В наше время с тревожностью и депрессией сталкивается в пять раз больше американских подростков, чем в годы Великой Депрессии, показало исследование, проведенное психологами из Университета Сан-Диего. За многие годы в архивах накопилась информация о душевном состоянии свыше 77,5 тысяч учащихся американских высших школ или колледжей в возрасте от 14 лет до 21-22 лет. Использовав опросник, составленный еще в 1938 году, исследователи из Университета Сан-Диего смогли сравнить психологическое состояние современных подростков и их сверстников, живших 70 лет назад. Результат оказался неутешительным: за прошедшие годы психологические проблемы стали встречаться у подростков в пять раз чаще. В частности, исследователи зафиксировали увеличение доли учащихся с повышенной тревожностью с 5% в 1938 году до 31% в 2008 году, отметили заметное увеличение (с 5 до 24%) числа случаев психопатии в умеренной форме и шестикратный, с 1% до 6%, рост депрессивных расстройств. Что произошло за это время? Психологические исследования – достаточно деликатная область. Известно, например, что некоторые болезни со временем фактически исчезли (например, практически вышел из употребления диагноз «истерия»), некоторые состояния перестали рассматривать как патологические (гомосексуализм), а некоторые, напротив, добавились – зависимость от компьютерных игр в 1930-х очевидным образом была невозможна. Если добавить к этому изменение подхода психиатров к лечению различных заболеваний и изменение культурных реалий в США (отмена сегрегации, сексуальная революция 1960-х), становится понятно, что интерпретировать собранные данные следует очень аккуратно. Ричард Шадик, руководитель консультационного центра при университете Пейса в Нью-Йорке отмечает также, что многие из отвечавших на вопросы были студентами-психологами, и они могут несколько отличаться от общей массы учащихся.
Почему? Увеличение частоты некоторых расстройств в пять-шесть раз, впрочем, вряд ли сводится только к недостаткам метода исследования. По мнению ряда экспертов, опрошенных Associated Press, виной всему завышенные под действием культурных стереотипов требования к себе. Элизабет Альдерман, специалист по подростковой психологии из медицинского центра Монтефиоро в Нью-Йорке, отмечает, что многие родители воспитывают детей, лишенных, к примеру, навыков самостоятельного обращения с деньгами или решения конфликтов с преподавателями. «Если у вас нет этих навыков, – говорит Альдерман, – то неудивительно, что вы будете испытывать чувство тревоги». Кроме этого, на психику оказывает давление и требование быть успешным в финансовом плане. Согласно результатам опроса 2007 года, около 77% учащихся в США считают материальное благополучие «абсолютно необходимым» или «очень важным» в своей жизни, а при столкновении с реальной жизнью завышенные ожидания опять-таки оборачиваются расстройствами.
Скотт Хантер, директор отделения психоневрологического педиатрического отделения в госпитале при университете Чикаго, отмечает еще одну потенциальную причину роста числа психических расстройств среди подростков и молодежи. По его словам, именно на поколение их родителей пришлось увеличение числа разводов – соответственно, детей из неполных семей стало значительно больше. И что с этим делать, пока ученым и медикам не очень понятно.
|