Универсальный последовательный интерфейс сегодня чрезвычайно популярен – с его помощью к персональному компьютеру подключают не только периферийные устройства: манипуляторы, принтеры, сканеры, устройства хранения информации; но также и важнейшие компоненты ПК, как мониторы, звуковые платы и даже видеокарты. Казалось бы, развитие USB должно идти в единственном направлении, а именно, повышении его скоростных возможностей. Но для современного пользователя важным оказывается не только пропускная способность канала, но и возможность полного отказа от проводного соединения в пользу беспроводного. Здесь мы переходим к такому решению, как Wireless USB (WUSB) – технология представлена публике не сегодня, и уже имела возможность освоить рынок периферии.
<div style="text-align: center;"></div>
Как оказалось, главным препятствием перед повсеместным переходом на WUSB на данный момент остается недостаток предложений на мировом рынке. Список наиболее популярных типов устройств выглядит пока следующим образом: наборы для замены проводных соединений, беспроводные USB-хабы и решения для передачи видеосигнала от компьютера к монитору, либо проектору. Другими словами, пока на рынке представлены только решения для подключения устройств, изначально поддерживающих проводной USB интерфейс, посредством WUSB.
Куда как интереснее оказываются периферийные аппараты, изначально поддерживающие работу с беспроводным универсальным интерфейсом: принтеры, сканеры, медиаплееры, дисплеи и пр. Впрочем, ситуация на рынке может кардинально улучшиться уже в 2009 году. Так, компания Imation Corp. пообещала в текущем году выпустить в продаже внешний накопитель на основе жесткого диска, поддерживающего работу с WUSB. Поддержкой беспроводного USB будут также обладать грядущие новинки компаний Toshiba, ASUS, Samsung: док-станции, проекторы и мониторы.
Появление периферии нового поколения придаст технологии необходимый импульс для завоевания мирового рынка. Аналитики предрекают рост количества поставляемых в продажу WUSB-устройств до 190 млн к 2012 году. Это почти в двадцать раз выше результатов 2007 года, когда в общей сложности было продано около 100 тыс. аналогичных устройств.
Но те решения, что уже представлены в продаже, позволяют наглядно убедиться в преимуществах беспроводного универсального интерфейса. Беспроводные USB-хабы, предоставляя пользователю полную свободу по подключению к ПК периферии (разумеется, в пределах десяти метров от передатчика/приемника сигнала), гарантируют достаточно высокую скорость передачи данных и простоту при подключении к персональному компьютеру. Даже при разрыве сигнала (удаление хаба на расстояние, превышающее радиус приема сигнала) его восстановление происходит автоматически. Подобная ситуация характерна и для такого типа WUSB-устройств, как набор для организации беспроводного соединения. В его комплект входят два беспроводных USB-адаптера, отвечающих за прием и передачу данных. С их помощью можно с легкостью организовать соединение двух аппаратов, оснащенных стандартным USB-портом, да и скорость передачи данных достаточно высокая – свыше 300 Мбит/с.
<div style="text-align: center;"></div>
Интересны для конечного потребителя и устройства для беспроводной передачи видеосигнала – особенно в случае необходимости проведения презентаций. Подключив один адаптер к USB-порту персонального компьютера, а второй к видеоразъему проектора, либо телевизионной системы, можно получить вполне работоспособную систему безо всяких проводов. Более того, таким способом можно быстро организовать многодисплейную систему, разумеется, если такая возможность реализована разработчиками адаптеров.
<div style="text-align: center;"></div>
Итак, пользователи сегодня должны с нетерпение ожидать появления периферии нового поколения. Тем более, что уже присутствующие в продаже решения обладают целым рядом достоинств по сравнению с аппаратами, поддерживающими лишь проводное соединение. В качестве одного из недостатков WUSB-устройств можно указать лишь их относительно высокую стоимость – свыше $100 за беспроводной хаб. Проводные решения подобного типа гораздо дешевле.
|