привычки, зависимости; стрессы, радость; творчество; нравственность, духовность), сопровождаемое суггестивной коррекцией (устранение негативных комплексов и замена их позитивными эмоциями).
Во второй части лечебного процесса максимально используется рациональная психотерапия, с участием самого больного формируется его сознательная позиция трезвости. И пусть какие-то детали этих знаний с течением времени в его памяти могут сгладиться, но искренне и твердо принятая позиция - жить трезво, у многих остается навсегда.
Психотерапевтическая программа метода «Элиминация» позволяет больному алкоголизмом понять ключевые моменты его болезни. Поэтому после проведенного полного курса лечения он:
1. Осознает и признает у себя наличие алкоголизма, как болезни, а не как простого пьянства с иллюзией того, что он в любой момент сам сможет отказаться от алкоголя, когда захочет (устранение анозогнозии);
2. Понимает и признает тот факт, что употреблять алкоголь умеренно он не сможет ни после противоалкогольного лечения, ни даже после длительной трезвости;
4. Понимает, что для обретения в трезвости устойчивого комфортного психологического состояния необходимо поддерживать в организме достаточный, естественный уровень эндорфинов и знает, как можно искренне радоваться жизни без допинга;
5. Понимает, что ранее утвердившийся стереотип - «снятие стресса с помощью алкоголя», не улучшает его психологическое состояние, наоборот, заводя ситуацию в тупик, разрушает и ослабляет нервную систему;
6. Знает, что в момент стресса ранее применявшийся для улучшения психологического состояния алкоголь можно заменить приемом успокаивающих лекарственных препаратов, а в более сложных случаях ему надо обращаться за помощью к врачу-психотерапевту или к своему наркологу;
7. Осознает, чтобы жизнь была более полноценной и интересной, а психика более устойчивой к стрессам, необходимо, кроме создания крепкой семьи и успешной работы, взять за основу здоровый образ жизни: спорт, туризм, отдых на природе, творчество, искусство, вера, духовно-нравственные ориентиры.
Трезвость больного алкоголизмом, после проведенного лечения, будет более комфортной и стабильной, если созависимые родственники (жена или мать) параллельно с ним проходят курс реабилитации методом «Элиминация».
После проведенного курса противоалкогольного лечения больной и его семья находятся под наблюдением врача минимум в течение одного года.
Катамнез.
У 100% данной группы больных алкоголизмом ремиссии свыше одного года.
1-2 лет 2-3 лет 3-4 лет 4-5 лет
40 (50%) 23 (29%) 11(14%) 6 (7%)
Метод «Элиминация» может применяться для психологической коррекции личности, а также для профилактики профессионального эмоционального выгорания.