<div style="text-align: center;"></div>
В мире немало стран, в которых потребительские кредиты стоят в 10 раз дешевле, чем в России. Там долг по кредиту становится очень удобным финансовым инструментом, а не камнем на шее заемщика. Возможно ли такое в России?
Достаточно составить небольшой рейтинг банков Европы, основанный на данных по процентным ставкам, и сразу все станет ясно. Любой грамотный в экономическом плане россиянин знает, что в Европе кредитование гораздо дешевле, чем у нас. Средняя процентная ставка по кредитам в странах Евросоюза, составляет всего 6,78% годовых. Если составить своеобразный рейтинг банков Европы, то на первом месте окажутся представители Италии: там можно одолжить деньги всего под 4,32%. На втором месте Германия, немцы получают ссуды на пять лет под 5,4% годовых. Почетную бронзовую медаль завоевывает Бельгия, в которой процентные ставки начинаются от 7,7%, что тоже крайне мало, по сравнению с Россией. Многие государства даже законодательно ограничивают размер максимальной процентной ставки.
А что же происходит в России? Средние ставки, составляют 22-25% годовых, в Сбербанке, возможно получение ссуды под 19-21%, а при наличии "зарплатной" карты, еще дешевле. Некоторые кредитные структуры, пытаются заманить клиентов, обещая мизерные для России ставки 12-14% годовых, но обычно в таких продуктах много минусов, например, внушительная комиссия за предоставление кредита, или непомерные ежемесячные платежи только за обслуживание.
<div style="text-align: center;"></div>
Но это далеко не предел. Некоторые организации спешат занять самые последние места в нашем виртуальном рейтинге банков, поражая воображение потребительскими кредитами под 30-40% годовых! Но «победил» в рейтинге «ХКФ Банк», который предложил клиентам кредит под 69,9% годовых! Только вдумайтесь! Конечно, его может получить практически любой человек, случайно зашедший с улицы, так как он не требует ни поручительства, ни залога, но этим, его достоинства исчерпываются. Возможно ли появление подобного продукта в другой развитой стране мира? Конечно же, нет.
Большинство общественных организаций и даже часть государственных структур, сходятся во мнении, что эту ситуацию необходимо исправлять на законодательном уровне. КонфОП (Международная конфедерация обществ потребителей), требует внесения поправок в закон о банках и банковской деятельности и ограничения максимального размера процентных ставок, в частности, предлагается сделать максимальный размер зависимым от ставки рефинансирования. Например, ограничить его двойной ставкой рефинансирования, то есть при ставке 7%, банки не должны кредитовать клиентов более чем под 14% годовых. Разработка этих поправок проходила с учетом анализа рейтинга банков Европы, и опыта развитых стран в целом.
Инициативу КонфОП поддержала также ФАС (Федеральная Антимонопольная Служба) России. Они пошли дальше и направили в Министерство Финансов свое предложение, согласно которому, банкам бы разрешалось превышать максимальный размер ставки кредитования, но за это, кредитной организации пришлось бы платить дополнительный налог. Организации, занимающие последние строчки в рейтинге банков, конечно не в восторге от подобных предложений, хотя даже они признают, что пришло время принятия определенных законодательных норм в отношении работы банковских структур.
Пока таких законов нет, каждый трактует существующие размытые понятия по-своему, зачастую так, как ему выгодно. На самом деле, каждое кредитное учреждение сейчас живет как отдельное государство, по своим законам. Они сами назначают ставки, сами оценивают допустимость методов повышения дисциплины заемщиков, сами устанавливают планки уровня обслуживания клиентов. Только рейтинг банков помогает потребителям хоть как то ориентироваться. От продуманного до мелочей нового закона о банках и кредитовании, лучше станет всем, а в особенности потребителям. Им не придется больше выискивать скрытые комиссии, получить кредит станет намного проще, и наконец-то, на смену заоблачным 45% годовых, придут адекватные кредитные продукты. Почти как в Европе.
|