<div style="text-align: center;">$IMAGE1$</div>
Всеукраинский русский литературно-художественный фестиваль «Пушкинское кольцо-2010» прошёл (прокатился!) с 15 по 18 июля по маршруту: Черкассы – Каменка – Казацкое – Канев – Лепляве – Прохоровка – Черкассы. В его рамках проведены два конкурса: литературный и детского рисунка и плаката. Первый тур конкурсов – заочный. В литературном конкурсе приняли участие около 100 человек из всех регионов Украины. Место проживания ряда авторов – Россия, Болгария, Израиль. Присланные материалы созданы в традиционных «пушкинских» жанрах: стихи, проза, эссе, исторический очерк. Наистарейший участник фестиваля – житель Кузнецовска Ровенской области Василий Александрович Коняев – 1925 года рождения, участник Великой Отечественной войны, инвалид I группы по зрению. Работы В.А. Коняева жюри не пропустило во второй тур, однако, его жажда приехать «к Пушкину» преодолела все препоны, чему организаторы фестиваля по-настоящему рады. Взрослые авторы (старше 18 лет), прошедшие в финал, были приглашены в Черкассы для участия в дальнейших мероприятиях. Фактически в фестивальных мероприятиях в том или ином качестве приняли участие около 250 человек.
<div style="text-align: center;"></div>
Черкассы – Каменка – Казацкое – Канев 16 июля 52-местный автобус, оснащённый системой ДжиПиэС (которая не раз выручит странствующий фестиваль), отправился от площади «Дружбы народов» в своё фестивальное странствие. Через 80 км пути в Каменке участников ПК-2010 встретила давний друг фестиваля генеральный директор Каменского заповедника Галина Михайловна Таран. В Гроте Пушкина прошло открытие, все желающие читали стихи. В парке проведена экскурсия. Спустившись к реке, прячась от раскалённого солнца, переходя из тени в тень, многие с удовольствием приняли участие в традиционном поиске пушкинского кольца в водах Тясмина. Поиск, чего и следовало ожидать, завершился успехом. На этот раз повезло 10-летнему Саше Гусакову, гостю из Луганска, автору пока единственного, но знаменитого на фестивале трагического стихотворения «Одинокая жизнь». Во дворике музея А. Пушкина и П. Чайковского (Зелёного домика) участникам была вручена фестивальная атрибутика – галстуки, бейджики, значки, программки. В музее проведена экскурсия. Юные гости Катя Чернецкая и Ира Иванова удостоились чести сыграть на рояле Чайковского. После обеда автобус отправился в Казацкое. Близ г. Смела автобус проследовал мимо поворота на село Сунки, в котором несколько лет назад проводилась акция ПК, посвящённая художнику М. Нестерову, о чём вспомнили проезжавшие. Село Казацкое расположено в 5 км от трассы Шпола – Звенигородка. Часть пути пригодна для безопасного проезда автотранспорта. Прочая, по словам водителя Константина Ивановича, дорогой не является, но лишь направлением. До 1917 г. Казацким последовательно владели состоявшие меж собой в родстве: светлейший князь Потёмкин, князья Голицыны, Иван Фундуклей (губернатор Киева), баронесса Врангель, князь Куракин. В 1797–1801 гг. в имении проживал баснописец Иван Крылов. В Казацком фестивальцев ожидало неприятное известие. Секретарь местного сельсовета Ольга сообщила, что нынешней весной произошло обрушение несущей стены памятника архитектуры XVIII века – «Дома управляющего», в котором жил Крылов и в котором располагался один из первых театров на Украине. На руинах группой участников ПК-2010 была проведена символическая акция «Культура в опасности».
<div style="text-align: center;"></div>
Около другого Голицынского строения – «Дворового дома» – диплом лауреата 2009 года («Басенные герои 21 века») «нашёл» Леонида Борозенцева. Далее автобус устремился по направлению к Каневу – через село Шевченково и Городищенский район, через город Корсунь-Шевченковский… Всего за день «по дорогам и направлениям» фестиваль преодолел 300 км.
Литературный конкурс и турнир поэтов 17 июля, Канев. Фестиваль переместился «на гору с Собором», в библиотеку им. А. Гайдара. Там с приветственным словом к участникам обратился первый заместитель головы города – Николай Васильевич Москалец, в частности, он почитал собравшимся свои стихи.
<div style="text-align: center;"></div>
Первый замголовы Канева Н. Москалец приветствует фестиваль Фестиваль также душевно поприветствовала заведующая библиотекой им. Гайдара Лидия Григорьевна Шрамко. От Союза писателей России для библиотеки была передана подборка журналов «Роман-журнал ХХI век». Были также переданы книги некоторых присутствующих на фестивале авторов. В жюри очного тура вошли – писатель и издатель Александр Апальков (Канев), поэт и редактор Наталия Бельченко (Киев), заведующая отделом областной библиотеки Инна Калиниченко (Черкассы), писатель, координатор фестиваля Олег Слепынин (Черкассы). Все члены жюри, которые не смогли приехать в Канев – почётный председатель писатель Юрий Лощиц (Москва), писатель Станислав Минаков (Харьков), писатель и учёный Олег Кадочников (Винница) – переслали свои конкурсные оценки по электронной почте. По установленному регламенту каждый участник читал три стихотворения. Во время перерыва фестивальцы возложили цветы к могилам писателя Аркадия Гайдара и великого деятеля русского театра Александра Ленского великого деятеля русскго театра ля вектронной почте –шгш щих на Фестивале, авторосго , а также к памятнику святому преподобномученику Макарию Каневскому и Переяславскому Чудотворцу.
<div style="text-align: center;"></div>
Цветы святому Макарию Каневскому После перерыва конкурс продолжился. Всего в очном конкурсе приняли участие около 30 человек. Подведение итогов было назначено на следующий день. После обеда в том же зале прошёл «фестиваль в фестивале» – «Летающая крыша». На этот раз устроители «Крыши» – Леонид Борозенцев (Винница) и Влад Клён (Запорожье) придумали турнир поэтов, проведение которого осуществлялось по олимпийской системе. «На ринг» поэты выходили попарно, поочерёдно читали стихи. Зал – голосовал. Набравший большее число голосов переходил в следующий тур. В результате в финал вышли три поэта: Евгения Бильченко (Киев), Михаил Квасов (Луганск), Александр Чернов (Киев). Тут же каждый прочитал новую порцию стихов. На этом, собственно, турнир был завершён, а объявление имени победителя перенесено на следующий день. Итоги Наступил особый момент. Вначале координатор объявил победителей турнира «Летающая крыша». Первое место занял Михаил Квасов. Второе и третье места – Евгения Бильченко и Александр Чернов. Все участники конкурса и члены оргкомитета были награждены памятными грамотами (разработка известного черкасского дизайнера Тамары Афониной). Диплом лауреата фестиваля и премия в 1000 гривен переданы для вручения историку Юрию Мариновскому (единственный, кто не мог по объективной причине присутствовать на очном конкурсе: инвалид, 30 лет не выходит из дома, копии документов ему для работы доставляются из различных архивов мира). Три диплома за второе место и премии по 400 гривен вручены Игорю Виноградову (Чернигов), Николаю Чернецкому (Черкассы), Александру Чернову (Киев). Три диплома за третье место и премии по 200 гривен вручены паре – Евгении Бильченко и Юрию Крыжановскому (Киев), Александру Татаринову (Запорожье), Сергею Кобченко (Чернигов). После обеда часть участников отправилась из Канева по своим городам. Расцеловались. Некоторые прослезились. Оставшиеся уселись в автобус и двинулись в дальнейшее странствие.
Левый берег Из Канева в Черкассы так не ездят. Из Канева в Черкассы ездят так: по правому берегу, где дорога, а не направление. Но фестивалю нужно по левому, через сёла Лепляве и Прохоривка, к Гайдару, Гоголю, Максимовичу… Этакая эклектика! – кто-то воскликнет. А кто-то не воскликнет: слов таких не знает. Путь – через плотину Каневской ГЭС, через шлюзы, с воспоминаниями о временах, когда по Днепру носились пассажирские «ракеты» и «метеоры»… ДжиПиэС не подскажет, где место гибели Гайдара. Но местные жители всё знают. После недолгих блужданий часть фестивальцев двинулась в верном направлении, а часть «позорно» вернулась в автобус. Вот и ж/д насыпь, где погиб писатель. Здесь почему-то повсюду обгоревшие шпалы. Словно б война и поныне не кончилась. Мемориальный знак. Гранит. На обратной стороне стихи: «Любимых детских книг творец и верный друг ребят. Он жил, как должен жить боец, и умер как солдат. С. Михалков».
<div style="text-align: center;">$IMAGE6$</div>
У памятного знака на месте гибели Аркадия Гайдара На заборе одинокого домовладения табличка «Гайдара 111». Появляется хозяин. Худой старик с тонкими чертами лица. Николай Фёдорович Воропаев, 1924 г.р., участник войны, боевое крещение принял в Корсунь-Шевченковской битве, освободитель Европы. Он рассказал, что много лет сохранял хату, в которой укрывался Гайдар-партизан. Хаты не стало, когда в селе построили современную школу им. Гайдара. В Прохоровке находим место, где располагалось имение Михаила Максимовича, первого ректора Киевского университета (им. Св. Владимира). От имения остался лишь ландшафт. Здесь располагается что-то вроде пионерского лагеря. Находим сосну Гоголя. Оказывается, засохла. В момент нашего появления у сосны в жарких небесах ударил гром, на землю закапал дождь. Вскоре он и ливнем пролился. Но жару не убил. Подъехали к Ильинскому храму. Кто-то попытался внушить, что эта та самая церковь, описанная Гоголем в «Вие». Мы не спорили. Ждали естественного откровения этой версии. Дождались, конечно. После купания в Днепре и возвращения пушкинского кольца вольным водам (то самое место, о котором замечено: редкая птица долетит), случайно разговорились с местной жительницей Надеждой Петровной Варвариной. Она пригласила в дом, показала картину, написанную когда-то её покойным мужем – Станиславом Варвариным. На картине изображена деревянная кладбищенская церковь, с покосившимися крестами, описанная Гоголем в «Вие». Она сгорела в 1943 году, как утверждает Надежда Петровна, от шальной пули.
<div style="text-align: center;">$IMAGE7$</div>
Прохоровка. Прощание с кольцом Через два часа, около 8 часов вечера мы были в Черкассах… * * * По итогам фестиваля готовится к выпуску, как сообщил координатор фестиваля Олег Слепынин, двухтомный альманах «Пушкинское кольцо–2010». И в заключение, удовлетворяя любопытство как праздных, так и искренне заинтересованных лиц, уполномочен заявить, что все затраты на реализацию проекта «ПК-2010» покрыты за счет пожертвования фонда «Русский мир».
См. также: О ФЕСТИВАЛЕ «ПУШКИНСКОЕ КОЛЬЦО-2010» Платон БИБИКОВ Анонс события на ресурсе: Конкурсы «ПУШКИНСКОГО КОЛЬЦА» 2010
|