Жирная кислота омега-3, найденная в рыбьем жире, защищает клетки головного мозга путём предотвращения белковой дисфункции в результате мутации гена в таких нейродегенеративных заболеваниях, как болезнь Паркинсона и болезнь Хантингтона. Учёные разработали клеточную модель с мутацией гена Ataxin-1. Дефектный Ataxin-1 побуждает процессы, из-за которых белки не могут должным образом обработаны клетками, что приводит к их токсичности и в конце концов убивает клетки. Так, церебральная атаксия, парализующее расстройство, затрагивающее речь, движения глаз, рук и координацию, вызвана именно генными дефектами Ataxin-1. Американские клиницисты Университета штата Луизианы установили, что жирная кислота омега-3 предоставляет защиту клеток от таких дефектов. Лабораторные испытания показали, что естественная молекула нейропротектин D1 /NPD1/ в мозге образуется благодаря активности омеги-3 и также способствует выживаемости клеток головного мозга. Молекула NPD1 способна спасти умирающие клетки с патологическими видами мутаций Ataxin-1, сохраняя их целостность нетронутыми, говорят неврологи. Врачи полагают, что омегу-3 можно применять в терапевтических целях для борьбы с различными нейродегенеративными условиями, для которых характерна данная мутация: включая болезнь Паркинсона, некоторые формы болезни Альцгеймера и пигментный ретинит – наследственное дегенеративное заболевание сетчатки.
|