Мне о России надо говорить, Да так, чтоб вслух стихи произносили, Да так, чтоб захотелось повторить, Сильнее всех имен сказать: Россия!
“У всякого народа своя история, а в истории свои критические моменты, по которым можно судить о силе и величии его духа…” В.Г.Белинский.
8 сентября 2007 года исполнилось 195 лет со дня Бородинской битвы.
И врагу никогда не добиться, Чтоб склонилась твоя голова, Дорогая моя столица, Золотая моя Москва.
2. Как символичны эти строки из Гимна Москвы! Свято хранит Москва память о своей славной истории.
Французский император Наполеон, покорив почти всю Европу, решил убрать последнее препятствие к мировому господству. На рассвете 12 июня 1812 года “Великая армия” Наполеона (640 тыс.человек), переправившись через Неман , вторглась в пределы Российской империи. Главной целью Наполеон считал взятие Москвы. Он говорил: “Если я возьму Киев, я возьму Россию за ноги; если овладею Петербургом, я возьму ее за голову, но заняв Москву, я поражу ее в самое сердце”.
Москва в эти дни жила необычной жизнью. Большинство тех, кто мог носить оружие, записывалось в ополчение. Старики, женщины, дети готовились в путь. Замечательный русский поэт В.А.Жуковский, ушедший с ополчением, был человеком совсем не военным. Он писал, что пошел “под знамена не для чина, не для креста и не по выбору собственному, а потому , что в это время всякому должно быть военным, даже и не имея охоты”. Л.Н.Толстой писал: “Дубина народной войны поднималась, опускалась и гвоздила французов до тех пор, пока не погибло все нашествие”.
Завершив войну с Турцией, в Петербург вернулся М.И.Кутузов. В ту пору ему шел 67 год. Ученик и соратник Суворова, он обладал широким стратегическим мышлением, был опытным военачальником. Он был назначен главнокомандующим.
Кутузов сидел, понурив голову…Долголетним военным опытом он знал и старческим умом понимал, что руководить сотнями тысяч человек, борющихся со смертью, нельзя одному человеку, и знал, что решают участь сраженья не распоряжения главнокомандующего, не место, на котором стоят войска, не количество пушек и убитых людей, а та неуловимая сила, называемая духом войска, и он следил за этой силой и руководил ею, насколько это было в его власти… Л.Н.Толстой “Война и мир”
По дороге в армию Кутузов часто повторял: “Если только Смоленск застану в наших руках, то неприятелю не бывать в Москве”. За Торжком он узнал, что Смоленск оставлен. “Ключ к Москве взят”, - с огорчением сказал Кутузов.
26 августа 1812 года в половине шестого утра началось знаменитое Бородинское сражение.
3.
И вот нашли большое поле: Есть разгуляться, где на воле! Построили редут. У наших ушки на макушке! Чуть утро осветило пушки И леса синие верхушки - Французы тут как тут…
Ну ж был денек! Сквозь дым летучий Французы двинулись как тучи, И все на наш редут. Уланы с пестрыми значками, Драгуны с конскими хвостами, Все промелькнуло между нами, Все побывали тут.
Вам не видать таких сражений!.. Носились знамена, как тени, В дыму огонь блестел, Звучал булат, картечь визжала, Рука бойцов колоть устала, И ядрам пролетать мешала Гора кровавых тел.
Изведал враг в тот день немало, Что значит русский бой удалый, Наш рукопашный бой!.. Земля тряслась, как наши груди Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий Слились в протяжный вой…
Полковник наш рожден был хватом Слуга царю, отец солдатам… Да , жаль его: сражен булатом, Он спит в земле сырой. И молвил он, сверкнув очами: “Ребята! Не Москва ль за нами? Умрем же под Москвой, Как наши братья умирали!” И умереть мы обещали, И клятву верности сдержали Мы в Бородинский бой.
4. Бородинское сражение, в котором с обеих сторон приняло участие 240 тысяч человек (110 тысяч россиян и 130 тысяч – армии Наполеона) и только за один день убито, ранено и погибло 100 тысяч человек, относится к тем сражениям, в которых не было ни победителя, ни побежденного: обе стороны имели и потери, и трофеи. Французская армия уже не может победить россиян, а русская армия еще не в силах разгромить французов.
И тогда Кутузов принимает решение оставить Москву.
5.
Скажи-ка, дядя, ведь не даром Москва, спаленная пожаром, Французу отдана?.. Когда б на то не Божья воля, Не отдали б Москвы!
Французы вошли в Москву. Город был пуст, москвичи покинули его.
6.
Напрасно ждал Наполеон, Последним счастьем упоенный, Москвы коленопреклоненной С ключами старого кремля: Нет, не пошла Москва моя К нему с повинной головою. Не праздник, не приемный дар, Она готовила пожар Нетерпеливому герою. (А.С.Пушкин. Евгений Онегин)
7. Кутузов говорил: “С потерей Москвы еще не потеряна Россия. Но коль уничтожится армия, погибли Москва и Россия…Властью, данной мне государем и Отечеством, повелеваю, повелеваю отступление”. Ни одно сражение, даже грандиозная Бородинская битва, не оказало столь сильного влияния на мощное слияние всех дум и стремлений российского народа в одно страстное желание – освободить Москву во что бы то ни стало, изгнать захватчиков из России и отомстить неприятелю за любимую столицу. В этом желании все сословия русского общества были едины: дворяне, крестьяне, священнослужители – все думали об одном. Все были вместе.
О Родина святая! Какое сердце не дрожит, Тебя благословляя?
2 сентября 1812 года, как только Наполеон занял Москву, начался небывалый пожар. “Владыке мира” Наполеону было почему-то тоскливо и одиноко в холодном Кремле. Он как будто уже предвидел и поражение своей армии, и собственную гибель.
Хоть Москва в руках французов, Это, право, не беда! Наш фельдмаршал князь Кутузов Их на смерть впустил туда! (“Солдатская песня” 1812г. украинский поэт И.А.Кованько)
8. Подвиг русских героев “грозы 12 года” давно прославлен в нашей стране. Еще в 1912 году, в честь 100-летия Отечественной войны, художник Ф.А.Рубо создал замечательную панораму “Бородинская битва”. А в 1962 году неподалеку от станции метро “Кутузовская” был торжественно открыт музей-панорама “Бородинская битва”. Там и разместилось отреставрированное бессмертное полотно Рубо. Вам обязательно нужно побывать в этом музее и увидеть наглядно то, о чем писал М.Ю.Лермонтов в стихотворении “Бородино”.
9. В 1968 году при въезде в Москву со стороны Смоленска, у Поклонной горы была установлена Триумфальная арка. Первоначально арка была деревянной (1813-1814), а в 1834 году была построена в камне (архитектор О.И.Бове). На арке выбиты слова М.И. Кутузова: “Славный год сей минул, но не пройдут и не умолкнут содеянные в нем громкие дела и подвиги ваши; потомство сохранит их в памяти своей. Вы кровию своей спасли Отечество. Храбрые и победоносные войска! Каждый из вас есть спаситель Отечества. Россия приветствует вас сим именем”.
Да, были люди в наше время, Могучее, лихое племя: Богатыри – не вы. Плохая им досталась доля: Немногие вернулись с поля… Недаром помнит вся Россия Про день Бородина!
10. На Руси издавна повелось в честь побед русских воинов возводить храмы и соборы. Это были своего рода памятники воинской славы. Сразу же после сокрушительной победы над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года царь Александр I решил возвести в Москве храм в честь павших воинов русской армии. Однако до воплощения замысла должны были пройти годы. Русский народ упорно собирал деньги на постройку храма Христа Спасителя. В Москву деньги везли отовсюду. Существовала даже легенда: воры остановили сани в глухом лесу, но, узнав, что возница везет деньги на строительство храма, отпустили мужика с миром да еще и свое, награбленное ранее, ему отдали. Храм строился почти полвека (архитектор – К.А.Тон). Наконец в 1883 году произошло освящение храма. Это было грандиозное белокаменное сооружение, его золотые купола были видны повсюду. Высота его от основания до купола – более 103 метров. На мраморных плитах выбиты имена павших за Отечество героев 1812 года. Судьба этого великолепного, построенного на народные деньги храма, сложилась трагически. В 1931 году прошел слух, что храм взорвут. И вот грохот взрыва оглушил собравшихся людей. Но когда рассеялось облако пыли, людям явилось чудо – храм стоял целым и невредимым. И только после неоднократных взрывов чудо исчезло.
11.
Прощай, Хранитель Русской Славы, Великолепный Храм Христа, Наш великан золотоглавый, Что над столицею блистал!.. С тобой умолкли отголоски Великого Бородина! Исчезли мраморные доски И с ними славных имена…
12. Прошли годы. И снова начался сбор средств на восстановление храма Христа Спасителя. Памятник в честь славной победы русских героев вновь радует нас своей красотой.
13.
Город чудный, город древний, Город храмов и палат!.. Ты как мученик, горела Белокаменная! И река в тебе кипела Бурнопламенная! И под пеплом ты лежала Полоненною. И из пепла ты восстала Неизменною!.. (Ф.Н.Глинка. “Москва”)
Главное, что показала война 1812 года – это широта души, благородства, добросердечие и мужество российского народа. М.И.Кутузов говорил: “Я счастлив, предводительствуя русскими. Но какой полководец не поражал врагов, подобно мне, с сим мужественным народом!”
В стране издревле преобильной Числом прославленных мужей; Народ могущественный, сильный Да служит для вселенной всей Примером истинныя славы!.. Да сохранятся древни нравы – Да не остынет Русска кровь – К Отечеству любовь! (А.Писарев)
Москва! В дни страха и печали Храня священную любовь, Не даром за тебя же дали Мы нашу жизнь, мы нашу кровь. Недаром в битве исполинской Пришел народ сложить главу И пал в равнине Бородинской, Сказав: “Помилуй Бог Москву!” Благое это было семя, Оно несет свой пышный цвет, И сбережет младое племя Отцовский дар, любви завет.