Вторник, 23 Апр 2024, 14:41
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Без рубрики [124]
Миниатюры [231]
Сентиментальная [26]
Юмористическая [42]
Фантастика [0]
Ироническая [0]
Рассказы [158]
Статьи [234]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51635


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Проза » Статьи

И никто не узнает, где могилка твоя?
НОМЕР ТЕКСТА ДЛЯ СМС-ГОЛОСОВАНИЯ: 16541 ГОЛОСОВАТЬ!

<div style="text-align: center;"></div>

  ВВЕДЕНИЕ. Чем отличается хороший человек от мирно хрюкающих четвероногих? А ничем, ежели рассматривать вопрос с точки зрения кошерности пищи. И хотя они не отрыгивают жвачку при наличии раздвоенных копыт, а мы вообще их не имеем, эта пара – несъедобна, а к трупам обоих даже прикасаться нельзя: ежели к свиному - нечист будешь до вечера [1], к человеческому – семеро суток [2].
  А если еврей был на месте захоронения соплеменника, и, естественно, не притрагивался к трупу?
  Послушаем двух авторитетных раввинов сегодняшнего дня:
  «Посетив кладбище, человек становится «нечистым от умершего» на дополнительные 7 дней и очищается, когда на него брызгают на 3-й и 7-й день очистительной водой, в которой растворён пепел красной коровы, чего сейчас нет. От этой нечистоты никакое мытьё рук не очищает. 
  Но есть дух нечистоты, который остаётся на человеке, который был на кладбище, в бане, в туалете и т.д., и эта нечистота сходит после мытья рук» [3].
  «Коэнам запрещается входить на территорию кладбища и вообще, он может подойти к кладбищу, но — не ближе, чем на три метра от внешней ограды. Если ограды нет, расстояние в три метра отсчитывается от самой крайней могилы» [4].
  Последнюю точку ставит Киццур Шульхан Арух: «Коэну запрещено приближаться меньше, чем на четыре амма к мертвому или кладбищу. Некоторые неученые коэны имеют обыкновение ходить на могилы праведников, говоря, что могилы праведников не оскверняют; и это заблуждение, и им следует запретить это делать» [5].
  СУТЬ. Странно. Книга Книг, давшая миру принципы истинной духовной жизни, заканчивается смертью. Смертью пророка, которому не было, нет и не будет равных. Смертью избранного Самим Сущим человека, через которого мы и получили это Сокровище...
  С юношеского возраста я влюблён в творчество Э.М.Ремарка. Раз в несколько лет перечитываю его «Три товарища». Последние главы – всегда ночью, дабы никто не видел слёз на глазах. Ведь смерть возлюбленной, отсутствие прогнозов на реальное будущее у прекрасного человечностью главного героя приводят к потере духа и пессимизму.
  В Торе же уход Моисея из нашего мира обнадёживает, ибо преданность Творцу этого бессребреника поражает, а светлое завтра находилось уже рядышком, и всё, к чему стремились по указанию Всесильного, до входа в Обетованную, было, по большому счёту, сделано.
  Так почему же, почему «никто не знает место погребения его до сего дня» [6]?
  Большинство еврейских специалистов считает - «чтобы в будущих поколениях не стали приходить на его могилу и служить ему как божеству» [7]. 
  Вообще-то этот район известен - в «стране Моав, напротив Баал-Пеора» [8]. «Пеор - одна из Моавитских гор, на которой стоял идол Пеор, служение которому отличалось особенным распутством. Означенная гора находилась недалеко от устья Иордана в хребте гор Аваримских. На вершину этой горы, с которой можно было обозреть весь стан Израильский, расположенный по долине Иордана, привел Валах Валаама для проклятия Израиля» [9].
  В Танахе он упоминается 13 раз [10], в том числе в Торе – девять.
  Несколько выдержек: «И прилепился Израиль к Баал-Пеору. И воспламенился гнев Господень на Израиля»; «что сделал Господь с Баал-Пеором: всякого человека, последовавшего Баал-Пеору, истребил Господь, Бог твой, из среды тебя»; «увидел Я отцов ваших, - но они пошли к Баал-Пеору и предались постыдному, и сами стали мерзкими, как те, которых возлюбили».
  По нынешним меркам это место находится в Иордании, где 95 % населения – арабы. Комментарии излишни.
  Плюс: «По постановлению Мудрецов, территория за пределами Земли Израиля считается ритуально нечистой и, как следствие, прикосновение к ней делает человека ритуально нечистым» [11]. Т.е. имеем нехорошее – вдвойне...
  Наши мудрецы запрещают перезахоронение, кроме единственного случая – из других мест в землю Израиля. Но где находится могила?
  Положим, что Творец помог нам найти её. Свершилось! Почетное место, вероятно, нашлось бы на Храмовой горе, т.е. святого – вдвойне.
  Так и что получится? Люди, в первую очередь – коэны, кровные братья своих предков Моисея и Аарона, начнут приходить к могиле величайшего праведника, и будут становиться от него духовно запачканными! Мало того, Тора вещает [2], что посетитель сам становится источником заразы, прикоснувшиеся к нему – тоже нечисты, естественно, не зная об этом.
  Но должно-то быть наоборот! Даже у окраины Храмовой горы, у Стены Плача человек получает массу дополнительной духовной энергии, а первый раз – сужу по себе и своим друзьям - вообще происходит перенасыщение прекрасным, и даже передвигаешься затем по белому Городу, как будто невесомый.
  ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ.
  1.Бог всегда с нами, Моисей – тоже, ибо большое количество евреев постоянно изучает Тору. Господь знал, что мы нарушим его указания о красной корове, перестанем её сжигать и будем делать себя нечистыми. Поэтому и не указал места захоронения пророка. 
  2.Не всё в Торе – пшат, т.е. прямой смысл. Исходя из этого, фразу «и умер Моше» можно понимать, как покинул, исчез с территории земли, например, как пророк Илия, забранный живым на небо.
  3.В мире всё течет, всё меняется. Преобразуемся и мы, люди. По большому счёту – к лучшему. В науке, технике, искусстве, духовном. Но мы то созданы по образу и подобию Творца, значит, меняется и Он. И Святая Книга подтверждает это, ибо в ней есть моменты, когда Он улучшает свои решения.
  Тора запрещает добавлять в неё и убавлять [12]. Людям. И есть в ней некоторые непонятные места. Например, как смог Моисей писать о своей смерти после того, как умер? На это у мудрецов имеются два ответа: первый - "плакал и писал", то есть, будучи пророком, он заранее предвидел свою смерть и описал ее, а затем пошел и умер. Второй - последние несколько слов Торы были записаны после смерти Моисея его наследником Йехошуа. 
  В силу того, что мы становимся более религиозными, духовная нечистота уменьшается. Не так, как хотелось бы, но сдвиги заметны. Мы ждём прихода Машиаха, Спасителя, который поможет изменить жизнь к лучшему и откроет нам глаза на непонятное.
  Вот тогда мы узнаем и о судьбе великого праведника. И, не исключено, что Господь в далёком прошлом дал команду ангелам перенести тело в Землю Обетованную и перезахоронить на Храмовой горе.
  С приходом Машиаха нечистота души будет сведена к минимуму. И при этом прах покойника уже не будет нечист в том объеме, который может заразить присутствующих.
  И потекут толпы различных народов на Гору, которая вновь станет иудейской, и каждый посчитает необходимым посетить могилу величайшего из людей...
  Господь подарил нам Пятикнижие. А кто сказал, что это – всё? Поэтому не удивлюсь, если Машиах доставит нам шестую книгу (второй том Торы), в котором будут и официальные объяснения непонятного нам сегодня.
  Пройдут тысячелетия, накопится много нового и частично непонятного, появится третий том, и так – бесконечно. Ибо человек может жить только тогда, когда он, благодаря Творцу, познаёт и создаёт новое. В противном случае земля станет обиталищем только животных, птиц и насекомых. Но, в отличие от сегодняшнего дня, во много раз увеличится количество обезьян с различным цветом глаз...

Литература
[1] Левит 11:8,25-28
[2] Числа 19:1-22
[3] Вопросы раввину. Рав Бенцион Зильбер «Мыть ли руки после кладбища?»
[4] Вопросы раввину. Рав Элиягу Эссас «Можно ли Коэнам посещать кладбища?»
[5] Соломон Ганцфрид «Киццур Шульхан Арух», Глава 202, стр.548,550. Издатель Л.Городецкий, военное издательство МО РФ, 2006
[6] Второзаконие 34:6
[7] Проф. Нехама Лейбович «Новые исследования книги ДВАРИМ»
[8] Второзаконие 34:6
[9] Энциклопедия «Академик», Фегор,
[10] Числа 23:28, 25:3, 25:5, 25:18, 31:16; Второзаконие 3:29, 4:3, 4:46, 34:6; Книга Иисуса Навина 13:20, 22:17; Псалтирь 105:28; Книга пророка Осии 9:10
[11] Рав Адин Штейнзальц «Введение в Талмуд», стр. 195. Израильский институт талмудических публикаций 1993
[12] Второзаконие 4:2

Владимир Леви, Хайфа, апрель 2012
lvs@bezeqint.net

Все тексты автора Владимир Леви
Категория: Статьи | Добавил: Lerka (17 Ноя 2012)
Просмотров: 454 | Рейтинг: 1.0/ 10 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Вторник
23 Апр 2024
14:41


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz