<div style="text-align: center;"></div>
Государственная Дума приняла, а Совет Федерации 9 ноября 2011 года одобрил ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Об этом законе много спорили и говорили. Наконец можно посмотреть, что приняли в итоге (конечно, самое основное). Теперь мы можем сами выбирать, в каком учреждении и у какого врача будем лечиться. Врач, правда, должен дать согласие на это. Территориально-участковый принцип не отменяют, поэтому мы можем лечиться там же, где и всегда. Выбор мы должны сделать раз в год, подав заявление Главному врачу того учреждения, которое нам по душе. В нем надо будет указать, к какому терапевту, педиатру мы хотим прикрепиться. Тут непонятно следующее — надо ли подавать заявление туда, где мы стояли на учете, то есть по месту жительства, могут ли нам отказать в приеме в другое заведение. Это, вероятно, будут еще уточнять. Закон говорит о государственных гарантиях на бесплатную медицинскую помощь. Это статья 80, в которой приводится перечень медицинских услуг, попадающих под гарантии, — первичная, скорая, специализированная, паллиативная. Написано о том, что мы не должны оплачивать в рамках этих гарантий. Список большой, но хотелось бы отметить, что тем, кто имеет право ухаживать за ребенком до 4 лет, должны предоставить место и питание. Если ребенок старше, но нуждается в уходе, - это тоже обязаны сделать. Прерывание беременности. Эту возможность не отменили. До 12 недель женщина может воспользоваться своим правом, но ей дадут время подумать. Если она обратится к врачу на сроке с 4-7 либо с 11-12 неделю — 48 часов (срок прерывания не должен выйти за рамки 12 недели), с 7-10 неделю — 7 дней. Это описано в статье 56. Статья 55 о вспомогательных репродуктивных технологиях позволяет использовать суррогатное материнство. Многие высказывались против этого. Но тут, может быть, закон стоит поддержать.
Закон большой, есть статьи, посвященные трансплантации внутренних органов, стерилизации. Они довольно спорные, однако на все можно смотреть с разных точек зрения. Особенно на то, что относится к недееспособным гражданам. Это сложный вопрос, который больше относится к морально-этическим категориям.
Закон принят с целью установить общие стандарты медицинских услуг, дать гарантии на бесплатную медицинскую помощь, свести все к какому-то единому знаменателю. Что из этого получится - будет видно в дальнейшем. Ведь самое главное — не закон, а сами врачи, для которых во главе всего должна стоять жизнь пациента (так нам внушали когда-то), которые не могут отказать никому, кто нуждается в помощи.
Это не зависит ни от клятвы Гиппократа, ни от того, сколько платят денег. Это - внутреннее состояние души. Таких людей становится все меньше и меньше, но они еще есть. Вполне возможно, что они успеют передать свой опыт и знания тем, кто поступает в медицинские университеты не по блату, а по призванию. А пока остается надеяться, что этот закон поможет нам получить то, за что мы платим взносы, пусть и небольшие.
Прикрепления: Картинка 1
|