НОМЕР ТЕКСТА ДЛЯ СМС-ГОЛОСОВАНИЯ: 13485 ГОЛОСОВАТЬ!
Умереть, как известно, легче, чем жить. А уж если тебя признали «умершим», а ты ещё жив, то такому человеку не позавидуешь.
Один гражданин, придя на выборы, неожиданно обнаружил, что его фамилии нет в списках избирателей. Оказалось, что он не числится также на воинском учёте, в поликлинике, в жилуправлении, в налоговой службе. Естественно, он поинтересовался, почему.
- Вас нет в базе данных.
- Почему?
- Есть решение суда о снятии вас с регистрационного учёта.
- Но я же не умер…
- Ну, если судить по документам…
В комедии Леонида Гайдая «Жених с того света», человек вынужден доказывать, что он не умер, поскольку его по недоразумению отразили в документах как умершего. И случай такой не единичный.
Как мне сказали в управлении федеральной миграционной службы, восстановление регистрации после возвращения человека, признанного умершим в судебном порядке, случается довольно часто. Людей через суд лишают права пользования жилым помещением, чтобы в дальнейшем завладеть их жилплощадью. Часто лишение права происходит в два, а то и в одно заседание, причём в отсутствие ответчика, что является грубейшим нарушением закона.
Так одна судья за неделю решила вопрос о лишении человека права пользования жилым помещением, причём в отсутствие этого человека, даже не поинтересовавшись, где он будет жить. Мы добились отмены этого решения как незаконного. Но человек потратил полгода на восстановление своего законного положения, которое с такой лёгкостью было нарушено судьёй.
Я решил спросить у этой судьи, почему она вынесла незаконное решение исключительно со слов истицы в отсутствие ответчика, даже не затребовав основных доказательств, подтверждающих правоту ответчика. А она, пряча глаза, ответила, что знать ничего не знает, потому что не ведёт уже этого дела.
Просто она не хочет признавать свою ошибку, даже если это была только ошибка. Должна ли нести ответственность такая судья?
Нарушить право гражданина гораздо легче, чем добиться его восстановления. А главное – никто не несёт никакой ответственности, в лучшем случае признают ошибку и не извинятся. Причём «выписывают» людей, как правило, без их ведома, а вот восстанавливаться приходится им самим, тратя время, силы и деньги, за свой счёт исправлять ошибки бюрократов, которые ухмыляются:
– Радуйтесь, что не умерли, и скажите спасибо, что ещё можете восстановиться.
Человека можно на основании «законного» судебного решения снять с регистрации и выписать «в никуда». А восстановиться после отмены незаконного судебного решения всё равно что родиться заново. Нет даже руководящих административных документов для восстановления по адресу постоянной регистрации. Вся надежда на судебное решение. Но и оно не панацея.
Наконец незаконное решение отменено. Но… не боги горшки обжигают, и в текст решения может вкрасться опечатка или описка в фамилии. И тогда снова нужно писать заявление, снова приходить в суд, чтобы получить долгожданное определение об исправлении описки. Но рано радоваться. Бывают случаи, когда судья, вынося определение об исправлении описки в фамилии, совершает описку в этой же (!) фамилии чуть ниже. И опять всё насмарку! И опять всё сначала. Такое трудно представить, но это факт. Нормальный человек этого вынести не сможет. Ведь это не только время, но ещё и нервы.
Но и это ещё не конец. Даже если вы добились отмены незаконного решения о лишении вас регистрации, это не означает автоматическое восстановление в правах. Теперь вы снова должны доказывать, что имеете право на регистрацию, и добиваться «поворота решения суда». Но судья может такого решения не вынести (хотя по закону обязан) и тогда вам предстоит пройти ещё один круг «ада» (простите, суда), добиваясь записи о восстановлении регистрации.
