Неудачный запуск автоматической межпланетной станции «Фобос-Грунт» стал решающим фактором, определившим дальнейшее развитие отечественной космонавтики на ближайшие годы. По данным газеты «Известия», которая ссылается на высокопоставленного представителя Роскосмоса, руководство космического агентства приняло решение закрыть ряд долгосрочных программ по изучению планет Солнечной системы автоматическими станциями. Основным исполнителем по всем проектам, подлежащим закрытию, выступает НПО им. Лавочкина.
Источник в Роскосмосе прямо указывает на то, что основной причиной закрытия научных программ стала авария зонда «Фобос-Грунт», так как в запланированных проектах должны были применяться ключевые технические решения, опробованные на «Фобосе». Кроме того, межпланетные программы сочли технически сложными, чрезмерно рискованными и дорогостоящими.
<div style="text-align: center;"></div>
Из принятой на днях Федеральной космической программы на 2006-2015 годы исключены работы по 15 темам, в числе которых «Марс-Нет», «Меркурий-П», «Венера-Д», «Спектр-РГМ», «Спектр-УФМ», «Возврат-МКА», «Перспектива», «Рой», «Коронас-Стерео», «Номинал-РКТ», «Астрометрия», «Техносат», «Экспресс-РВ», «ИТМК» и «Двина-КВСК».
По словам собеседника в Роскосмосе, вместо межпланетных исследований в Федеральную космическую программу предполагается включить проект по созданию многоцелевой космической системы «Арктика». Проект предусматривает создание и запуск нескольких спутников, с помощью которых можно будет постоянно следить за арктическими территориями.
Эксперты относятся к целесообразности «Арктики» с нескрываемым скепсисом. Так, директор Института космической политики Иван Моисеев указывает на то, что «никакой специальной системы для того, чтобы мониторить полярные регионы, не нужно, потому что все спутники дистанционного зондирования Земли проходят над полюсами. Если есть необходимость мониторить именно полярные регионы, можно заказывать информацию с существующих аппаратов».
Вместе с тем, финансирование успешных проектов не прекращается. Сейчас НПО им. Лавочкина работает над орбитальными телескопами «Спектр-РГ» и «Спектр-УФ». В рамках данным программ предусмотрен запуск аппаратов, первый из которых будет работать в рентгеновском и гамма-диапазонах, второй — в ультрафиолетовом диапазоне. В настоящее время на орбите успешно работает первый аппарат этого семейства радиотелескоп «Спектр-Р».
|