<div style="text-align: center;"></div>
Российское здравоохранение ждёт - не дождётся обещанных перемен. В 2008 году планировалось, что по полису ОМС (обязательного медицинского страхования) любой житель страны сможет получить не только необходимую медицинскую помощь, но лекарства, которые будут выписаны врачом. Премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин в ходе визита в Курск говорил, что будет создана всероссийская система лекарственного страхования, и в рамках данной системы государство будет оплачивать часть стоимости лекарств, выписанных по рецепту.
Для реализации данной программы будет составлен список лекарств, которые держатель полиса ОМС будет получать бесплатно или с частичной оплатой. В настоящее время такая система работает для льготных категорий населения, также льготные лекарства получают граждане, болеющие рядом тяжелых заболеваний. Приобретение лекарств будет осуществляться не на средства, которые работодатель перечисляет в фонд обязательного медицинского страхования, а на средства бюджета Минздравсоцразвития. Было запланировано, что данная реформа начнется в 2010 году, но никаких постановлений или иных распоряжений правительство не издало.
Фармацевтические компании с восторгом восприняли эту идею. По мнению руководителей ряда крупных предприятий, подобная концепция позволит России стать более цивилизованной страной, хотя очевидно, что при реализации лекарств возможны большие злоупотребления со стороны производителей.
По мнению финансистов, реализация данной программы обойдется государству в сумму от 50 до 80 миллиардов рублей, что приведет к дополнительному увеличению налогообложения. Возможно, россиянам придется доплачивать за медицинскую страховку, чтобы получать полный спектр услуг, в том числе и бесплатные лекарства. В 2007 году объем фармацевтического рынка России составлял 11 миллиардов долларов, в 2008 году - уже 13 миллиардов долларов, в 2009 году – более 18 миллиардов долларов.
Введение такой формы ОМС позволит оказать существенную поддержку фармацевтическим предприятиям России.
Чиновники правительства обозначили три основных механизма, с помощью которых будет регулироваться лекарственный рынок. Прежде всего, государство будет вести мониторинг цен на лекарства, сравнивая их со стоимостью подобных лекарств за рубежом, с производителями будут вестись постоянные переговоры по дифференциации цен, а в России нужно организовывать производства заменителей импортных лекарственных препаратов.
Ну вот, 2010 год уже в разгаре, а про бесплатные или хотя бы льготные лекарства для всех – тишина…
<div style="text-align: center;"></div>
Прикрепления: Картинка 1
|