Воскресенье, 04 Дек 2022, 19:16
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Без рубрики [124]
Миниатюры [231]
Сентиментальная [26]
Юмористическая [42]
Фантастика [0]
Ироническая [0]
Рассказы [158]
Статьи [234]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51583


Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Проза » Рассказы

Игорь Краснов. Два солдата
НОМЕР ТЕКСТА ДЛЯ СМС-ГОЛОСОВАНИЯ: 3935 ГОЛОСОВАТЬ!

Игорь КРАСНОВ

ДВА СОЛДАТА

Уже вторые сутки Тихон не слезал с печи. Снова мучил ревматизм – верный спутник старости. Когда боль в пояснице становилась нестерпимой, старик растапливал печь, брал алюминиевый бидончик с водой, кружку, хлеба и, завалившись на печь, пережидал, покуда проклятая болезнь не отпустит. Слезал с печи разве что по нужде.
Живности у него никакой не водилось, кроме кота Тимофея, который был так же стар, как и хозяин. Так они и лежали на печи: старик из-за ревматизма, кот же из-за солидарности к хозяину. Чтобы хоть как-то скрасить одиночество, Тихон иногда разговаривал с котом. Вот и сейчас, когда Тимофей прыгнул на печь и лапой стал умывать мордочку, он спросил:

– Чево, Тимоша, гостей намываешь?

– Мр-р мяу-у, – ответил кот.

Именно в такие часы старику назойливо вспоминалось прожитое. Молодость, война...

Детство его проходило так же, как и у многих крестьянских ребятишек той поры. Рос в многодетной семье. Рано начал помогать отцу по хозяйству.

В годы коллективизации он, так уж получилось, участвовал в раскулачивании. Тогда под это дело многие попадали. Кто по ошибке, кто из-за сведения счетов. Однажды, поняв, что вокруг творилось, Тихон наотрез отказался изматываться над крестьянами, которые своим горбом нажили своё хозяйство, горбясь в тяжёлой работе от зари до зари. Начальнику это очень не понравилось, он в бешенстве задёргался, заорал матом, угрожая в тюрьме сгноить. Тихон не сдержался, ударил кулаком в сытое, наглое лицо, сбив начальника с ног.

Лагерь, куда он попал по приговору «тройки», научил многому. Уголовники таких, как он, называли «от сохи». Тихон стал угрюмым, замкнутым. Молча приноравливался к строгому лагерному режиму.

Поначалу его не трогали, и он никого не трогал. Но как-то раз двое захотели взять его ножичком на испуг... И моментально поплатились поломанными рёбрами. «За себя постоять умей», – это он хорошо усвоил ещё тогда, когда под конвоем тащился по этапу.

Потом была война. Штрафной батальон. В первом же бою Тихон ворвался во вражескую траншею и упал, скошенный автоматной очередью. Долгие месяцы в госпиталях. И снова фронт. Белоруссия, Венгрия, Германия...

В родную деревню вернулся не лагерником, а фронтовиком-героем.

Председатель колхоза сразу отправил на курсы механизаторов. И пока от ревматизма совсем не согнулся в дугу, всё работал трактористом.

– Эхе-хе, – тяжело вздохнул Тихон, – не хочешь, дак оно всё равно вспоминается. Житуха... Мёртвые – будто живые. А какие тогда хлопцы были, какие, не то чё ныне. Чево глядишь-то, Тимоша? Сказал бы чево?

– Мр-р мяу-у...

– Во-во, мяукать-то ты могёшь! Говорить бы мог – поговорили б. Вона оно-то как... Кажися, жизнь прожита, помирать уж пора. Чево мог – добился! Вона аж уважаемым стал, грамоты большие имею. Но чево-то не дак всё, не дак...

Немного помолчав, старик горестно продолжал:

– Годовщина сегодня. Нету нашей хозяйки. Ушла... и нас оставила одних. Невмоготу без неё. Теперча некому попотчевать оладушками, пельменями. Некому сказать доброго словца, некому песню затянуть. То уж точно, жили душа в душу. Сына вырастили. Да не дак, видать, вырастили, уж коль столь годков сам не наведывается и внука не везёт и не пускает. А она-то, хозяйка наша, всё ждала, в окошко глядела, вздыхала. Ушла, дак и не увидев напоследок ни сына, ни внука. Эхе-хе...

Тихон замолчал. Потом очнулся от невесёлых дум, сел и, поглаживая поясницу, выругался. Вздохнул. Отломил хлеба, сорвал луковку со связки, висевшей тут же на гвозде и налил в кружку воды. После того, как обед был завершён, старик снова лёг. Задремал. Кот доверчиво растянулся рядом с хозяином.

Вдруг постучали. Тихон приподнялся на локте. «Кто б это? Вроде некому… Похоже, не свои. Ой, неужель»… И старика охватило волнение. Неужели и впрямь гости дорогие пожаловали?

Стук в дверь повторился. На этот раз сильнее.

– Счас! Счас!

Тихон кое-как слез с печи, доковылял до двери и всем телом резко на неё навалился. На пороге возникла рослая фигура парня с орденом на лацкане десантной куртки.

– А я уж подумал, не случилось ли чего, – хрипловатым баском сказал парень. – Не вы ли будете Тихоном Захарычем?!

– Ну, – старик недоумённо оглядел гостя с головы до ног.

– Пашки Кузнецова дед?!

Тихон растерялся, он вытаращил на парня удивлённые глаза и попытался вспомнить, где же это он его видел. Но нужное не вспомнилось. Этого человека он точно никогда не видел... И тут его осенило:

– Дак ты от мово внука!

– Ага. Позвольте уж на лавку присесть, а то вот культю натёр, горит вся...

– Добре, добре!

– До вас пока доберёшься, всех на свете проклянешь, всюду грязь, лужи...

– Точно, дороги у нас никуды не годятся! Сколь председателю говорено было, а толку-то никакого.

– Значит, плохо с ним воюете!

– Всяко бывает... Но радость-то, радость какая, – старика нельзя было узнать, он весь как-то преобразился. В глубоко посаженых глазах запрыгали весёлые огоньки, на тонких губах заиграла улыбка и даже боль в пояснице поутихла. – Вспомнил всё ж внучек-то... Как хоть он? Небось, вымахал дак, аж тепереча и не признать!

На смуглом лице гостя появилось выражение недоумения:

– Вы что, разве ничего не знаете? – голос его дрогнул.

– Чево? – Тихон снова растерялся. Он ясно почувствовал неладное, сердце больно сжалось. – Чево я должен знать?

Парень помрачнел, опустил голову.

– Сказывай, не тяни душу.

– Нет вашего внука... погиб.

Тихон мешком сел на лавку. Сердце забилось часто и неспокойно. В голове не было ни одной мысли. Он хотел было что-то сказать, но к горлу поднялся удушливый ком, стеснил дыхание. Старик отвернулся, тайком смахнул с глаза навернувшуюся слезу. Потом глянул на орден гостя, и ему всё стало ясно.

– Ты был тамо? – чуть слышно выдавил он.

– Да, с вашим Пашкой, он был в моём отделении.

– Я ничё не знал. Ничё, – старик тряс головой. – Эх, внучек, внучек... Помню его только пацаном, шустрый такой, смышлёный...

– И очень упорный. Горы-то сначала не по нём были. Затем всё же освоился, на марше даже новичкам помогал. Всё шутил: «Знаешь, что такое десантник? Одну минуту орёл, а остальное время – ломовая лошадь»...

Наступила пауза. Молчание нарушил Тихон:

– Чево замолчал-то? Сказывай уж. Хотя муторно всё слышать, но мне надо, надо знать.

– Больно говорить... В тот день мы напоролись на засаду. Площадка открытая, укрыться негде. Вокруг раненые, убитые. Такая злость взяла. И рванули напролом... Пашка всё время рядом был. Откуда-то сбоку прямо на нас свалились «духи». Оглянулся, а Пашка уже лежит. Подбегаю, переворачиваю, а он в крови... Шепчет: «Прощай, друг. Повидай моего деда, виноват я перед ним очень»...

– Внучек, внучек. Пошто, пошто тебя убили? – стонал старик, зажав жилистыми руками голову и покачиваясь из стороны в сторону. – Ведь совсем ещо молод был. Ой, несправедливость-то какая...

– Ребята там хорошие полегли. А главное, за что? Такое пережить довелось, что даже вспоминать-то страшно, – гость заскрежетал зубами, сжав кулаки. – Вам в сорок первом легче было, вы хоть знали, за что воевали, за что отдавали свои жизни...

– Ты эдак боле никогда не сказывай, – отозвался Тихон и поднял на парня глаза. – Вы, младые, ничё не знаете о той войне. Поверь, нам тоже было нисколько не легче. Мы оба с тобой солдаты... Дак стоит ли нам, солдатам, друг дружку попрекать?

– Точно, не стоит! – согласился гость. – Простите, обидел ненароком...

– Но ты, паря, всё ж верно шевелишь мозгами, напрасно там гибли хлопцы, напрасно... В том-то нельзя не согласиться.

Они помолчали. Первым заговорил Тихон:

– Сказывай лучше, где могилка внука, когда его схоронили?

– Год назад, на городском кладбище.

– Год?! И лишь тепереча узнаю! – Тихона передёрнуло. – Никто даже весточку не дал... Хотя бы строчку отписали. А то разом отъехали – и ни слуху ни духу! Эх, где совесть-то у людей? – он вздохнул и махнул рукой. – Морозы-то пока не ударили, надобно на могилку съездить, попроведать, землицы родной положить...

– Обязательно смотаемся! – отозвался гость.

– У родителей его был?

– А как же! После госпиталя сразу поехал к отцу. Открыл он дверь, а там веселье в разгаре: отец его себе новую свадьбу справляет.

– Как то? – лицо старика вытянулось.

– Он же с матерью Пашки давно развёлся! А мать я так и не застал, она всё по экспедициям мотается.

– И об том ничё не знал, – гневно выдохнул Тихон.

– Честно сказать, я на той свадьбе чуть дров не наломал, а так хотелось...

– И поделом бы!

– Такие вот дела, Тихон Захарыч.

– Тьфу ты, – старик встрепенулся, – гостя-то к столу не зову и ничем не балую!

– Да не беспокойтесь, сыт я!

– Ты-то, паря, хотя не обижай старика. Проходь к столу, счас сообразим чево-нибудь! Звать-то как?

– Павлом.

– Прямо как мово внука. А родители кто будут?

– Нет у меня никого... Детдомовский я.

– Эхе-хе. Теперча куды?

– Не знаю. Всё из-за неё, – Павел кивнул на протезную ногу. – Если не прогоните, то у вас немного погощу.

– Оставайся, живи сколь угодно, хоть будет с кем словечком обмолвиться! Ты, Паша, только не серчай, кушанье моё скромное, чем богаты – тем и рады.

– Да всё в норме! Может, в чём-то помочь? Скажите – всё сделаю...

Ночью Тихон не мог заснуть. Во сне Павел метался, стонал и бормотал что-то несвязное. Стоны эти острой болью отзывались в сердце старика. Всю ночь он так не сомкнул глаз.

А утром Тихон тронул парня за плечо. Павел вздрогнул и проснулся.

– Вставай, Паша, вставай, внучек. Просыпайся. Новый день давно начался.

Все тексты автора Игорь Краснов
Категория: Рассказы | Добавил: Lerka (17 Ноя 2012)
Просмотров: 568 | Рейтинг: 1.4/ 10 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Воскресенье
04 Дек 2022
19:16


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz