Два века живут рядом с нами герои И.А. Крылова: этот год – юбилейный у его книги «Басни». Только подумать! И Моська, и Мартышка, и косолапый Мишка, и Стрекоза со своим Муравьем – уже почтенные старушки и старички. А все равно – молоды и задорны, и все с таким же веселым интересом новоиспеченные мамы и папы читают своим детям басни. Наизусть.
<div style="text-align: center;"></div>
Не отметить Крыловский юбилей (а в 2009 – не только «Басням» исполнилось 200 лет, но и самому Ивану Андреевичу – 240!) черкасская областная общественная организация «Пушкинское кольцо» не могла. Ведь эта земля – почти родная для баснописца. Здесь, в с. Казацкое (Звенигородского района), в имении князя С. Ф. Голицина, Крылов прожил три с половиной года – с осени 1797-го до весны 1801 года. Поэтому традиционный летний фестиваль поэзии, который проводится на Украине с 2004 года, в этот раз был посвящен Крылову и назывался «Басенные герои И. А. Крылова вокруг нас».
«В этом году конкурс прошел по сокращенной программе, – рассказал его организатор, писатель и журналист Олег Слепынин, – но даже в условиях кризиса мы постарались сделать его интересным, пригласить авторитетное жюри. Судить работы участников из Москвы к нам приезжали поэт Александр Карпенко, наш земляк, бывший черкасщанин, и художница Елена Краснощекова…»
Интересно, что и сам конкурс стал по-настоящему международным. В «очном» конкурсе-чтении стихов в Черкасском Художественном музее победил Василий Алексеенко, приехавший из Омска. На заочный же конкурс произведения участников (басни, иллюстрации к ним и карикатуры) присылались из самых далеких уголков огромной страны «Крыловии». Название этой страны придумала одна из конкурсанток – пятнадцатилетняя Алина Купцова из Енакиево Донецкой области. «Мы все родом из Крыловии» – так озаглавила девочка свое сочинение. И действительно – территориально можно было бы объединить многие и многие города и страны, где сегодня басни Крылова помнят и любят. Да и как их забудешь? Каждый день нет-нет, да и встретишь знакомых персонажей.
Вот и конкурсные карикатуры – о том же. На работах художника-карикатуриста из Харькова Александра Сидоренко знакомые личности с музыкальными инструментами все норовят сыграть квартет. И так усядутся, и так перетасуются. А слушателям сей музыки (то бишь, народу) – все равно плохо. Актуально перед выборами, правда?
Та же истина глаголет и устами ребенка. Пятиклассница Екатерина Гацукович из г. Великие Луки Псковской области пишет: «Совсем недавно я была свидетелем такой сцены в магазине. Два мальчика рассматривали телефоны. Один из них им явно понравился. Но когда они увидели цену, сразу стали говорить, что телефон не так уж хорош. Тут и вспомнила я басню Крылова «Лисица и виноград»: «Ну, что ж! На взгляд-то он хорош, Да зелен – ягодки нет зрелой: Тотчас оскомину набьешь».
Детские работы, присланные на конкурс – удивительны. Ну, кто из взрослых додумался бы пожалеть лентяйку стрекозу, а вот восьмилетняя Александра Кокоц (г. Курган) нарисовала попрыгунью, плачущую и бредущую по снегу. Картину назвала «Бедную стрекозку все-таки жалко». Яркие, сочные иллюстрации к басням рисовали и присылали на конкурс маленькие художники из изостудии «Подснежник» и «Вдохновение» г. Алматы, Казахстан (их коллектив признан лучшим в конкурсе рисунков), а также учащиеся Детской школы искусств N 17 из Новосибирска и изостудии «Мастер-Класс» (Николаев). Работы своих учеников из детской художественной школы им. Д. Нарбута (Черкассы) представили преподаватели Анна Алабина и Любовь Дубас.
<div style="text-align: center;"></div>
Но самые интересные конкурсные произведения – это, безусловно, басни. Какие же они сегодня? Главная трудность для баснописца – написать что-то совсем самостоятельное, отличное от Крылова. Многие из участников конкурса пошли по более легкому пути – писали про Ворону и Лисицу на современный лад, вспоминали и других известных персонажей – и самого Крылова, и его советского последователя в жанре Сергея Михалкова. Но, по мнению жюри, современная басня должна быть свежей, остроумной, лаконичной, мастерски написанной. С таким стихотворением, с басней про Кота, намерившегося «вступить в кошачий брак», да очень быстро поменявшего свое желание, победил житель Джанкоя Иван Милых. Второе место разделили баснописцы Николай Ситников из Сочи и Александр Щербаков (Красноярск).
О набирающем силу и известность Иване Милых уже пишут профессиональные критики. Его новаторство в том, что продолжая линию К. Пруткова (который настаивал: я не пародирую никого, я – подражаю!), новый автор вовсе не пародирует стихи, а именно подражает – то есть творит по образцу того, что считает нужным вынуть из потока литтворчества и показать читателям.
Так конкурс А.И. Крылова открывает новые, интересные имена.
На фото: иллюстрации-победители конкурса
- «Пчела и мухи», Аида Досмагамбетова, 13 лет, Казахстан;
- карикатура «Квартет» Александра Сидоренко (Харьков).
Автор: Елена Буевич
|