еИтак, у ковбоев было три излюбленных розыгрыша: "охота на бекасов",
"рассказ без конца, без начала" и "змеиный суп".
Джек Хилтон был новичком на ранчо, вернее, даже гостем, а потому его
следовало разыграть - таков был у ковбоев обычай. Но как?
Уж больно ловко он управлялся со своим лассо. Такие петли набрасывал и
затягивал, что твоя змея.
Вот-вот, именно змеиный розыгрыш для него и подойдет, решили все.
Но для этой комедии требовалось побольше участников, чтоб беседа на
дикую тему - "Как приготовить суп из гремучей змеи?" - выглядела
правдоподобней и убедительней.
К счастью, в этот вечер на ранчо собрались все: Красавчик Джонни, Боб
Гиена, Молодой Кабан и даже Пит по прозвищу Сейф, не считая Большеногого,
Грязной Рубахи, а также Лизоблюда и Толстопузика. Эти двое задержались на
ранчо по дороге из Глендайва, куда они ездили в поисках развлечений.
Компания для предстоящей игры собралась хоть куда!
Начал ковбой Боб Гиена:
- Скажи, Джек, твоя ма готовит суп из гремучей змеи погуще или пожиже?
- Что за нелепый вопрос? - удивился было Джек, но последующее замечание
Толстопузика ввело его в заблуждение.
Толстопузик сказал со вздохом:
- Мм, любимый мой супчик!
А Грязная Рубаха прямо напустился на бедного Джека:
- Ты что, сроду не пробовал супа из гремучки? Теленок недоношенный! Да
любой ковбой на Западе душу за него отдаст! Готовить его мудрено, а то б мы
только его и лакали.
Тут влез в разговор Большеногий, и после его заявления у Джека исчезли
последние сомнения насчет этого тошнотворного ёдова.
- Кто-кто, а твоя старуха знает секрет, как его приготовить, получше
других, верно, Молодой Кабан? - сказал Большеногий. - Жаль, нету у нее
сейчас досуга, а то б живо нам его сварганила.
Так Джек и попался в ловушку.
- Молодой Кабан, - взмолился он, - будь другом, расскажи, как же ее
готовить, эту похлебку из гремучей змеи?
И комедия началась. Первое слово - Молодому Кабану:
- Перво-наперво ты достаешь парочку судков, один побольше, другой
поменьше, чтоб не спутать. И чтоб внутри они уже проржавели. Это
беспременно, чтоб проржавели, иначе суп будет не того, не наварист...
Толсто-пузик, ты давеча спрашивал, какого размера судки лучше подойдут на
это дело? Сейчас, дай подумаю... Так, в общем, если это не для
торжественного приема или политического раута, я думаю, тот, что побольше, -
пусть будет галлона1 на три, а поменьше - ну, с термитник, с муравейник,
стало быть...
Ты чего, Красавчик Джонни? Не веришь, чтоб проржавели? Без этого никак
нельзя, не! Только не наскрозь, а то весь суп вытечет, самый смак уйдет,
одна гущина останется. И опять же, организму железо нужно, чтобы кровь
бодрей играла. Не, без ржави никак нельзя!..
Говоришь, круглые, Лизоблюд? Не, не, любые судки, только не круглые! Я
как раз собирался растолковать молодому Хилтону, что свертывать змею кольцом
и целиком совать в судок не должно, надо резать ее на куски и кусками класть
в судок. Так лучше разварится...
После небольших переговоров подобного рода, в которых все принимали
посильное участие, Молодой Кабан снова взял на себя роль ведущего:
- Стало быть, насчет судков теперь ты все уразумел, так, Хилт? Да не
забудь посахарить, посолить, поперчить, а коли любишь поострей, можешь
прибавить горчички и горсть сушеных листьев молодой полыни...
О чем это вы шепчетесь, Сейф и Красавчик, а? Отвечайте, только не разом
оба, по очереди. Сперва Сейф. А-а, ты хочешь знать, какой перец класть,
красный или чер-
1 Галлон -мера жидкостей и сыпучих тел, равная примерно 3,8 л.
ный? Ты же у нас мексиканец, известное дело, голосуешь за красный. А
вот я предпочитаю смешивать - треть
красного, две трети черного. Ты предлагаешь прибавить еще и салата,
Красавчик? Не стоит, хватит и обыкновенной полыни, она острей. Некоторые
считают, что щепотка опунции придает супу особую пикантность. Не знаю,
судить не берусь...
Спасибо, Большеногий, спасибо, друг, что напомнил про черную патоку! И
как я мог забыть про нее? Две-три ложки черной патоки непременно! И
несколько капель уксуса. Нет-нет, Гиена, корицу и мускатный орех я на дух не
принимаю!..
Потом каждый прибавил еще кое-что, и все серьезно обсудили это.
Наконец, побоявшись, что они сами вот-вот запутаются и только вызовут у
Джека ненужные подозрения, Молодой Кабан перешел ко второй стадии
приготовления.
- Значит, ты уже знаешь, Джек, в чем и как варить и чем приправлять.
Теперь главное, сама змея. Есть чудаки, которые признают гремучки только
одного размера. Я с ними не согласен. Конечно, ты прав, Толстопузик, если
змея слишком маленькая, у ней и мяса нет, а коли чересчур большая - она
старовата и, значит, будет жесткая, все так, верно это. И еще спорят,
снимать с нее шкуру или оставлять. Лично я предпочитаю варить с кожей,
сочней получается!..
Ты что, Лизоблюд? Хочешь сказать, что делать дальше? Сейчас, сейчас!
Значит, так. Раскладываешь змей рядком, отсекаешь им головы аккурат за ушами
и бросаешь эти головы в меньшой судок, потом наливаешь воды, чтобы только их
закрыла, не больше, и отставляешь меньшой судок в сторонку. Потом отрезаешь
погремушки и кладешь рядом с малым судком, чтоб были под рукой, когда придет
время украшать ими какое-нибудь блюдо. А дальше острым ножом режешь туловище
змеи поперек на куски не длиннее трех дюймов... Нет, Грязная Рубаха, не
стоит резать ее вдоль, суп будет мутный...
Затем следовал короткий обмен мнениями, в какой
точно местности водятся самые вкусные гремучие змеи. А по ходу дела
рассказывались правдоподобнейшие истории о том, как такого-то повара в
Техасе этот легендарный суп прославил, а такого-то из Орегона навеки
осрамил. Джек слушал развесив уши, и Молодой Кабан перешел к заключительной
части своего представления:
- Наконец ты берешь большой судок и, устлав дно его листьями полыни,
аккуратно укладываешь кусочки змеи - один слой параллельными рядами, другой
поперек или сикось-накось и опять сначала, пока не уложишь все куски. И
только после этого можешь бросить специи. Вот и все!
Молодой Кабан кончил говорить и отправил в нос понюшку табаку.
- Но что же дальше, Бога ради! - воскликнул Джек.
Этой просьбы только все и ждали! Словно приглашения к развязке, какую
ковбои предвкушают всегда с восторгом.
После глубокомысленных "кхе, кхе" и "гм, гм" Молодой Кабан сделал вид,
что задумался на минуту, потом торжественно произнес:
- Я сказал "вот и все!". Готов это повторить. Ибо единственное, что
можно сделать дальше, - это надеть шляпу и, сохраняя полное достоинство,
скакать прочь подальше от этого вонючего варева!
Источник:
|