Российская Федерация Конституцией гарантирует право человека на жильё. Но если вас «стёрли» из баз данных, вы можешь лишиться не только жилья, но и всех благ социальной защиты. Достаточно принять и выполнить «законное» решение, как назад откатить почти невозможно. Это стоит таких усилий и временных затрат, что труд Сизифа покажется прогулкой. Придётся восстанавливаться и в военкомате, и в налоговой службе, и в поликлинике, и везде доказывать, что ты не умер, что ты ещё жив, что произошла ошибка, что ты это ты. Нужно заново собирать все справки чуть ли не с момента рождения. Как говорил наш сатирик Аркадий Райкин: «мне нужна справка, что вам нужна справка, что мне нужна справка о том, что вам нужна справка…»
Ходить по нашим инстанциям можно лишь изрядно накачавшись успокоительным. Иначе выдержать всё это невозможно. Даже если у вас на руках паспорт с отметкой о регистрации и решение суда, вас всё равно могут задержать для установления личности, если вы отсутствуете в базе данных. А электронные базы данных, как известно, иногда дают сбой. Спорить же с милицией бесполезно, даже если ты трижды прав.
Как сказала мне сотрудница управления федеральной миграционной службы, ей лично сталкиваться с судом, к счастью, не приходилось. Хотя случаи, когда люди восстанавливают право на регистрацию, встречаются нередко. Обычно родственники подают в суд, чтобы лишить права на проживание родственника и присвоить его жильё. С этой целью даже пытаются признать его безвестно отсутствующим или умершим.
А что в этом плохого? – скажет кто-то. Если каждый за себя в борьбе за место под солнцем, то почему нельзя «съесть» соседа, чтобы забрать его комнату?!
Но это нравственность дикаря, который считает, что украсть корову у соседа это «хорошо», а если сосед украдёт у тебя корову, это «плохо».
В лихие девяностые о совести и нравственности и не говорили. Просто убивали старушек, чтобы завладеть их квартирой, предварительно составив договор о пожизненном содержании.
В обществе, где успех измеряется счётом в банке, совесть – мешающий рудимент! А общество без совести обречено на вымирание!
Михаил Булгаков в романе «Мастер и Маргарита» устами Воланда сетовал, что москвичей (30-х годов ХХ века) испортил жилищный вопрос. Не знаю, что бы сказал сейчас Воланд, глядя на что способны люди ради присвоения доли в приватизированной квартире.
Когда люди не могут поделить три комнаты на троих в трёхкомнатной квартире, то дело здесь не в жилищном вопросе, а в подлой натуре человеческой. И как всегда тому виной зависть и жадность.
Говорят, что во время и после войны люди в больших коммунальных квартирах были добрее, чем ныне живущие в отдельных квартирах и думающие только о том, как обманным путём присвоить себе чужое. И хотя у каждого есть по комнате, они спят и видят, как бы завладеть комнатой соседа. Причём ради этого способны на всё, в том числе на лжесвидетельствование и дачу ложных показаний в суде.
И дело не столько в жадности, сколько в зависти! Это качество человеческой натуры, судя по Библии, неискоренимо.
Казалось бы, все знают, что деньги не приносят счастья. Но, тем не менее, люди продолжают присваивать чужое, несмотря на заповеди Божьи «не кради», «не желай дома ближнего твоего». Но чтобы красть, они предпочитают не верить в Бога.
И самое печальное, люди не хотят признавать содеянный ими грех и всегда находят или выдумывают себе оправдание, что также является неотъемлемой частью натуры человеческой.
Но главное – даже уличённые в грехе, люди не хотят признаться и покаяться. Они винят кого угодно, обстоятельства, окружающих людей, природу, лишь бы не признавать своей вины.
Когда-то надеялись, что с улучшением условий жизни люди станут добрее и лучше. Но семь смертных грехов человеческой природы неискоренимы! Материальный уровень жизни людей растёт, а вместе с ним растут и проявления худших сторон человеческой натуры: жадность, зависть, корыстолюбие.
Никакие экономические выгоды не могут служить оправданием творящейся несправедливости!
Пример святых людей, которые раздавали имущество своё и сами жили в скиту, никого не убеждает. А ведь святость это концентрированный опыт человечества! Людям нужна святыня, чтобы они окончательно не потеряли человеческое достоинство, как-то сдерживать звериные инстинкты, чтобы люди не пожрали друг друга.
Человеку всё дано для счастья, но все проблемы и беды у людей оттого, что они не могут правильно распорядиться имеемым. Посмотри на жизнь великих праведников, которые приходят в мир. О чём они говорят, к чему призывают и чем заканчивают свою жизнь? К отказу от всего во имя любви!
Я удивляюсь, с какой лёгкостью люди жертвуют хорошими отношениями ради материальной выгоды – хитрят, обманывают, крадут.
Всякий вор понимает, что красть нехорошо, но придумывает себе оправдание.
Люди сами создают себе проблемы, пытаясь нажиться за счёт другого.
Пытаясь хитростью или насилием решить проблему, люди только усугубляют эту проблему, при этом портя себе нервы и утрачивая отношения любви и доверия.
Хитрость и насилие приводят только к большим проблемам.
Так что дороже: сомнительная выгода или душевное спокойствие?
Опыт человечества показывает, что приобретённое обманом или насилием, никогда не приносит счастья, а чаще наоборот. «Ибо какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит?» (от Марка 8:36)
Испортить отношения и потерять доверие легче всего, а вернуть подчас невозможно. Мудрость состоит не в том, чтобы конфликтовать, а в том, чтобы решить проблему любовью.
Жить в конфликте невозможно. Все войны рано или поздно заканчиваются договором о мире.
«Долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собой лучше завоевателя города», – сказано в Библии. (Притчи 16:32).
Решать проблемы нужно не хитростью и насилием, а с чистым сердцем, не пытаясь обмануть или принудить. Ибо «что посеешь, то и пожнёшь».
Жизнь человека не зависит от изобилия его имения. У одного богатого человека был хороший урожай в поле. И он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих. И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро моё. И скажу душе моей: душа! Много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! В сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет». (Евангелие от Луки 12:16-21).
Каждый решает сам для себя, что для него важнее: душевное спокойствие или материальное преуспевание. Проще говоря: деньги или любовь?
В конце концов, это вопрос метафизический: миром правит сила или любовь?!
Я уверен, что любовь!
Как написал Данте в финале своей «Божественной комедии»: «Любовь, что движет солнце и светила.
Мы все умрём, возможно, очень скоро. Но что с собой из жизни заберём? Ни деньги, ни почёт, ни кров, что дорог, ни то, что как зеницу бережём. Всё, что со смертью в нас останется навечно, — мы отдали, бесплатно, из души, бесхитростно, по-детски, чуть беспечно, забрав лишь квинтэссенцию любви. И Веру! Веру в то, что Бог нас любит, и каждый миг заботится о нас, и каждый добрый шаг наш не забудет, что выстрадали, как награду даст.
Нет ничего, что б нам принадлежало, — как голыми пришли, так и уйдём. Нам денег вечно мало, мало, мало... Но кто нас вспомнит, если вдруг умрём? Чьё сердце вздрогнет, с нами расставаясь? В ком жить продолжим, сердцем всем любя? Кто нас, кого любили мы, не каясь? кому как жертву отдали себя?
В нас Вечности нужна любовь и вера, умение прощать и отдавать. Так будем же любить, не глядя, смело, ведь в смерти нам любовь не потерять!” (из моего романа-быль «Странник»(мистерия) на сайте Новая Русская Литература http://www.newruslit.nm.ru
P.S. Граждане, старайтесь не обращаться в наши суды, не добавляйте судьям работы, старайтесь все вопросы решать мирно, полюбовно. Это гораздо эффективнее. Сэкономите не только время, но и нервы. «Не судите, и не будете судимы, не осуждайте, и не будете осуждены, прощайте, и прощены будете» (Евангелие от Луки 6:37) ЛЮБОВЬ ТВОРИТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ!
Смерть, исповедь, регистрация, право проживания, юриспруденция, суд, юрист, любовь, Данте, Иисус Христос, Библия, Евангелия, Булгаков, Воланд, Мастер и Маргарита, литература, новая русская литература, Николай Кофырин, Леонид Гайдай, жильё,