Воскресенье, 15 Сен 2024, 10:38
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Без рубрики [124]
Миниатюры [231]
Сентиментальная [26]
Юмористическая [42]
Фантастика [0]
Ироническая [0]
Рассказы [158]
Статьи [234]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51638


Онлайн всего: 31
Гостей: 31
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Проза » Рассказы

Книги мои – корабли. Часть 1
НОМЕР ТЕКСТА ДЛЯ СМС-ГОЛОСОВАНИЯ: 7151 ГОЛОСОВАТЬ!

Книги мои – корабли

Книги — корабли мысли,

странствующие по волнам времени

и бережно несущие свой драгоценный груз

от поколения к поколению.

Фрэнсис Бэкон

Смотрю на Максима и думаю оксюморонами*. Если попытаться озвучить мысли, это будет примерно следующее: «У меня, молодой бабушки, такой взрослый малыш-внук, который ужасно умён, до безобразия талантлив и страшный красавец». Что в наше время женщина сорока двух лет? Молодка. Вот и ещё один оксюморон: сорокадвухлетняя девушка. Приходится счастливо мириться с положением бабушки уже в течение пяти быстротечных лет. Максим медленно листает книгу, лежащую перед ним на столе, и очень внимательно рассматривает картинки. Он уже давно умеет читать, практикуется в этом целый год. Да как тут не научиться, если у меня огромная библиотека. На полках встречаются книги ещё от прадедов. Здесь можно найти всякое: от детских сказок и беллетристики до мемуаров и научных трудов - целое хранилище в двадцать пять квадратных метров. Книги лежат везде: на полках от пола до потолка, в шкафах, на подоконниках, на двух письменных столах.

Максим аккуратно берёт кончик страницы двумя пальцами, не слюнявя прежде, как это делают многие взрослые, а очень бережно приподнимает, доведя до вертикального положения, затем плавно опускает влево, затаив дыхание и предвкушая неожиданность содержания последующей страницы. Его голова снова наклоняется над раскрытой книгой, лицо озаряется светом эвристического открытия, а губы растягиваются в полуулыбке.

С фигуры внука мой взгляд плавно перемещается по комнате, фокусом выделяя ту или иную книгу. Рассматривая их, могу часами предаваться воспоминаниям или что-то обдумывать. На старых фолиантах - тёмные корешки с позолоченными, горизонтально расположенными, буковками и однотонные обложки. Новые издания выделяются своим разноцветьем и крупными буквами, вертикально растянутыми по всей длине корешка. Старые пылятся быстрее, новые – сверкают глянцем и отличаются пылеустойчивостью. К старым припечаталась столетняя тайна; их брали с осторожностью, бережно, избегая резких движений - будто песок сквозь пальцы, могут посыпаться буквы, а вместе с ними просочатся, растворятся в воздухе все семь секретных печатей. Новые обещают легкость общения и устремляют мысли читателя в будущее; их можно оставлять где угодно, использовать вместо подставки под вазу с цветами или, засыпая, забывать до утра под подушкой. Старые читаются медленно, с паузами на размышления, и, дочитанные до конца, еще долго будоражат воображение читателя. Современные проглатываются в течение дня, а то и одной ночи, оставляют краткосрочное последействие и быстро забываются. Все книги в библиотеке дороги мне, даже если с некоторыми из них я обходилась легкомысленно.

Любая из них - учитель. Каждая доставляет несказанное удовольствие. Горе тому, кто осмелится нарушить вечернее чтение перед сном! Читала я в любое время суток, но именно исполнение ежевечернего ритуала ввергало в парящее чувство экстаза и за один вечер удовлетворяло больше, чем все коитусы вместе взятые с теми немногими мужчинами, которые когда-то сопровождали меня по жизни. В каждого из них я была в свое время влюблена, но любила только двоих. Расставшись с последним, сделала открытие: я могу дружить с мужчиной. Могу обойтись без секса. Для этого у меня есть книги. Читая, ощущала себя больше женщиной, чем в тот момент, когда находилась под мужчиной. Читая, давала волю своим эмоциям, и никто не упрекал меня в сентиментальности и излишней чувствительности. Вместо повернутой к моему лицу мужской спины, наслаждалась открытостью и доступностью книги. Вместо оглушающего храпа в восемьдесят децибелл, мое ухо улавливало едва слышимый шелест переворачиваемых страниц. И уже не надо, зажав уши с обеих сторон подушками, и крепко зажмурив глаза, проговаривать заклинание храпунов: «Храпи, храпун-хропка, не храпи, сия глотка. Храпи конь во поле, во широком раздолье, забери храп с раба Божьего (произносилось имя любовника). Аминь». Вместо мужского пота мой нос блаженно втягивал едва уловимый – лучше всяких духов! - неповторимый аромат типографской краски. Чтобы ритуал увенчался чувством, подобным оргазменному, необходимо соблюсти следующее:

Действие должно происходить в спальне.

Прежде обязательно закончить все дела по дому.

Отключить телефоны.

Постельное белье и ночная сорочка должны быть чистыми и выглаженными.

Тело – вымытым и, желательно, пахнущим эфирным маслом можжевельника.

Обязательно – открытая форточка.

Лучше, если в ногах поверх одеяла уляжется кошечка или, на худой конец, собачка (смотря по тому, кто из домашних животных в данный момент жил в доме).

Лучше, если книга будет являть собой прекрасный образец полиграфического искусства.

Сначала я наслаждаюсь ею, как предметом искусства, разглядывая обложку, нежно трогая пальцами, нюхая. И мне уже хорошо.

Затем отдаю себя во власть повествования. И мир замирает: нет больше времени, нет никаких природных процессов – только я и книга, как одинокая звезда, летящая сквозь галактики и туманности Вселенной.

Я видела, что Максиму нравится бывать здесь. Когда он приходит в гости, большую часть времени мы проводим именно в библиотеке. Ему ещё года не исполнилось, а я уже листала перед ним книжечки-раскладки для самых маленьких, тыча пальцем в картинки и, яростно открывая рот, произносила названия изображенных предметов или животных. Его магнетизировал мой артикулирующий рот, извергающий чёткие звуки, и он во все глаза смотрел в этот рупор, обрамленный пунцовыми губами. Казалось, что даже уши его шевелились, воспринимая исходящие из меня звуки. Благодаря таким упражнениям, Максим от лепета очень скоро перешел на чистый взрослый язык с правильным произношением. Стал задавать вопросы в три года. Ответы слушал всегда с интересом, глядя прямо в глаза и полуоткрыв рот. С каждым годом вопросы становились всё изощрённее, а ответы - всё подробнее и обстоятельнее, превращаясь в целые рассказы. Насколько Максим любил задавать вопросы, настолько я любила пространно отвечать на них. У него с младенчества выработался своеобразный рефлекс. Когда он ещё не умел говорить, видя меня, сразу же протягивал руки к книгам. Потом, когда научился произносить слова, при встрече выкрикивал: «Ситат!», что, естественно, означало «читать». Позже, когда уже научился слова складывать в предложения (а это произошло довольно быстро – в два года), встречаясь со мной, брал меня за руку, вел в библиотеку и вопрошал серьезным тоном: «Ну, что мы сегодня будем читать?». К пяти годам он говорил на чистейшем русском литературном языке. Я ему не покупала игрушек, - пусть об этом заботятся мои дочь и зять, - но уже успела научить любить живое слово и литературу, и всеми силами поддерживала интерес к знаниям. Как и всякая бабушка, я часто умилялась внуком.

- Максимка, ты такой умный!

- А ты тоже умная? – хитро улыбался Максим.

- Хотелось бы думать, что это так, – слабые аплодисменты самой себе.

- А дядя Костя, папин приятель, говорит, что умные бывают только мужики.

Я заливалась смехом.

- Вот этим высказыванием он и доказывает свое исключение из рядов «умных мужиков». Умными бывают и мужчины, и женщины. Только надо тренировать ум с молоду, вот как ты. А женский ум лучше всяких дум. Особенно, если это ум любящей читать женщины. В общении с ними мужчина самого тонкого ума становится еще умнее, - бравурные аплодисменты.

- А те, кто не читает – глупые?

- Нет, совсем нет. Они могут быть по-своему, по-житейски умны. Читающая женщина умеет мыслить. И в этом её опасность для некоторых зазнаек. Никогда не стоит недооценивать таких женщин, - взрыв аплодисментов.

Из моей тирады Максим вынес только то, что смог понять.

- Значит, ты опасная.

- Наверное, для таких, как дядя Костя, опасная, а для тебя - нет.

- Значит, тебя не надо бояться?

- Нет, конечно. Я - твоя бабушка. И я тебя люблю.

- А если бы была чужая, не любила бы, да?

- Любила бы все равно, – успокоила я Максима. – Хотя и в родных семьях по-разному бывает. Случается, от родителей дети страдают и наоборот: от детей – родители.

- Как это – страдают?

- Когда человек страдает, то плачет, часто вздыхает, у него болит сердечко и тело, он не может ничего делать.

- А дядя Костя страдает?

- Не знаю. А почему ты подумал о нём?

- Потому что тетя Шура, жена его, говорит, что он ничего не делает.

- Наверное, страдает... Кажется, чего-то ему не достаёт, – тихо произнесла я последнюю фразу в сторону.

Максим проигнорировал мой комментарий и стал развивать тему дальше.

- Ба, ты тоже жила с родителями?

- Конечно. С твоими прадедушкой и прабабушкой. Ты забыл? Я как-то фотографии показывала и рассказывала о них.

- Не забыл, просто уточняю. А родители от тебя страдали?

Я задумалась на мгновение.

- Не очень.

- Как это – не очень?

- Я слыла прилежной и покладистой девочкой. Никаких забот им не доставляла.

- А почему «не очень»?

Мне нравилось во внуке то, с каким вниманием он слушал. Демонстрировал хорошие задатки того, чтобы в будущем стать прекрасным собеседником. Любил ясность, в нём пробуждался интерес к другому человеку. Я посмотрела на Максима, раздумывая, стоит ли ему рассказывать, что до сих пор гложет моё сердце. Он так внимательно слушал, и, отбросив сомнения, поведала ему, как однажды из-за меня с отцом чуть не случился смертельный удар. То есть удар случился, но не смертельный. Отец продолжал жить, но - как?

В ту зиму мне исполнителось семь лет. Мама работала в конструкторском бюро, папа – в кочегарке. Когда-то он закончил гуманитарный институт, но отправился работать не в школу преподавателем, а в кочегарку - истопником, чтобы иметь много свободного времени. Истопник следит за тем, чтобы огонь в огромной печи котельной полыхал, неугасая, периодически уголек подбрасывает, поддерживая процесс горения, а в остальное время сидит и наблюдает. От печи нагревается в больших цистернах вода. Она закипает, выделяется пар и собирается в огромный котел, идёт по трубам, проложенным на небольшой глубине под землей, в жилища людей, попадает в батареи водяного отопления в квартирах, и людям становится тепло. В промежутках между подбрасыпанием уголька в печь и слежением за давлением в паровом котле образовывалось у истопника «свободное время». Работая в кочегарке, папа узнал устройство печи, и построил в нашем доме собственными руками камин, который стал настоящим украшением жилого пространства. «Если уж денег не видать, то хоть какая-то польза от этой кочегарки», - вздыхала мать.

Мой папа писал роман. Писал много лет. «Это будет эпохальное произведение!» - восторженным шёпотом делился с мамой. «Я напишу всю правду!» - твёрдо заявлял, двигая желваками. И писал, писал эту самую правду. С таким самозабвением и самоотречением, с каким он трудился над романом, только Родину защищают. Отец отдавал ему самое главное: силы, время, знания, разум и волю. Совсем немножко доставалось маме и совсем чуть-чуть – мне. Мама жаловалась: «Ты любишь рукопись больше, чем меня. Со мной почти не разговариваешь. Всё время пишешь, пишешь. А я - обслуживающий персонал для тебя.» Отец не любил, когда ему выговаривают, и, не мешкая, снова отправлялся писать.

Мама обижалась, что отец ничего не читает из написанного. На её просьбы он отвечал что-то нечленораздельное, долго скрёб затылок, потом изрекал сокраментальное «Я – суеверный», этим полагая конец разговору. Однажды она снова стала настаивать на том, чтобы отец прочёл ей хотя бы пару страниц из рукописи, на что он извиняющимся тоном произнес: «Дорогая, я следую заповеди: никогда не читай рукописи жене, читай только очень близким людям». Мама оскорбилась и больше никогда не упоминала о романе.

Он исписывал сотни листов, что-то исправляя, добавляя, обновляя. Часто я могла наблюдать его сидящим на корточках у камина, с застывшим взглядом, устремлённым на пламя. Он медленно клал на огонь одиночные, исписанные неровным почерком, листы черновиков. Иногда оставлял целую кипу листов рядом с дровами у камина. На следующий день разжигал ими огонь, а обуглившие листы придавливал тяжело пахучими смолянистыми дровами.

Однажды в течение нескольких недель отец почти не показывался домой. Сидел в кочегарке и правил последний вариант. «Скоро разродится», - с издёвкой в голосе шептала мама. Я не видела, как папа принёс готовую, начисто переписанную и окончательно исправленную рукопись домой. Не видела, как он, затаив дыхание, перечитывал отдельные главы, сидя на ковре у камина. Не могла видеть, каким блеском горели его глаза, отражая языки пламени. Не могла видеть его, озаренное счастьем, лицо. Наверное, в тот момент он чувствовал себя равным Богу, и, держа завершённую рукопись в руках, всё ещё не мог поверить чуду творениия. Впервые за долгое время он чувствовал себя счастливым.

КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ

* Оксюморон – намеренное соединение несовместимых значений, например: живой труп, отменный негодяй.

Все тексты автора Людмила Куликова
Категория: Рассказы | Добавил: Lerka (17 Ноя 2012)
Просмотров: 449 | Рейтинг: 1.0/ 6 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Воскресенье
15 Сен 2024
10:38


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz