Открытый урок по рассказу Л. Н. Толстого «Кавказский пленник».
Цели:
1) Образовательная:
рассмотреть главных героев рассказа и их поступки. 2) Развивающая:
формировать умение анализировать текст художественного произведения; развивать умение выражать свои мысли, оценивать поступки героев – обобщать, делать выводы; формировать представление о героях произведения на основе сопоставления словесного и графического образов; учить сжато излагать повествовательный текст; развивать коммуникативные навыки, обогащать словарный запас; продолжить работу по развитию культуры речи школьников. 3) Воспитательная:
воспитание общечеловеческих ценностей; умение работать в группе: уважать мнение товарища, развитие чувства взаимопомощи,поддержки. План
1. Организационный момент (приветствие учителя и учащихся, подготовка к работе), слайд – заставка №1.
2. Вступительное слово учителя (сообщение темы и постановка целей урока учащимся).
3. Устная работа по вопросам (слайд № 2).
- тема художественного произведения;
- идея художественного произведения;
- композиция художественного произведения (слайд № 3).
4. Выставка рисунков учащихся.
(Каждый рисунок – отдельный эпизод рассказа. Расположить их (рисунки) в правильной последовательности, по сюжету).
(слайд №4 Кавказ)
5. Викторина (небольшие портретные характеристики героев рассказа).
6. Физминутка.
7. Работа в группах (обсуждение индивидуальных вопросов).
(слайд-коллаж №5 Кавказ)
8. Устная работа по вопросам:
почему быль? язык рассказа (слайд №6). 9. Проверка домашнего задания
(слайд №7 главные герои и их взаимодействие).
- сравнительная характеристика Жилина и Костылина (учащиеся дома заполняли таблицу).
(слайд №8 сравнительная характеристика героев).
- устная работа по вопросам.
10. Кроссворд.
(слайды №9,10).
11. Итог урока (выводы). Слово учителя.
Какие же проблемы поднимает Л. Н. Толстой в рассказе?(слайд №11 нравственность) В чём смысл названия рассказа? (слайд №12 о дружбе). 12. Оценки (комментарий).
Ход урока
1. Организационный момент (приветствие учителя и учащихся, подготовка к работе).
(слайд – заставка №1)
2. Вступительное слово учителя. (сообщение темы и постановка цели урока перед учащимися.)
На протяжении нескольких уроков мы с вами читали рассказ Л. Н. Толстого «Кавказский пленник» и знакомились с героями, сюжетом, с замечательной природой Кавказа. Сегодня мы вновь посетим просторы Кавказа, окунёмся в быт, традиции того времени и ответим на важные вопросы, волнующие каждого прочитавшего это произведение.
А вот и вопросы, на которые мы постараемся сегодня ответить.
(слайд №2)
тема идея композиция рассказа Тема – это круг жизненных явлений, изображённых в произведении. Круг событий, образующих жизненную основу произведения.
Идея – это главная мысль произведения. И автор хотел показать, что упорство и мужество всегда побеждают. Научить людей не сдаваться даже в самых трудных обстоятельствах, упорно добиваться своей цели. Осуждает вражду между народами. Осуждает предательство. Показывает, что война – это бессмысленная вражда людей.
Композиция – это построение произведения, расположение частей и эпизодов в значимой последовательности. Перечислим эти части (экспозиция, завязка, развитие действия, кульминация, развязка, эпилог). Композицию можно назвать прямой. Она следует по сюжету.
(слайд №3)
Экспозиция – действие происходит в 19 веке на Кавказе. Идёт война русских с горцами. Первоначальное знакомство с героями, Жилиным и Костылиным. Экспозиция и эпилог у Толстого стремительные, они умещаются в нескольких строчках.
Завязка – Жилин получает письмо из дома и решается поехать в отпуск.
Развитие действия – после этого происходит очень много разных эпизодов, о которых мы и поговорим во время урока.
Кульминация – второй побег.
Развязка – Жилин оказывается в своей крепости.
Эпилог – Жилин остался служить на Кавказе, а Костылина через месяц выкупили за 5 тысяч и еле живого привезли в крепость.
4. Выставка рисунков учащихся.
(слайд Кавказ №4)
(Каждый рисунок – отдельный эпизод рассказа. Расположить их (рисунки) в правильной последовательности, по сюжету).
Пока один ученик располагает рисунки в правильной последовательности, по сюжету, весь класс отвечает на вопрос:
- Почему это быль? (слайд - быль). По времени можно записать в тетрадь определение были.
5. Викторина (небольшие портретные характеристики героев рассказа).
Через портрет автор стремится раскрыть внутренний мир героя. Портрет показывает те стороны героя, которые автор считает наиболее важными.
«Мужчина грузный, толстый, весь красный, а пот с него так и льёт» (Костылин) «Хоть невелик ростом, а удал был. Выхватил шашку, пустил лошадь прямо на красного татарина» (Жилин) «Прибежала девочка – тоненькая, худенькая, лет 13. Одета в длинную рубаху, синюю, с широкими рукавами и без пояса. Глаза чёрные, светлые, и лицом красивая» (Дина) «Он был ростом маленький, на шапке у него белое полотенце обмотано, лицо сморщенное и красное, как кирпич. Нос крючком, как у ястреба, глаза серые, злые и зубов нет, только два клыка, идёт, как волк озирается…» (Хаджи) «Прощай, век тебя помнить буду. Спасибо, умница. Кто тебе без меня кукол делать будет?...» (Жилин) «Не любит он вашего брата. Он велит тебя убить. Да мне нельзя тебя убивать, я за тебя деньги заплатил, да я тебя, Иван, полюбил…» (Абдул) 6. Физминутка.
7. Работа в группах (обсуждение индивидуальных вопросов).
(слайд Кавказ – коллаж №5).
Вспомним некоторые эпизоды рассказа. Сейчас вы будете работать в группах. У каждой команды по одному вопросу. Этот вопрос обсуждается всеми участниками группы. На обсуждение 1-2 мин. После обдумывания и обсуждения один представитель от каждой группы даёт монологический ответ на свой вопрос. Принимаются дополнения от участников других групп.
I группа
Быт и нравы жителей аула.
опишите аул одежду горцев расскажите об их обычаях II группа
Как относились горцы к пленникам и пленники к горцам?
III группа
Расскажите о Дине:
внешность почему помогла Жилину? как оцениваешь поступок Дины? IV группа
Почему не удался первый побег?
8. Устная работа по вопросам:
почему быль? язык рассказа (слайд №6)
Почему Л. Н. Толстой назвал своё произведение былью? Что такое быль?
Ответ. Быль – повествование о правдивой жизненной истории, рассказ о том, что было в действительности.
Я хочу обратить ваше внимание на язык рассказа.
Ответ. Повествование живо и эмоционально, напоминает рассказ очевидца событий, бывалого человека. Язык кавказского пленника близок к языку народному, сказок и былей. Он прост, строг, лаконичен, выразителен, сближен с живым народным говором, с разговорным языком («забрехали собаки», «ожаривает лошадь»).
- Итак, давайте ещё раз перечислим главных героев рассказа. Все они взаимосвязаны Как именно, сейчас посмотрим и сделаем некоторые выводы.
(слайд №7)
9. Проверка домашнего задания.
Сравнительная характеристика Жилина и Костылина (учащиеся дома заполняли таблицу). На прошлом уроке мы с вами озаглавили каждую часть рассказа, и вот что из этого получилось (показываю таблицу на листе А-4). Работа идёт по группам. 1-я группа читает название главы и делает сравнительную характеристику Ж. и К. и т. д. (работа по группам). Итак, вместе сделаем выводы.
(слайд №8)
- В чём смысл названия рассказа?
Ответ. Уже в названии заложено противопоставление двух героев Жилина и Костылина. В плен попадают оба офицера, но лишь один из них оказался «пленён» обстоятельствами. Жилин сумел выжить, прижиться во враждебном окружении, сумел расположить к себе даже своих врагов, решал свои проблемы сам, не перекладывая на плечи других, был сильным, «жилистым». Жилин – герой. О нём речь в этом рассказе. Собиравшийся покинуть эти места навсегда Жилин остаётся на Кавказе. Узнав по-настоящему изнутри жизнь горцев, герой всей душой становится «пленником» прекрасного Кавказа.
Костылин же с самого начала – раб своей плоти, невольник ситуации. Он никогда не был свободен душой, свободен в своём выборе. Он не выдерживает испытания, которые превозмогает Жилин. Он вечно в плену собственной слабости, инертности и своего эгоизма.
10. Итог урока (выводы). Слово учителя.
- Какие же проблемы поднимает Л. Н. Толстой в рассказе?
(слайд №9)
Ответ. Л. Н. Толстой поднимает в рассказе важные нравственные проблемы: о товарищеском долге, доброте и отзывчивости, о верности, дружбе, о храбрости и стойкости. Он славит сильных духом людей, готовых преодолеть любые препятствия. Толстой повествует о силе дружбы, которая сближает людей разных национальностей.
Остро ставит Толстой проблему «мира и войны» в душе человеческой. Автор убеждён, что зло в ответ рождает только зло, насилие, разрушение. В основе зла – нетерпимость, стремление к наживе, национальные предрассудки. Злу могут противостоять любовь к людям, доброта, забота о ближнем. Зло рождает в душах людей войну, а доброта – мир. Но победа «мира» приходит не сразу и не ко всем. К старику Хадже, ненавидящему всех и вся, она уже не придёт. А для Дины и таких же как она ещё не поздно. Дружба Жилина и Дины – залог всеобщей победы «мира», в которую автору хочется верить.
- Ребята, вы хорошо поработали и сейчас мы немного отдохнём и ответим на вопросы кроссворда.
11. Кроссворд.
(слайды кроссворда №10,11)
- Ключевое слово нашего кроссворда – дружба. Всё творчество Л.Н.Толстого пронизано идеями дружбы между людьми и между народами. Читая рассказ «Кавказский пленник», мы почувствовали и поняли, как прекрасно дружить, любить друзей, жить для других. Это поняла и маленькая Дина, хотя Жилин был взрослее её и чужим по крови.
Давайте закончим наш разговор об этом рассказе словами известного поэта Н.Рубцова: