Рекомендательная, тактическая беседа (при рекомендации книги, тематики чтения)
имеет ярко выраженную специфику. В отличие от ориентировочной беседы, она уже опирается на некоторые знания о читателе, о его интересах и предпочтениях; рекомендуя читателю книгу, библиотекарь учитывает и то, что читатель уже прочитал (это может быть отражено как в читательском формуляре, так и выявлено в ходе беседы). Кроме того, тактическая беседа должна включать в себя в большой степени элементы диалога, обратной связи. В каких же случаях нужны рекомендательные беседы? - Когда читатель нуждается в помощи библиотекаря при выборе книг, когда он просит: «Дайте, пожалуйста, что-нибудь почитать» или «Дайте какую-нибудь интересную книжку». Такой неопределенный спрос объясняется незнанием книг, неумением связать свои интересы с определенной книгой, темой или автором. Называя ряд книг различной тематики, и коротко рассказывая о них, библиотекарь помогает читателю найти то, что ему нужно, тем самым в известной степени приучает читателя формулировать свой вопрос. - Если ребенок интересуется какой-либо конкретной темой (например, «… что-нибудь о войне»), то в беседе библиотекарь выясняет, почему читателя интересует именно эта тема, узнает, что уже прочитано им, затем подбирает книгу и кратко характеризует ее. - Когда ребенок просит определенную книгу. В этом случае библиотекарь стремится в беседе дать читателю некоторые сведения об авторе, времени, которое описывается в книге, обратить внимание на особенности стиля писателя. - Если читатель просит книгу мало доступную его пониманию. Часто дети видят книги друг у друга, слышат разговоры о книгах авторитетных для них взрослых. Учитывая интересы ребенка, нужно умело и тактично убедить его прочитать другую, более подходящую для него книгу. Обычно младшие школьники охотно берут книги, рекомендуемые библиотекарем. Но бывают и такие случаи, когда дети настойчиво просят или ищут на полках книги одной тематики, одного жанра. В таком случае библиотекарь должен проявить такт, умело подойти к ребенку. Не следует навязывать читателю книгу на тему, которая его совершенно не интересует. Но можно подобрать книгу, в которой, кроме полюбившейся читателю темы, развивается и другая.
Приемы рекомендации книги разнообразны и зависят от возраста читателя и типа рекомендуемой книги.
Основные приемы применимые для работы с дошкольниками и младшими школьниками: - Рассматривание иллюстраций. Некоторые книги полезно рассмотреть вместе с детьми, показывая иллюстрации. Яркие, выразительные иллюстрации пробуждают интерес к книге. - Рассказывание и зачитывание. О других книгах можно кратко рассказать или прочитать интересные отрывки из книги. Отрывок должен быть небольшим, но в то же время вызывать у читателя желание узнать, что будет дальше. - Постановка вопросов. Иногда можно поставить ряд интригующих вопросов, ответы на которые читатель найдет в книге (например, «а как ты думаешь, для чего лисе пушистый хвост?...») - Пересказ. Интересной формой рекомендации является краткий пересказ начала книги или отдельных ее глав, но у читателя не должно создаваться впечатления, что он уже все знает про книгу и читать ее незачем.
Моменты, на которые следует обратить внимание в беседе с подростками: - Экранизация. Если речь идет о художественном произведении, по мотивам которого была сделана экранизация, то об этом стоит сказать: как правило это заинтересует читателя (например, новая экранизация «Идиота» породила, по свидетельству библиотекарей, волну интереса к творчеству В.М.Достоевского в целом); - Личность писателя. В некоторых случаях следует обратить внимание на неординарную личность писателя (например, на то, что А. Сент-Экзюпери был бесстрашным летчиком); - Судьба произведения. Привлечь внимание читателя к судьбе произведения. Чтобы заинтересовать читателя книгой, творчеством писателя, полезно «показать» ему то время, когда книга писалась, рассказать, как эта книга была встречена современниками. - Новизна содержания книги; достоверность изложенных в ней фактов, их связь с реальными историческими событиями и лицами. Также в работе с читателем данного возраста пригодится - прием альтернативы. Его применение уместно в том случае, когда по проблеме, интересующей читателя, есть разные точки зрения; - ссылки на печатные рецензии и отзывы;
Приемы , применимые для всех возрастов: - рассказ о главном герое; - ссылки на авторитетных для читателя лиц, на мнения других читателей-сверстников. - прием опоры. Важно связывать вновь приобретаемые знания с имеющимся уже опытом и знаниями, опираться на них; -прием аналогий, когда читателю предлагают книгу, идентичную той, что он читал раньше и которая вызвала у него интерес.
В научно-познавательной литературе важны научные сведения, гипотезы, новизна подхода. Каждая книга, как и каждый читатель, требует своего подхода. Рекомендательная беседа помогает сделать чтение детей более разнообразным, расширить круг их интересов, привлечь к чтению малочитающих детей.
Проведение рекомендательной беседы требует от библиотекаря большого такта, она не должна быть назидательной, монологичной. Ни его тон, ни внутренний настрой не должен унижать пользователя, библиотекарь ни в коем случае не должен демонстрировать свое интеллектуальное превосходство и т. п., особенно назидательно-снисходительный тон недопустим в общении с подростками и молодежью, так как это может отвратить их от библиотек навсегда. В ходе рекомендательной беседы необходимо создать непринужденную, доброжелательную атмосферу. Такую беседу можно проводить и для нескольких читателей одновременно, чьи интересы и уровень читательской культуры близки, это дает возможность упростить ситуацию общения.
В каждой библиотеке есть читатели, плохо ориентирующиеся в фонде, они останавливаются то у одной полки, то у другой. Чаще всего их внимание привлекает внешний вид книги, ее обложка, заглавие. Этим должен воспользоваться библиотекарь для проведения консультации у книжных полок. Назначение такой консультации – привлечь внимание читателя к литературе, которая может представлять для него интерес, подсказать путь разыскания нужной ему книги, помочь осознать характер своих потребностей.