НОМЕР ТЕКСТА ДЛЯ СМС-ГОЛОСОВАНИЯ: 11555 ГОЛОСОВАТЬ!
У читателя, ознакомившегося с первым двумя частями этой работы наверно уже появился вопрос, а что же хотел сказать автор, рассыпаясь в деталях жизни первого из кандидатов в Патриархи - митрополита Кирилла?
А собственно, он хотел сказать, что владыке Кириллу уже 56 лет и что он фактически занимая Смоленскую кафедру, при этом большую часть времени проводит в Москве, где находясь в ранге постоянного члена Синода, руководит влиятельным Отделом внешних церковных сношений (ОВЦС).
Что это за отдел и кому он фактически переподчинен, автор уже неоднократно рассказывал и в этой статье и в предыдущей «Спецоперация «Патриарх» началась!».Поэтому мы не будем снова повторятся.
А вернемся к митрополиту Кириллу. В предыдущей части читатель уже мог ознакомиться с анкетными данными митрополита Кирилла, но я все же хочу напомнить некоторые важные моменты его биографии.
Его дед и отец были священниками, в 20–30-е годы сидели в лагерях.
Старший брат Николай тоже был рукоположен в священный сан, он ныне профессор духовной академии.
Сам Владимир Гундяев – так в миру именовали владыку Кирилла – в отличие от большинства своих сверстников не был даже членом ВЛКСМ!
Семинарию и академию окончил за четыре года вместо общепринятого восьмилетнего цикла!
В возрасте 29 лет стал епископом, в то время как обычай требует от посвящаемого быть не моложе 30!
Десять лет был ректором Ленинградской духовной академии, затем занял Смоленскую кафедру.
Еще во времена перестройки, в начале 1989 года, он открыто конфликтовал с управлением по делам религий при Совмине СССР, отказавшись «проталкивать» на епископскую кафедру ставленника КПСС.
Им был клирик Владимиро-Суздальской епархии архимандрит Валентин (Русанцов), ушедший после отказа в епископской хиротонии в раскол.
Проявленный бойцовский характер, был замечен «перестроившейся» Советской властью и Кирилл вскорее возглавил пресловутый ОВЦС, с 1991 года он был, удостоит звания митрополита.
Тогда же Митрополит Кирилл входит в состав совета директоров коммерческого банка «Пересвет» где очевидно РПЦ и хранит свои немалые деньги?
Справка о банке:
« АКЦИОНЕРНЫЙ КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК «ПЕРЕСВЕТ» (ЗАО)
Основан в Москве в 1992 году. Зарегистрирован Центральным Банком России 13 октября 1992 года. Генеральная лицензия № 2110 от 13 октября 1992 года, обновлена 22 июля 1997 года. Лицензия на привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов № 2110. Собственный капитал Банка составляет 1,1 млрд. рублей.
По классификации, проводимой Центральным банком Российской Федерации, АКБ "ПЕРЕСВЕТ" (ЗАО) относится к 1 категории стабильности - "Финансово стабильные банки".
Банк является:
членом Московской межбанковской валютной биржи
ассоциированным членом международной платежной системы VISA International с ноября 2001 года аффилированным членом международной платежной системы MasterCard International
с 03 ноября 2005 года участником национальной платежной системы "Золотая Корона" с 23 декабря 1996 года участником системы межбанковских расчетов S.W.I.F.T.
участником системы обязательного страхования вкладов. включен в реестр банков-участников системы обязательного страхования вкладов 16 декабря 2004 года под номером 304.
Для обеспечения качественных и быстрых расчетов в иностранной валюте Банк имеет корреспондентские счета в известных зарубежных банках.
АКБ "ПЕРЕСВЕТ" (ЗАО) включен в реестр уполномоченных банков Государственного Таможенного Комитета России.
Банк осуществляет финансовую отчетность по международным стандартам (МСФО).
Вот как банк себя рекламирует:
УВАЖАЕМЫЕ КЛИЕНТЫ И ДЕЛОВЫЕ ПАРТНЕРЫ БАНКА
Одну из главных своих задач АКБ «ПЕРЕСВЕТ» (ЗАО) видит не в том, чтобы следовать за изменениями, происходящими на рынке, а в том, чтобы работать на опережение, предугадывая возникновение новых потребностей. Мы ориентированы на обслуживание всех категорий клиентов, будь то частный вкладчик, предприниматель или крупное предприятие.
В результате сформировалась надежная постоянно расширяющаяся клиентура и достигнут уровень, когда не только клиент уверен в Банке, но и Банк может положиться на клиента.
Доверие и сотрудничество - самый ценный капитал, приобретенный Банком за 16 лет своего развития, и именно эти партнерские отношения в значительной степени определили достижения АКБ «ПЕРЕСВЕТ» (ЗАО).
Так, по ключевому показателю, реально определяющему рейтинг кредитной организации в банковской системе, - размеру чистых активов, - Банк регулярно входит в число 100 крупнейших банков России.
При этом показатели рентабельности Банка являются уникальными для российской банковской системы, - по показателю прибыльности капитала, отражающему эффективность использования средств акционеров, Банк является одним из лидеров среди действующих российских банков (в 2003 году величина этого показателя составила 92,3%).
Положительные итоги деятельности Банка и укрепление его конкурентных позиций позволяют с уверенностью сказать, что, несмотря на жесткую конкуренцию в российской банковской системе, АКБ «ПЕРЕСВЕТ» (ЗАО) и в дальнейшем будет успешно продолжать свое развитие в качестве эффективно действующего кредитного института».
Осталось добавить, что нам доверяет деньги РПЦ и от клиентов бы отбоя небыло. А как же ! Сам Патриарх, небось, банк благословил?
Но Бог с ним с банком. Продолжим о митрополите Кирилле. В около церковных кругах утверждают, что костяк «группировки» - сторонников митрополита Кирилла составляют умеренно-либерально настроенные выпускники питерской академии, каковых немного среди вновь рукоположенных епископов.
Ныне покойный Патриарх Алексий II предпочитал продвигать к руководству Церковью либо людей, принявших монашество в Троице-Сергиевой лавре, либо провинциальных «батюшек», которые весьма сдержанно относятся и к владыке Кириллу, и к руководимому им ОВЦС.
За митрополитом Кириллом в коридорах Кремля закрепилось прозвище «Государственник»
И не даром! Председательствует митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) в ОВЦС уже шестнадцать лет управляет отделом и за это время, говорят, сделал его лучшей управленческой структурой во всей РПЦ.
В около церковных кругах считается, что если все синодальные отделы МП упразднить и оставить только ОВЦС, на работе церкви это никак не скажется.
В общем, тут видно, что митрополит Кирилл хорошо изучил опыт Иосифа Сталина, тот тоже был сначала только руководителям центрального аппарата ВКП(б), а стал из обычного Секретаря - Генеральным секретарем, и перестроил всю страну по образу и подобия своего секретариата!
Митрополит — ведет довольно открытую общественную жизнь. Часто выступает по телевидению, и довольно открыто общается с прессой.
Тут, тоже имеется «заимствование стиля» как у никому неизвестного, отставного подполковника КГБ СССР В.Путина.
Уж не одни и те же пиарменеджеры их готовят?
Тот ( В.В. Путин) тоже возникнув с небытия, питерского дна. Сначала летал на самолетах, катался на танках и «мочил» террористов по туалетам, а стал Перезидентом и вообще как ныне говорят официальные историки в РФ «Спасителем России»!
Но как видим за Кириллом стоит серьезный административный ресурс (сегодня редкий вопрос церковной жизни решается без утверждения в ОВЦС), а на выборах в России — это козырной туз.
Ожидается, что митрополит Кирилл умело, использует каждую возможность нивелировать конкурентов. И частично он это уже доказал, отняв у митрополита Владимира -временный пост Местоблюстителя РПЦ!
Недоброжелатели Кирилла припоминают ему и факт снятия с должности председателя синодального отдела по взаимодействию Московской патриархии с Вооруженными силами и МВД РФ епископа Красногорского Саввы в 2001 году.
Есть мнение, что митрополита Кирилла поддержит митрополит Киевский Владимир (Глава УПЦ МП-автор). Сам владыка Кирилл не раз высказывался за постепенное и безболезненное отделение Украинской церкви от Московского патриархата?!
Но это мнение уже оспаривается, поскольку митрополит Владимир собранием украинских эпископов уже выдвинут как кандидат в Патриархи, а сторонники Кирилла, снова гнут свое «мол, негоже Владимиру оставлять Украину в такое смутное там время».
Так, что дружба, дружбой, а митрополит Владимир уже включился в предвыборную кампанию.
Из этой ситуации вытекают следующие дальнейшие выводы:
Если на выборах победит митрополит Кирилл:
1) РПЦ модернизируется и станет более открытой;
2) русское православие еще более «огосударствится» т. е станет еще более щовитнистическим и направленным на ущемления интересов верующих других национальностей;
3) Украинская церковь под руководством митрополита Владимира перейдет в непосредственное подчинение Константинопольского Патриарха и тем самым получит независимость.
Если посмотреть на кадровый состав епископата МП, то видно, что есть разделение по степени влияний и силы, на несколько отдельных групп, и я бы даже сказал группировок, поскольку в них входят более мелкие отдельные группы, интересы которых часто прямо противоположны.
И, разумеется, среди епископата МП нет единства в вопросе и о преемнике нынешнего Патриарха.
В последнее время все чаще называются три имени: митрополиты Кирилл (Гундяев), Мефодий (Немцов) и Сергий (Фомин).
О первом, мы уже почти все заинтересованным читателям сообщили, а о двух остальных говорят как о кандидатах на Патриаршество давно, еще при жизни Патриарха Алексия II всячески обыгрывалось сочетание «Кирилла и Мефодия») и примкнувшего к ним Сергия.