Вторник, 01 Июл 2025, 16:26
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Административные страницы [4]
База рефератов [24]
Интересные новости [40]
Новости образования [1059]
Голые факты [0]
Новости психологии [651]
Новости медицины [1302]
Новости в сфере знаний о мозге и поведении [959]
Открытия и события
Научные открытия и др. [953]
Новости разные [232]
Железо компьютера [548]
Новости развития и воспитания детей [954]
Soft [1710]
Другое [7]
Книги и публикации [130]
Конкурсы [160]
Интервью [131]
Мероприятия [585]
Премии [135]
ЛитГазета [0]
Фестивали [207]
Персоналии [174]
Закон [33]
Здоровье и красота [29]
Кредиты и деньги [39]
Общество [83]
Веселые конкурсы [90]
Поздравления с днем рождения [194]
Поздравления на свадьбу [4]
Гороскоп по знакам зодиака [15]
Юмор в картинках [23]
День защитника Отечества [20]
Международный день Спасибо [5]
День работника прокуратуры РФ [3]
День Святого Валентина - День всех влюбленных [32]
День студента - Татьянин день [0]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51666


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2012 » Декабрь » 1 » «Когда писатели были детьми»: Маргарита Ротко, Евгений Пивень и Алексей Шимановский.
04:39
«Когда писатели были детьми»: Маргарита Ротко, Евгений Пивень и Алексей Шимановский.
Рубрика «Когда писатели были детьми» продолжает исследовать взаимоотношения поэзии и детства. На этот раз о своих первых литературных опытах рассказывают авторы ресурса, поэты Маргарита Ротко (она же Наталия Полянчук, Kasumi), Евгений Пивень (Эндорфин) и Алексей Шимановский (Barmaglot).
Среди вопросов рубрики: с каким стихом связаны первые воспоминания, какой стих первым выучили наизусть, какой был самым любимым, а какой самым неприятным? Изменилось ли отношение к поэзии под влиянием школьной программы? Как обстояли дела с декламированием стихов? Как реагировали родители на творчество гениальных чад? Нужно ли приобщать детей к поэзии?

<div style="text-align: center;"></div>

Маргарита Ротко (Наталия Полянчук, Kasumi), г. Киев
Когда и при каких обстоятельствах я познакомилась с поэзией – сказать сложно. Приобщала мама, читала Пушкина и Есенина. Приобщалась я, требуя давать мне читать Жуковского – читать вслух Жуковского... Не знаю, не то оформление – тоненькая такая книжечка, с недетской и очень пейзажной обложкой, не то – отдельные стихи... Вот это, например:
"Безмолвное море, лазурное море, Стою очарован над бездной твоей.Ты живо; ты дышишь; смятенной любовью,Тревожною думой наполнено ты."
Или вот это, особо любимое:
Я знаю край! там негой дышит лес,Златой лимон горит во мгле древес,И ветерок жар неба холодит,И тихо мирт и гордо лавр стоит...Там счастье, друг! туда! тудаМечта зовет! Там сердцем я всегда!
Там светлый дом! на мраморных столбахПоставлен свод; чертог горит в лучах;И ликов ряд недвижимых стоит;И, мнится, их молчанье говорит...Там счастье, друг! туда! тудаМечта зовет! Там сердцем я всегда!
Гора там есть с заоблачной тропой!В туманах мул там путь находит свой;Драконы там мутят ночную мглу;Летит скала и воды на скалу!..О друг, пойдем! туда! тудаМечта зовет!.. Но быть ли там когда?
В общем, так и знакомилась. Что первым выучила наизусть – не помню. Искренне. Возможно, что-то вроде "Под голубыми небесами..." Может, "Черемуха душистая с весною расцвела..." Честно – сложно сказать, что. Было это в районе до-первого-первого-второго класса. Потом я уже учила наизусть, просто открывая книжку. Отрывки из "Руслана и Людмилы". Что-то помрачнее – из Лермонтова. "Черную шаль". "Доклассических классиков" из дивной (и, увы, утерянной) книжки "Лиры и трубы". Но это было уже позже – в средней школе.
Назвать самое любимое из поэзии – вряд ли смогу. Частично – уже цитированная "Мина". Но ведь были еще внешкольный Шевченко ("За сонцем хмаронька пливе" – вот это точно, из украинских – самое-самое любимое в детстве). И Лермонтовские "Горные вершины", спящие во тьме, обнаруженные сначала просто цитатой в какой-то детской книжке. И много чего другого…
А вот нелюбимого – не вспомню. Не любила детские стихи, типа Барто и прочее. Почему-то при прочтении возникало чувство стыда. Позже – отторгала длинные эпосы: скорее всего, за счет объема. И – публично не признавалась в том, что "имею дело" со стихами. Их было принято ненавидеть. Да и когда заходила речь об "обязаловке" – ненавидела).
Декламировать – любила. В школе делала это хорошо – на уроках, разумеется. О капустниках-утренниках речь не шла: слишком тихо. Что и обижало... Декламировала себе, декламировала стенам, опять же. Пустой квартире. И это было хорошой заменой различным игрушкам, годящихся, в лучшем случае, на роль благодарных слушателей.
Словом, отношение к стихам было пожительным, открыто любовным – до школы и вначале. Отрицание стихов (публичное) и в то же время "тихушное" перелистывание немалой домашней библиотеки – в средней школе. В старшей – вернулась к тому, чтобы признавать свою любовь к "тексту в столбик". Из-за этого даже когда-то рассорилась с лучшей подругой, которая не сочла гениальным "Я пішла, як на дно" Лины Костенко. Развернулась – и ушла, не желая даже разговаривать с вот этой непонималой. Читала много украинских, русских авторов. Сетовала, что сложно было доставать иностранных, и из Апполинера, Уитмена или Рембо знаю буквально по паре текстов. Удивлялась былому отторжению стихов. И – сама писала. Девочковые опусы про нелюбовь и "жизнь в свете лампы бордо".
Правда, это – не первые.
Первый "стих", если верить отцу, сочинила до школы. Он был белый. И нигде не записанный. Впрочем, сама считаю это легендой. А вот сознательно первый – написала, окончив третий класс. Переходя в новую, "старшую школу", в начале сочинения я трогательно попрощалась со своей альма матер: "Прощай, гимназия, лицей! Имеешь верных ты друзей. Имей и впредь таких хороших, счастливых, добрых и пригожих друзей, и пусть они тебя не покидают никогда", – вот так начиналось это "нечто". Стыдоба...
Как реагировали родители – не знаю. Не помню, чтобы это они видели, хотя сочинения порой читали. Может, когда-то зарифмовала им открытку (смутно пытаюсь припомнить: фейерверков восторга, разумеется, не было). А когда начала писать – кажется, в десятом классе или что-то вроде того, так и ребенком уже особо не была, да и потуги свои не афишировала. Так что тут поделиться, увы, нечем.

<div style="text-align: center;"></div>

Евгений Пивень (Эндорфин), г. Николаев
Тут есть один важный факт – я в детстве не любил поэзию. До 13-14 лет абсолютно не интересовался рифмованными строчками, считал их чем-то менее значительным, чем проза. В то же время процесс под названием "выучить стих" мне нравился с младших классов, хотя хорошо декламировать я никогда не умел (да и сейчас, собственно, причём не вижу в этом катастрофы). Получал огромный кайф от запоминания стихов.
Первые воспоминания – возможно, это были стихи-страшилки, эти самые популярные в народе стихотворения о мальчике, который в овраге пулемёт нашёл. Но конкретный текст, наверное, не вспомню, да и в данном случае – это не имеет значения. А вот первый текст, который я осознанно выучил, не для школы, а именно потому, что понравился – это стихотворение Арсения Тарковского "Смерть никто, канцеляристка, дура..." Потом в моём читательском "поле" появились Бодлер, Вознесенский, Бродский, Лина Костенко... Но это произошло уже после того, как я написал первое, такое наивное и детское стихотворение. Оно понравилось моей маме, и она пыталась его исправить: ритмические огрехи, плохие рифмы и т.д., но я помню только неисправленный вариант, вот он:
В одном далёком и прекрасном мире, затерянном в пространстве навсегда, как одинокая гора Памира, жила одна прекрасная звезда.
Она не знала радости и горя и лунный свет был домом для неё, не слышала она, как плещет море, смотрела лишь в сияние своё.
И поняла звезда тогда свою природу, никто не видел тусклый свет её и вдруг она сорвалась с небосвода, лишь яркий след остался от неё.
И тысячи людей тогда смотрели в небо, не зная верить ли своим глазам, ведь это так наивно, так нелепо – пожертвовать собой, чтоб свет дарить низам.
Не каждому ведь может захотеться оставить след свой людям навсегда, у каждого в пустынном мире сердца живёт одна прекрасная звезда.
С тех пор вкусы изменились (наверное, из этого списка только Бродского до сих пор читаю).
А насчёт приобщения детей к поэзии... Нет, не считаю что всегда нужно. Гораздо лучше, когда дети сами приходят к этой "читательской любви". Я никогда не считал, что каждый человек в этом мире обязательно должен любить поэзию (в поэзии вообще никто никому ничего не должен. Точка). Лучше, когда это будет искреннее чувство, не навязанное ни родителями, ни школой, ни сверстниками. Тогда у человека вырабатывается свой вкус, свои ориентиры и своё читательское "поле". Знакомить – да, но не приобщать. Кроме поэзии существует живопись, музыка, кинематограф: кто знает, что больше займёт внимание ребёнка и что ему будет нужнее для развития мировоззрения или просто для получения удовольствия от искусства.

<div style="text-align: center;"></div>

Алексей Шимановский (Barmaglot), г. Киев
С поэзией связано моё самое первое воспоминание. Мама мыла меня под душем и приговаривала: «Піди, піди, дощику, зварю тобі борщику», чтобы успокоить меня, так как вода была очень холодной. Это было сразу после Чернобыля, мы в экстренном порядке уехали из Киева, и другой воды в наличии не имелось. Мама очень удивилась, когда я вспомнил это через много лет, причем подробно описал плитку, которой в душе был выложен пол. Мне тогда было чуть больше, чем полтора года.
Я был ребенком раннего развития, и в 3 года знал наизусть большие куски из «Доктора Айболита», чуть ли не всю поэму. Кстати, многое помню до сих пор: «А горы все выше, а горы все круче, а горы уходят под самые тучи...».
Вообще с запоминанием стихов у меня не было проблем: в школе никогда не учил их заранее и получал пятерки; чтоб зазубрить, мне хватало десяти минут перед уроком. Так я выучил даже стихотворение Ивана Франка «Каменярі» (которое для многих было кошмаром), и, кажется, вполне успешно его зачитал. У меня всегда была хорошая память, но тут, думаю, играл роль еще и психологический фактор – я не сомневался, что могу выучить, и поэтому мог.
А вот с декламированием дело обстояло весьма посредственно – читал себе и читал. Хотя, однажды учительница русской литературы устроила конкурс чтецов и предложила мне участвовать. Я с радостью согласился, выучил стихотворение, как всегда, за десять минут до выступления, вышел... и не смог произнести ни слова. Брр, не худшее, конечно, воспоминание детства, но, пожалуй, в десятке худших.
В целом же отношение к стихам у меня долгое время было безразлично-уважительным, чуть хуже, чем сейчас к живописи. Я твердо знал, что стихи – это круто, что пишут их титаны и корифеи духа, некоторые стихи мне очень нравились, изредка я даже был способен осознать, насколько это здорово... но на этом и всё. Поэзия была не другом, а приятелем, ему рад, но в нем не нуждаешься.
Любимых (да и нелюбимых) стихов у меня не было. Никогда в детстве не думал, что буду писать стихи.
Правда, к одиннадцатому (или к десятому?) классу всё переменилось коренным образом – в нашей школе организовали концерт, профессиональные артисты читали поэзию Серебряного века. Этот концерт поразил меня до глубины души, с тех пор я люблю Гумилева и Мандельштама, и не меньше поразила прохладная реакция одноклассников: артистов почти освистали. Приблизительно тогда же я прочел «Лісову Пісню» Леси Украинки и решил, что это божественно. В общем, стал я читать стихи вне школьной программы, да и программа, собственно, закончилась. А сам стал впервые рифмовать на пятом курсе института, причем меня заклинило – ходил и каждый день выдавал по стиху, просыпался ночью и записывал, сам себе удивляясь. Стихи оказывались так себе, но становились с каждым разом лучше, а ощущения были такими яркими, что больше всего я боялся, что это вдруг прекратится так же внезапно, как началось.
Когда у меня появятся свои дети, поэзию я им навязывать не буду. Считаю, это должно прийти само или не прийти вообще. Есть, между прочим, замечательные и очень поэтичные в высшем смысле этого слова люди, не читающие и не пишущие стихов. Знаю таких лично. Хотя они, скорее всего, всё о себе врут.
Материал подготовила: Лидия Дзюпина (Босоногая Сказочница)
------------------------------------------------------------------------------- «Когда гении были детьми». Марина Матвеева: воспоминания о детстве и не только.
Категория: Интервью | Просмотров: 496 | Добавил: Lerka | Рейтинг: 0.0/0
| Жаловаться на материал
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Профиль
Вторник
01 Июл 2025
16:26


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz