Схема «Химический пирог» показывает взаимосвязь отдельных разделов химии, их распределение по годам обучения: 8 класс – общая химия (горизонтальные слои «пирога»); 9 класс – неорганическая химия (левая половина «пирога»); 10 класс – органическая химия (правая половина его); 11класc –общая химия (весь «пирог» на более высоком уровне с включением материала 9-го и 10-го классов).
Представленное таким образом соотношение разделов химии как учебного предмета является весьма наглядным для учащихся и позволяет использовать данную схему, во-первых, для создания на уроке положительной мотивации: например, приступая к изучению какой-либо темы, допустим, «химическая связь», учащиеся заранее видят важность усвоения знаний по данному «куску пирога» для изучения других разделов химии, как «ближних», так и «дальних».
Во-вторых, данная схема позволяет учащимся отслеживать своё продвижение по курсу данного года обучения, на каждом уроке видеть перспективу и ретроспективу его. Как балерине для сохранения равновесия при многочисленных вращениях нужна «точка фиксации», так и ученику на его многочисленных уроках нужна привязка, чтобы у него не закружилась голова от бесчисленного количества параграфов и тем. Регулярное обращение к «Химическому пирогу» облегчит также работу учащихся и учителя на уроках обобщения и систематизации знаний, ведь некоторые выводы можно сделать прямо на основе информации из этой схемы.