Пятница, 26 Апр 2024, 20:40
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Без рубрики [124]
Миниатюры [231]
Сентиментальная [26]
Юмористическая [42]
Фантастика [0]
Ироническая [0]
Рассказы [158]
Статьи [234]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51635


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Проза » Сентиментальная

Зодчий
НОМЕР ТЕКСТА ДЛЯ СМС-ГОЛОСОВАНИЯ: 10187 ГОЛОСОВАТЬ!

Позолоченные купола, каменные стены вековые и кресты, словно надгробия душевных мук. Таков сон мой вечный, мечта, которой нет ни конца, ни начала…

С самого детства видел я купола церквей и соборов – везде, даже там, где их и в помине не было. Образ будто появлялся из ниоткуда, а я вдруг ясно понимал: будет здесь церковь стоять православная, место Богом самим отмечено.

Купола-купола… Сколько церквушек было построено да сожжено-разрушено на нашей благословенной земле. И все видел я, будто призраки, гордо стоящие и рассекающие благими крестами первые лучи солнца.

Люди старые, бывалые, говорят, что это особый дар Божий – ведать святые места. Но тогда, много лет назад, я не знал об этом. Некому было рассказать мне, научить уму-разуму, открыть путь истинный к вере в него – Всевышнего.

Родился я в небольшом шахтёрском посёлке, и вся жизнь моя детская невесёлая протекала возле угольных шахт. Вокруг было множество людей с очень похожими долями – все как один шахтёры, их жёны да дети шахтёров.

У всех одно на уме – отпахать смену, да залить по завязку, чтоб не вспоминать, как чертями в аду угольном копались. Не все домой возвращались на своих ногах. Некоторые в гробах закрытых, но к смерти в посёлке как-то уже попривыкли. Как к чуме – боялись, но знали, что рядом ходит, авось минует, авось нет.

В школе меня никто не любил – ребятня сначала посмеивалась, а потом, видя, что мне дела до их шуток никакого нет, сторониться стала. Оно и понятно: у молодёжи что на уме – гудеть да гулять.

А я всё церкви в тетрадке рисую. Колокола слушаю, да музыку их записываю – по-своему, каракулями, мною же и придуманными. Образования музыкального у меня нет, да и не надобно оно мне было вовсе. Колокола – они в душе да голове моей звучали. Церквушка-то одна на весь посёлок. И колокол в ней один – скрипучий, проржавевший, сиротинушка.

Я к батюшке каждую свободную минутку захаживал, про храмы божьи расспрашивал, книжки брал читать.

Мечта у меня была такая – церкви строить. Высокие, с куполами, и чтоб обязательно со звонницей. Ради этой мечты садился на велосипед и объезжал места далеко за посёлком, искал церкви – прошлые и настоящие. Мотался по библиотекам в самую область, всё книги искал, как храмы строить. Читал, не находил. Но зато много узнал про то, как дома проектировать, как кирпич класть да стены отделывать. Никакими знаниями не гнушался и не разбрасывался. Они ж не камень, рук не оборвут, зато голова не пуста, как колокол.

В посёлке узнали про мою особенность – церкви видеть да звон слышать – с лёгкой руки вольного на язык батюшки, да и окрестили меня блаженным.

- Вон, - говорят, - блаженный идет. Ему ангелы на ухо поют.

Кто смеялся, кто отворачивался, а кто и камнем запустить мог - посмотреть, буду ли я честь свою отстаивать, или, как по библии, подставлю левую щеку. Святым я не был, так что морды бил нещадно, и камнем кидать в меня впредь зареклись.

Но то чужие люди, а вот у родителей ко мне отношение особое было. Отец, отработав смену, приходил домой чуть живой. Вроде и не пил, а всё лежал на диване, закрыв глаза, отдыхал, а если и открывал рот, то нёс такую ахинею несусветную, что мне порою казалось, что нет у него ума, и держат его на шахте, полудурка, потому что работать почти некому.

А мать пила постоянно. Едва заря над посёлком зарождалась, мать вставала коров поить, да и сама к стакану прикладывалась. У неё в сарае аппарат самогонный стоял, так она на весь округ самогон абрикосовый гнала. А я на велосипеде ездил продавать.

Вообще, деньги в семье, только у меня держались. Я как отец получку получать должен был, на кассу с ним приходил. Деньги мне в руки отдавали, знали, что отец не донесёт: али потеряет где, али мошенники отберут. Цыган у нас, что курей нерезаных, с напёрстками да нардами стоят на каждом углу. А отец до азарта охоч был.

Мать… то отдельный разговор – мать. Деньги у неё тоже не залёживались. Только непонятно было, куда она их девает. Вроде и дома жрать нечего, одежда – только что не тряпьё, мебель старая, покосившаяся, а денег нет. И не отберёшь у матери деньги никакой силой. Раньше бабка моя приходила, веник хватала и мамку прям по спине отхаживала, получку отбирала и шли мы тогда с ней в магазин – одежку прикупить, покушать, сладостей… Померла бабка. Стали голодать.

Мне тогда тринадцать было. Руку поднять на мать я не решался. А вот получку батину забирать мне сам Бог велел. Был у меня ещё брат младший – Юрка. Привередливый в еде был до чёртиков, а тут вдруг стал я замечать, что смолу вишнёвую ест, а однажды соседка привела за ухо: из курятника яйца таскал да сырыми пил. Я-то, блаженный, не чувствовал, как желудок урчит от голода, не помнил, когда последний раз еду в рот клал. А дитё есть хочет, и сказать об этом некому. Мамка пьяная спит, отец молчит да в потолок пялится.

Дитё… девять лет Юрке тогда было. Мне тринадцать. И дитём мне быть уже совестно было.

Отобрал я у бати зарплату, купил еды, обувку брату. Мои, что Юрка донашивал, уже совсем развалюшные были. И тут, словно гром среди ясного неба: открылись у меня глаза. Заметил, как люди со стороны смотрят. Увидел, как брат запущенный да неприкаянный ходит. Как мать, поблядушка перезрелая, пьёт да гуляет.

Что было делать? Подрядился я грузчиком в магазин работать. Конкурентов хватало, но у хозяйки я был на особом счету: трезвым был и не воровал. А что спина кривой стала, то уж мои проблемы были. Да я и не замечал как-то.

Мать есть готовила из продуктов, что я приносил. За скотиной ходила. Остальное я сам на себя навесил – больше некому было. Брата в школу провожал – он, чертёныш, уроки прогуливал. Одевал его, обстирывал, читать заставлял. Иногда с собой брал – баштан грузить. Какая-никакая, а копеечка своя была – на жвачки там, машинки грошовые. Иной свободы у нас не было.

Мечтал я в университет поступить. На архитектора соборов выучиться. Да только мечта эта так и осталась мечтой. Ни денег у нас, ни связей не было. Оценки школьные мои были неважные. Зарабатывать да платить за учёбу, а жить на что?

Купола-купола… Стены белокаменные всё рисовались мне на каждом шагу. Иногда, колеся на велосипеде, останавливался подле видения, брал карандаш и рисовал. Ладно выходило. Та только без толку. Церкви мои никому нужны не были.

Когда мне исполнилось двадцать, в семье наступил апокалипсис. Мать совсем спилась, отца уже на работе едва терпели. Юрка – тот ещё в четырнадцать к бутылке начал прикладываться, и никакого сладу с ним не было. Теперь уже трезвым его никто не помнил. Работать не брали, из школы выгнали. Меня он и слушать не хотел.

В редких просветлениях своих мать ругала меня, требуя, чтоб я шёл работать на шахту. Семью содержать. А в шахту я не хотел. Ад там кромешный. Люди – не люди. Нелюди. Грязные и постылые душой. Не мог я на шахту. А иной работы, кроме шахты, да купи-продай в посёлке не было. Крутился я как мог, да только надоело всё быстро.

Парень молодой, а мать что ни слово, то проклинает. Однажды пришёл домой за полночь – баштан грузили. Юрка пьяный под забором спит. Мать непонятно где. Встретил меня отец с лопатой в руках, да как начал – по голове, по спине отхаживать:

- Ах ты выродок, скотина недобитая. Работать он не хочет. Убью, сатану, в материнскую утробу обратно затолкаю.

Тут понял я одну истину: если кто уже на дне, посинел да закоченел, не дело за ним нырять да вытаскивать. Не дело. Отодвинул я отца в сторону, зашёл в дом, покидал свои вещи в пакет, да и ушёл с концами. Больше моей ноги в посёлке не было.

Велосипед свой я Юрке оставил. Авось протрезвеет, одумается, пригодится ещё.

Жизнь моя в большом городе складывалась нелегко. Работать приходилось тяжело, по двадцать часов в сутки. То грузчиком, а то и каменщиком на стройке. Ночевал там же. А как по-другому, не имея ни угла, где притулиться, ни гроша за душой…

Перестали мне грезиться купола-соборы… Не до них теперь было. Работал до седьмого пота, мастерству учился. Однако люди по-прежнему меня сторонились. Правильный я был слишком. Не пил, деньгами не сорил, воровать не умел…

Но не бывает так, чтоб труды столь кропотливые, во благо не вылились. Работал с нами Лев Семёныч, монтажник, преклонного возраста. Родни у него не было – одна сестра, да и ту двадцать пять лет не видел. Заболел он, да и ушёл со стройки, а меня позвал с собой жить. Досмотришь, говорит, квартиру тебе оставлю. Я согласился, ухаживал за ним, всё по чести и совести. Только он больной совсем был, через полгода помер, а квартиру, как и обещал, мне завещал.

С той поры пошло-поехало, как по маслу. Один паренёк со стройки бригаду свою собрал, меня позвал в партнёры – честный, говорит, ты, да работящий.

Деньги в карманах зазвенели – настоящие, не копейки голодные. Машину прикупил, женился.

Как-то с женой отдыхать в Крым поехали. Дорога шла мимо родного моего посёлка. Еду я, кручу баранку, а чувств никаких, будто по чужой земле еду. На переезде машины остановились длинной вереницей: состав шёл, шлагбаум закрыли. Вдруг слышу, стучит кто в окошко. Я посмотрел, и перед глазами у меня поплыло: Юрка, брат мой родной. Чумазый, пьяный как обычно, улыбается. Опустил я стекло и слышу:

- Прокати, браток, с ветерком. Машина-то славная.

Я опешил, покосился на жену, но она смотрела в другую сторону и как будто не слышала ничего. Глянул я на Юркину грязную морду и стыдно стало. У меня жизнь какая, а он всё так же – алкаш да тунеядец. Поднял я стекло, а тут и вереница вперёд двинулась.

Напоследок я посмотрел в боковое зеркало, да только Юрку не увидел. Зато перед глазами моими вырос собор, что гора белокаменная. Купола золотом переливаются, сладко, словно леденцовые. Похолодело всё внутри меня. Никак опять всё начинается…

И тут как обухом по голове: Юрка-то совсем не изменился. Пацан пацаном, а уже четырнадцать лет прошло…

Не ладно это как-то. Поехали мы дальше, а перед глазами стояли Юрка да купола. Отдых мой превратился в каторгу. Не по себе было. Жена заметила, что начал стареть на глазах.

Обратно поехали той же дорогой. Долго высматривал я брата по обочинам, но так и не увидел. На переезде вздумалось мне свернуть в родной посёлок. Жене приврал, что места тут особые, посетить хочу. Оставил её возле магазина, отдохнуть, поесть чего, а сам на родную улицу отправился.

Стоял наш дом, стоял. Крыша провалилась, стены едва держались, чтобы не рухнуть, забор вокруг сломан. Видно было, что никто там давно уж не живёт. Вздохнул я горько и заглянул к соседке. Та меня сначала не признала, а потом вдруг улыбнулась – искренне, радостно.

- Вон ты каков стал, Николай. Человек… А хотя… ты всегда человеком был, только чуток блаженным. Вырвался-таки… Молодец. А мать твоя, Колюшка, померла лет пять назад…

Самогонный аппарат на себя опрокинула, обожглась вся, так в больнице и померла. А отец жив. Только я не знаю, где он теперь. Очумел совсем, ни с кем не разговаривает, бродит по сёлам с палкой, что странник какой. Его давеча видели где-то…

- А Юрка? – спросил я. Соседка отвела глаза и шмыгнула носом. Потом повернулась и посмотрела на меня как-то странно.

- Давно уж его нет, Коля. Он как ты ушёл, словно взбесился. Прыгнул на велосипед и погнался за тобой. Крикнул матери, что следом едет. Что больше не вернётся… Нашли его два дня спустя. На переезде лежал, опухший на жаре. Все думали, что пьяный Юрка, как обычно, а у него сердце остановилось. Там и похоронили…

Тоскливо вдруг стало мне. Опустился я прямо на пыльную дорогу, чувствуя, как трясутся в рыданиях плечи…

Купола-купола, позолоченные. Стены соборные – белокаменные. Вышел я из духовной семинарии и посмотрел далеко-далеко в синее небо. В руках чертежи собора нового, что Метрополит одобрил. Уже вижу я, как блестит на солнце жёлтое золото…

Хорошо-то как, дышать всей грудью свободой. И благодать в сердце ручьём журчит, и всё никак не надышаться мне волей-волюшкой.

От себя не уйти, как бы жизнь не складывалась. И как ведь сладко, как радостно самого себя чувствовать…

Жена, может, и не поняла. Оставил ей всё, что нажил, с чистой душой да спокойной совестью…

Даст Бог средства, построю на Юркиной могиле церковь, что привиделась. Нареку её Юрьевской и стану в ней батюшкой…

Все тексты автора Ляпота Алёна
Категория: Сентиментальная | Добавил: Lerka (17 Ноя 2012)
Просмотров: 421 | Рейтинг: 1.0/ 7 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Пятница
26 Апр 2024
20:40


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz