Среда, 18 Дек 2024, 12:10
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Классные часы [986]
Для начальных классов [8208]
Медицина и Здоровье [9555]
Все о литературе и журналах [0]
Мероприятия [628]
Отрытые уроки [81]
Предметные тесты [27]
Разное [693]
По предмету [2809]
Не в тему (штрафные) [101]
Заботливым родителям [1338]
Студентам [2543]
Завучу и директору [53]
Подготовка школьников [35]
Дефектологу [52]
Социальному педагогу [255]
Библиотекарю [68]
Шпаргалки [266]
Учительские нормы, права, стандарты, приказы, письма, положения [77]
Учительские семинары и конференции [63]
Факультативы и курсы [60]
Образовательные разработки и исследовательские работы [69]
Стихотворения [9058]
Рефераты [16]
Все о вебинарах [815]
Психология [746]
Литература [829]
Сценарии [28]
Проза [815]
Для старших классов [239]
СМИ [795]
Образование в средствах массовой информации
Компьютеры [0]
Программы, Железо и др.
Наука [0]
Поэзия [0]
Рецепты. Кулинария [1]
Советы [2]
Все для праздников! [5]
Весёлые конкурсы [15]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51653


Онлайн всего: 31
Гостей: 31
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Классные часы

Пасха
Изначально, около 5 тысяч лет назад, этот праздник отмечался иудеями, как празднование в честь отела скота, после его перенесли на первый день жатвы, еще позднее – день исхода иудеев из Египта. Однако христианская церковь отмечает его как день воскрешения Иисуса Христа, и на первом Вселенском Соборе в 325 г.н.э. было принято решение отмечать Христово Воскресение на неделю позже Иудейской Пасхи Пейсах. Выпадает этот праздник каждый раз на новое число в зависимости от лунного календаря.



Прийдя из Византии, на Руси празднование Пасхи обрело новые черты, смешав христианские традиции с языческими, однако основные каноны и атрибуты празднования – непреложны. Как и многие церковные праздники, Пасха – это не один праздничный день, а целая неделя подготовки, где каждый день имеет свое значение и смысл.
Итак, неделя до Христова Воскресения называется Великой или Страстной, и завершает ее Великий пост. Каждый день седмицы, пост во время которой самый строгий, имеет свое название, а также предназначение. Основной принцип приема пищи – сухая еда. Это овощи (огурцы, капуста, морковь, свекла), которые следует есть в сыром виде, хлеб и воду, и лишь в Великий Четверг дозволяется есть вареные овощи и грибы с растительным маслом, да немного вина. В Страстную Пятницу следует воздерживаться от пищи вовсе, а в Страстную Субботу – кусочек хлеба да стакан воды после трех часов дня.
События, приуроченные к этой неделе перед Воскресением Христовым – это Чистый Четверг, когда все должны вымыться в бане, или в реке, проруби, убрать в доме, навести порядки в делах. Также в этот день начинается серьезная подготовка к празднованию Пасхи. В деревнях в этот день забивали скот, готовили колбасы, окорока, и прочие кушанья, женщины начинали печь куличи, красили яйца. Традиционно, расписанные яйца укладывали на зеленые побеги травы (овес, пшеницу, кресс-салат), предварительно к этому дню выращиваемые. В Чистый Четверг также делают много разнообразной выпечки – это и куличи, и всевозможные печенья в виде барашков, ангелочков, птичек, пасхальные пряники. В это же день варится овсяный кисель, который хранится на Пасху и съедается в первую очередь, даже прежде Пасхального кулича. Считается, что овсяный кисель должен окончательно прогнать холод и мороз. Все приготовленные с четверга кушанья и Пасхальные куличи, прежде чем поставить на стол в воскресенье, необходимо освятить в церкви в ночь с субботы на воскресенье.



Пасхальный стол, к которому подготовка начинается с Четверга, традиционно содержал 48 блюд – по числу дней Великого Поста. Сегодня выполнить такую традицию очень сложно, ведь в старину это количество блюд составлялось благодаря большим семьям, где сыновья приходили в дом к родителям со своими семьями и приносили кушанья в дополнение к тем, что готовили родители. Горячая пища на стол не подается. В основном, на столе стоят различные мясные кушанья и деликатесы: балыки, кулебяку, запеченный барашек, мясные рулеты, окорока копченые и вяленые, буженина. Также на столе множество разносолов: консервированные помидоры, маринованные огурцы, соленые или маринованные грибы, соленые арбузы, моченые яблоки, капуста всевозможных способов приготовления и засолки, и многое, многое другое.
А честь хозяйке воздается благодаря ее искусству выпекать Пасхальный кулич. На Руси для выпекания куличей всегда замешивалось много дрожжевого теста, которое при большом объеме лучше бродит. В состав ингредиентов входят в большом количестве яйца, сливочное масло, сахар, благодаря им Пасхальные куличи очень долго сохраняются свежими и не портятся. В Белоруссии и на Украине пасхальные куличи называются Пасха, которые представляют собой высокий сдобный хлеб с изюмом и корицей, верхушка которого обязательно украшается взбитым с сахаром белком, и выкладывается из теста крест.



Вторым важным блюдом является творожная пасха – творог со сливками или сметаной, выложенный в виде усеченной пирамиды, на боках которой выложены буквы ХВ (Христос Воскрес). На Украине творожная пасха называется запеканкой, и готовится в печи или духовом шкафу из творога с большим количеством яиц и сливок с добавлением изюма и сахара, а подается прямо в той же посуде, в которой и выпекается.
Еще одним блюдом, которым славятся настоящие хозяйки, является Пасхальная бабка, которую выпекают вместе с Пасхальными куличами. Тесто для этого блюда – бисквитное. И от того, насколько воздушным и пористым оно будет после выпекания, бабка приобретает свои названия: кружевная, тюлевая, пуховая. А секрет приготовления бабки кроется в интенсивности и длительности взбивания яиц, что сегодня с успехом выполняют мощные миксеры и разрыхлители теста. Однако общий принцип приготовления остался прежним: бабку и кулич необходимо оберегать от сквозняков, от резких звуков и хлопков, стуков, ударов.
Крашеные яйца, или «крашенки», как их называют на Украине или в Белоруссии, - это еще один, очень важный атрибут Пасхи. Способов их окраски существует множество, но основной, тот, что остался еще с далеких времен и которым пользовались наши прапрабабушки - это окраска яиц в луковой шелухе. А если предварительно нанести расплавленным воском рисунок, и опустить в холодную воду с луковой шелухой, а затем сварить, то на яйце темно-коричневого цвета получится белый узор. На десерт можно приготовить шоколадные яйца, от которых Ваши детки будут в восторге.



Пасхальный стол должен быть обильным, сытным, богатым и вкусным. Помимо приготовления блюд, к этому дню многие родители с детьми делали искусственные цветы для украшения дома, Красного угла с Образами, а также для того, чтобы украсить впоследствии могилы умерших родственников.
Вся следующая за Пасхой неделя, называемая Светлой неделей, - это череда праздничных дней. Пасхальный стол не убирается, а блюда подносятся и приготавливаются дополнительно. В эту неделю общепринято принимать гостей, причем в гости ходят без приглашений. Очень важно в эту неделю не забывать и о тех, кто не в состоянии накрыть праздничный стол, одаривать малоимущих едой и деньгами.
Категория: Классные часы | Добавил: vadik11092 (26 Фев 2012)
Просмотров: 2346 | Теги: пасха | Рейтинг: 1.0/ 8 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Среда
18 Дек 2024
12:10


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz