Среда, 15 Янв 2025, 16:38
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Без рубрики [124]
Миниатюры [231]
Сентиментальная [26]
Юмористическая [42]
Фантастика [0]
Ироническая [0]
Рассказы [158]
Статьи [234]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51656


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Проза » Статьи

Претенденты на ПАТРИАРШИЙ ПОСОХ ч.3-2
НОМЕР ТЕКСТА ДЛЯ СМС-ГОЛОСОВАНИЯ: 11556 ГОЛОСОВАТЬ!

Но давайте двигаться дальше.

Что мы знаем об этих уважаемых иерархах РПЦ?

Как всегда с целью обеспечения объективности, мы изложим их официальные биографии, с последующим комментарием к тем или иным эпизодам их жизни. Первым для изучения мы выбираем нашего земляка с Украины! Разрешите представить!

Митрополит Мефодий (Немцов Николай Федорович)

Родился 16 февраля 1949 г. в г. Ровеньки Ворошиловградской (ныне Луганской) области в семье служащих. В 1968 г. окончил Славянский техникум железнодорожного транспорта.

В 1968-1972 гг. учился в Одесской духовной семинарии.

В 1972-1976 гг. учился в Ленинградской духовной академии (ЛДА), которую окончил со степенью кандидата богословие за сочинение "Миссионерские труды митрополита Московского и Коломенского Иннокентия (Вениаминова), апостола Америки". Принят в аспирантуру при Московской духовной академии.

5 января 1974 г. митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым) пострижен в монашество.

7 января 1974 г. рукоположен в иеродиаконы, 24 апреля 1974 г. - в иеромонахи.

Исполнял обязанности личного референта (с 1974 года) зам. председателя ОВЦС.

( Это навероно должность типа той которую занимал легендарный фон Штирлица при Вальтере Шеленберге? – автор)

В 1976 г. – референт Отдела внешних церковных сношений (ОВСЦ). В 1976-1977 гг. посетил в составе делегации РПЦ Финляндию, Болгарию и Святую Гору Афон.

С 4 апреля 1977 г. - заместитель председателя ОВСЦ, возведен в сан архимандрита.

С июля 1979 г. - клирик храма Ризоположения (Москва).

С апреля 1980 г. – епископ Иркутский и Читинский. В 1980 г. - временно управляющий Хабаровской епархией. В начале 1980-х годов - член Иркутского областного Комитета защиты мира.

С 16 июля 1982 г. - епископ Воронежский и Липецкий.

18 июня 1985 г. возведен в сан архиепископа. С 18 июня 1985 г. по 20 октября 1988 г. - председатель Хозяйственного управления (ХОЗУ) Московской Патриархии.

14 октября 1987 г. на учредительной конференции Советского детского фонда им. Ленина избран членом правления. Сопредседатель Российского детского фонда.

1 апреля 1988 г. возведен в сан митрополита.

До 20 октября 1988 г. - председатель Ответственной комиссии по реставрации и строительству в Даниловом монастыре.

1 февраля 1990 г. назначен представителем Московского Патриархата в смешанной православно-католической комиссии по нормализации отношений между православными и католиками восточного обряда на Западной Украине.

В 1999-2000 гг. - член Юбилейной комиссии по подготовке и проведению празднования 2000-летия Рождества Христова. В составе последней Юбилейной комиссии возглавлял Историческую подкомиссию, которая указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси в 2001 году была преобразована в Историко-правовую комиссию Русской Православной Церкви.

В настоящее время является председателем Историко-правовой комиссии РПЦ.

В апреле 2000 г. Митрополит Мефодий совместным решением соучредителей Фонда по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) - Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, Президента РАН Ю.С. Осипова и Мэра Москвы Ю.М. Лужкова - назначен председателем Фонда.

С 1998 г. по настоящее время - член Наблюдательного и Попечительского советов и руководитель Воронежского регионального представительства Церковно-научного центра "Православная энциклопедия".

С 2000 г. состоит членом Совета по взаимодействию с общественными и религиозными организациями и объединениями при Президенте Российской Федерации. В сентябре 2001 г. был включен в состав Российского организационного комитета "Победа".

Возглавляет редакционный совет ежеквартального научного журнала Макариевского фонда "Исторический вестник", является членом редколлегии ежегодного издания РАН "Религии мира".

Награжден орденами святого равноапостольного князя Владимира I степени (1987), Благоверного князя Даниила Московского II степени (1999) и другими наградами Русской, Иерусалимской, Чехословацкой и Сербской Церквей.

В 1999 г., по случаю своего 50-летия, награжден орденом "За заслуги перед отечеством" II степени.

В сентябре 2002 года "за достигнутые трудовые успехи и многолетний добросовестный труд" награжден орденом Дружбы.

По мнению российских журналистов, пишущих о религии, Мефодий (Немцов) является одним из кандидатов в Патриархи Русской Православной Церкви (РПЦ). В настоящее время он входит в число наиболее значительных фигур среди иерархов РПЦ.

Надо сказать, что среди околоцерковной публики тасующейся между подворьем Патриарха и Кремлевскими властными коридорами и питающимся собраными там и сям крупинками ценной информации, митрополит Мефодий заслужим прозвище «Ссыльный».

За ним числится два серьезные политико-церковных «прокола» в карьере.

Первый это официально обвинение на Поместном соборе в сотрудничестве с КГБ СССР и второе «приписки» в деятельности вверенных ему парафиз!

По первому пункту обвинения! Успешную карьеру владыки Мелодия многие связывают с его контактами с КГБ еще в советское время. Так, виленский митрополит Хризостом в начале 90-х назвал своего коллегу «офицером КГБ» (владыка Хризостом в 70-е годы работал вместе с ним в ОВЦС).

Теперь же с усилением роли бывших сотрудников «органов» в государственных структурах, согласно этой версии, возросли и шансы митрополита Мефодия на патриаршество.

По второму пункту обвинения! Митрополит Астанайский и Алма-Атинский Мефодий (Немцов) в бытность митрополитом Воронежским и Липецким решил доказать: лучшего управленца, чем он, не найти.

Поэтому на территории его епархии храмы стали расти, как грибы после дождя. Воронежская и Липецкая епархия стала одной из крупнейших в России.

Правда, церкви стояли практически пустыми, так как не было такого числа верующих.

В результате под началом митрополита Мефодия оказалась огромная епархия и, соответственно, епархиальная казна — ведь она формируется в основном за счет отчислений из приходских храмов.

Существующая в система РПЦ разведслуба все это донесла Патриарху Алексий II и частично было слита информация как компромат в СМИ. После этого нерешительный Патриарх сделал соттвествующие организационные выводы.

Владыка Мефодий решением Священного синода был отправлен в Казахстан.

Однако среди опять же околоцерковных кругов была распространена из неназванных источников и другая информация о митрополите Мефодии и его перспективах на занятие Патриаршего места!

Эту информацию привожу дословно: « ……возможна и другая версия благоволения Кремля к владыке: он – относительно новый человек для столичных властных структур и не связан с влиятельными политическими фигурами ельцинского периода.

Покинув пост главы хозяйственного управления Патриархии в 1988 году, он в течение следующего десятилетия занимался преимущественно делами своей епархии.

Лишь в последние годы он возглавил Макарьевский фонд и Историко-правовую комиссию. Последняя, кстати, занимается вопросами прав собственности на имущество, на которое претендуют различные церковные структуры.

Уже при нынешнем главе государства владыка Мефодий вошел в состав Совета по взаимодействию с общественными и религиозными организациями и объединениями при президенте России (его членами являются лишь четверо иерархов РПЦ).

В марте Владимир Путин в Кремле лично вручил ему орден Дружбы.
Такое усиление роли митрополита Мефодия вряд ли могло устроить Патриарха, так как проходило без его участия и, судя по некоторым данным, против воли Святейшего. Воронежский владыка все более оттеснял не только своих потенциальных конкурентов, но и самого Святейшего.

Его расширяющиеся и независимые от руководства Патриархии контакты с представителями органов государственной власти, популярность среди провинциальных епископов тревожили как Патриарха, так и «кирилловцев».

В этих условиях сформировалась «антимефодиевская» коалиция из сторонников Патриарха и митрополита Кирилла.

Патриарх достаточно жестко показал, что не намерен следовать приоритетам части президентского окружения, которое, по нашим данным, установило контакты с митрополитом Мефодием и сделало на него ставку.

«Историческое» заседание Синода состоялось 7 мая. Синод принял решение о переводе владыки Мефодия в Казахстан, где он возглавит вновь образованный митрополичий округ из трех епархий.

При этом, однако, он потерял все посты в Москве – в Макарьевском фонде и Историко-правовой комиссии. Таким образом, позиции владыки в аппаратной расстановке сил внутри РПЦ резко ослабли.
Зато существенно усилились позиции сторонников митрополита Кирилла.

Его бывший заместитель владыка Феофан (Ашурков) перемещен с отдаленной Магаданской епархии на одну из наиболее крупных и богатых – Ставропольскую.

Еще один протеже владыки Кирилла, епископ Иларион (Алфеев), возглавил Венскую епархию.

Это произошло после того, как ему не удалось стать преемником 90-летнего митрополита Антония (Блума) в Сурожской епархии, объединяющей православных Великобритании.

(Вот уж действительно редкая новость – оказывается для русской православной церкви Великобритания это всего-навсего Сурожская епархия?- автор)

Вопрос о Сурожском архиерее отложен, что также к выгоде владыки Кирилла: его не устраивает кандидатура епископа Василия (Осборна), которую выдвигает уходящий на покой митрополит Антоний. Наконец, бывший подчиненный митрополита Кирилла по «церковно-дипломатической» службе, епископ Гурий (Шалимов), назначен магаданским архиереем.

Похоже, что коалиция Патриарха и владыки Кирилла носит временный характер.

При этом шансы смоленского митрополита на Патриаршество вряд ли увеличились – расстановка сил среди епархиальных архиереев существенно не изменилась.

Примечательно, что на том же заседании Синода было принято решение о назначении на Саратовскую кафедру архимандрита Лонгина (Корчагина), настоятеля подворья Троице-Сергиевой лавры в Москве и духовника крайне консервативного Воскресенского православного братства.

Таким образом, баланс между различными группами в церковной иерархии оказался сохранен.

Тем не менее, митрополит Мефодий и на сегодня еще остается крупной политической фигурой, но время работает против него.

Поэтому он будет вынужден с кем-то объединяться и быстро бросится в последний и решительный бой. Уповая на Бога и В.В. Путина!

( конец 3-2 части)

Все тексты автора Бровко Владимир
Категория: Статьи | Добавил: Lerka (17 Ноя 2012)
Просмотров: 539 | Рейтинг: 1.0/ 9 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Среда
15 Янв 2025
16:38


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz