Понедельник, 06 Май 2024, 02:47
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Административные страницы [4]
База рефератов [24]
Интересные новости [40]
Новости образования [1059]
Голые факты [0]
Новости психологии [651]
Новости медицины [1302]
Новости в сфере знаний о мозге и поведении [959]
Открытия и события
Научные открытия и др. [953]
Новости разные [232]
Железо компьютера [548]
Новости развития и воспитания детей [954]
Soft [1710]
Другое [7]
Книги и публикации [130]
Конкурсы [160]
Интервью [131]
Мероприятия [585]
Премии [135]
ЛитГазета [0]
Фестивали [207]
Персоналии [174]
Закон [33]
Здоровье и красота [29]
Кредиты и деньги [39]
Общество [83]
Веселые конкурсы [90]
Поздравления с днем рождения [194]
Поздравления на свадьбу [4]
Гороскоп по знакам зодиака [15]
Юмор в картинках [23]
День защитника Отечества [20]
Международный день Спасибо [5]
День работника прокуратуры РФ [3]
День Святого Валентина - День всех влюбленных [32]
День студента - Татьянин день [0]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51635


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2012 » Декабрь » 2 » Душа, совесть, честь – основа славянских традиций
18:44
Душа, совесть, честь – основа славянских традиций
Поэзия –
нет дела бесполезней
ОЧАРОВАНИЕ «СЛАВЯНСКИХ
ТРАДИЦИЙ»

Перефразируя поэта, можно сказать, что «жизнь – совсем не фестиваль, а просто трудная работа». Может быть, поэтому фестивали, в том числе литературные, нужны и желанны, и не только своим ощущением праздника, но и возможностью «остановиться, оглянуться», проанализировать контекст литературного процесса, оценить его уровень и направление вектора развития.
Второй международный фестиваль литературы и культуры «Славянские традиции», который недавно завершился в городе Щёлкино вблизи мыса Казантип, оказался именно таким событием. Не зря оно привлекло внимание около трёхсот авторов из 13 стран мира, в числе которых Австрия, Белоруссия, Германия, Израиль, Канада, Польша, Россия, США, Украина. Более шестидесяти финалистов в течение четырёх фестивальных дней читали стихи и рассказы на конкурсных мероприятиях и перед аудиториями Дворца культуры «Арабат», библиотек и музеев Старого Крыма, Феодосии, Керчи, общались друг с другом и с членами жюри. В отсутствие председателя жюри, автора многих популярных романов, главного редактора «Литературной газеты» Юрия Полякова, его обязанности выполняли замечательный поэт Владимир Костров, чьи стихи уже давно стали классикой русской поэзии, и руководитель оргкомитета фестиваля, известная поэтесса, заслуженная артистка России Ирина Силецкая. Компанию им в жюри составили именитые поэты и прозаики Украины, России, Беларуси, а также преподаватели Литературного института имени Горького. Среди учредителей фестиваля – Конгресс литераторов Украины и Межрегиональный союз писателей. Их руководители Александр Корж и Владимир Спектор, также вошедшие в жюри «Славянских традиций», поделились своими впечатлениями об этом литературном форуме:
А.К.: Название фестиваля задавало тон и уровень обсуждений. В чём суть традиций славянской литературы и культуры, их очарование? Наверное, в том, чтобы, как сказал Александр Сергеевич Пушкин, «чувства добрые лирой пробуждать, чтобы в жестокий век восславить Свободу и милость к падшим призывать». Человеколюбие, совестливость, сострадание, честь, патриотизм – всё это было и есть в традициях лучших литературных произведений. И должно быть впредь.
В.С.: Я бы отметил растущий уровень конкурсных работ и расширившуюся географию участников фестиваля. Да и то, что в работе жюри в этом году принимал участие председатель Белорусского писательского союза «Полоцкая ветвь» Олег Зайцев, а в числе почётных гостей был руководитель союза писателей Чехии Карел Сыс – говорит о своеобразном наборе творческой высоты, выводящем «Славянские традиции» в число наиболее крупных литературных событий года в наших странах. - Что стало для Вас наиболее ярким событием в дни фестиваля?
А.К.: Наверное, сам фестиваль стал ярким событием, его доброжелательная атмосфера, интереснейшие экскурсии по литературным музеям, выступления перед заинтересованными слушателями (это для каждого пишущего – самое дорогое), мастер-классы Владимира Кострова и Александра Ольшанского…
Но, на мой взгляд, именно презентация литературных премий имени Юрия Каплана и «Славянские традиции» и награждение ими первых лауреатов стало определяющим событием фестиваля. Юрий Григорьевич Каплан был знаковой личностью в русской и украинской поэзии, он многое успел сделать, и ещё больше у него было в планах. Это, ведь, он вместе с Ириной Силецкой придумал фестиваль «Славянские традиции», он издал несколько блестящих антологий русской и украинской поэзии, стоял у истоков Конгресса литераторов Украины.
Эта литературная премия, учреждённая Конгрессом, – дань нашей памяти и уважения к ушедшему другу, большому поэту и яркому, незабываемому человеку. Думаю, она очень скоро станет в ряд престижных литературных наград, и с удовольствием хочу отметить, что первые лауреаты своим творчеством полностью оправдывают и подтверждают это мнение. Уверен, что и премия «Славянские традиции», учреждённая оргкомитетом фестиваля совместно с Конгрессом литераторов Украины и Союзом писателей России тоже имеет отличное будущее. Ею награждаются только победители фестиваля, и это – большая честь, быть лауреатом такой премии.
В.С.: Полностью согласен с Александром Ивановичем. Видел, с какой радостью и гордостью получали лауреаты удостоверения и медали (кстати, прекрасно изготовленные Луганским предприятием «Колумб»). Думаю, душа Юрия Каплана в эти мгновения радовалась вместе с нами. Для меня, безусловно, ярким впечатлением стало очное знакомство и общение с несколькими талантливыми литераторами. В первую очередь, с Владимиром Шемшученко, известным поэтом и журналистом из Санкт-Петербурга, который должен был быть членом жюри, но в последний момент решил принять участие в конкурсе (как и его коллега, маститый поэт из Братска Владимир Корнилов), что уже вызывает глубокое уважение. Они оба вошли в число победителей и лауреатов. Но не это главное. Главное – их поэзия, в которой явственно прослеживается традиция классической литературы, где определяющие чувства - доброта и любовь и, конечно, вечные поиски смысла жизни и попытки найти свой ответ.
Мне вдвойне приятна победа моего друга, поэта из Сватово Сергея Кривоноса, который ещё раз доказал, что он – один из лучших современных авторов в Украине. Совершенно другие по стилю, но тоже высочайшего уровня стихи у Анны Стреминской из Одессы, победившей в номинации «Свободная поэзия». Очаровала аудиторию своей поэзией Тамара Дьяченко из Симферополя. Потрясли своей скрупулёзностью, точностью и талантом переводы белорусского поэта Александра Раткевича, который представил 16 (!) вариантов прочтения знаменитого стихотворения Гёте «Горные вершины». После гениального перевода этого произведения, сделанного Михаилом Лермонтовым, это был поступок отчаянной смелости, который подтвердил, что совершенству нет предела. Глубокое впечатление на меня произвела проза Татьяны Янковской из Нью-Йорка, а также члена жюри фестиваля, шеф-редактора приложения «Евразийская муза» «Литературной газеты» Анастасии Ермаковой.
А.К.: Не могу не отметить военную прозу Александра Пономарёва из Липецка. Он, к сожалению, не стал лауреатом, но его повесть «За нас, за вас, за Северный Кавказ», рассказывающая о военных действиях в Чечне, на мой взгляд, является одним из наиболее ярких произведений о современной армии. Книга написана увлекательно, со знанием дела (Александр – подполковник ОМОНа в отставке), в духе традиций знаменитых авторов-фронтовиков советской литературы.
- Прагматичное время не располагает к поэзии. Да и к серьёзной прозе. Сегодня, когда основной жизненный принцип – «каждый сам за себя», сохранилось ли поэтическое братство?
В.С.: Думаю, невзирая ни на что, да. Люди продолжают писать стихи, причём количество пишущих растёт (правда, количество читающих падает). И потому духовное родство – реально. Я до фестиваля, к сожалению, не был лично знаком с замечательными киевскими поэтами Натальей Вареник и Андреем Грязовым, хотя стихи их, конечно, читал и многими восторгался. На «Славянских традициях» (они тоже были членами жюри) встретились, как старые друзья, и это было чудесно. О поэтическом братстве говорил и Владимир Андреевич Костров, чьи стихи пронизаны добротой, пониманием и состраданием. Общение с ним – это подарок судьбы.
А.К.: Думаю, реальное проявление поэтического братства – выпуск альманаха «ЛитЭра», посвящённого итогам первого фестиваля «Славянские традиции», который любовно издал сопредседатель Конгресса литераторов Украины Валерий Басыров из Симферополя. Он уже приступил к работе над новым выпуском альманаха, а на фестивале презентовал итог своего десятилетнего труда – впервые в истории выполненный перевод на украинский язык «Корана». Это – литературный и жизненный подвиг, достойный самой высокой оценки. Во время фестиваля в Днепропетровске скончался наш молодой коллега, талантливый поэт Влад Клён. Тут же появилась рукописное объявление о сборе средств для родных Влада. Это тоже примета именно поэтического братства. Как сказал В.А.Костров, не всё определяется наличием «Мерседеса» и виллы на Лазурном побережье. Есть ещё душа, совесть, честь. Этих понятий никто не отменял, и они – основа славянских традиций.

<div style="text-align: center;"></div>

<div style="text-align: center;"></div>

<div style="text-align: center;"></div>

<div style="text-align: center;"></div>

Ссылки по теме------------------
- Первый международный литературный фестиваль «СЛАВЯНСКИЕ ТРАДИЦИИ 2009»
Категория: Фестивали | Просмотров: 499 | Добавил: Lerka | Рейтинг: 0.0/0
| Жаловаться на материал
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Профиль
Понедельник
06 Май 2024
02:47


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz