Понедельник, 06 Май 2024, 02:59
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Учителю физики [224]
Учителю химии [112]
Учителю биологии [744]
Учителю информатики [147]
Учителю математики [110]
Учителю русского языка [250]
Учителю астрономии [437]
Учителю иностранного языка [182]
Учителю истории (открытые уроки) [151]
Учителю обществознания [53]
Учителю истории [354]
Учителю труда [14]
Учителю ОБЖ [2]
Учителю искусствоведения [0]
Изо
Учителю белорусского языка и литературы [1]
Учителю допризывной и медицинской подготовки [0]
Учителю географии [9]
Учителю МХК [1]
Учителю музыки [3]
Учителю физкультуры [15]
Учителю черчения [0]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51635


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » По предмету » Учителю истории (открытые уроки)

Холодная война. Железный занавес.
Холодной войной называют ожесточенную вражду между США и бывшим СССР в период 1947-89 гг., когда обе страны стояли во главе могучих военных союзов. Были моменты, когда от «горячей» войны их отделяли секунды, но, к счастью для всех, до открытого вооруженного столкновения дело так и не дошло. Основой противостояния были конфликт и соперничество двух политических систем и глубоко враждебных идеологий -демократии и капитализма с одной стороны и тоталитарного коммунизма с другой.
Глухая вражда
После краха нацистской Германии стало ясно, что государствам разоренной Европы уже не под силу тягаться со США и СССР, которые с тех пор обрели статус «сверхдержав».
Сердечность в отношениях между бывшими союзниками быстро улетучилась, особенно после демонстрации политических амбиций СССР в Восточной Европе. Победоносная Красная Армия помогла установить в Польше, Болгарии, Румынии, Венгрии, бывшей Югославии и Албании коммунистические правительства, которые рьяно взялись за подавление всякого инакомыслия. Эти государства-сателлиты находились под неусыпным контролем Кремля, что в западном мире было воспринято, как начало коммунистического похода за мировое господство, тем более опасного, что в странах «свободного мира» были разрешены и активно действовали коммунистические партии.
«Железный занавес»
Установив у себя тотальный политический контроль, коммунистические страны наглухо отгородились от внешнего мира «железным занавесом» (по меткому выражению одного из первых героев холодной войны Уинстона Черчилля). В 1947 г. президент США обнародовал «доктрину Трумэна», согласно которой США обязались поддерживать «свободные народы» в их противостоянии внутренней и внешней угрозе, иначе говоря, всеми путями сдерживать распространение коммунизма. При этом в годы холодной войны Штаты благосклонно относились к реакционным диктаторским режимам, особенно в бедных странах, где демократическим путем могли прийти к власти левые силы.
Зияющая пропасть
В 1948-52 гг. США помогли подняться на ноги обескровленной Европе, протянув ей руку финансовой помощи («план Маршалла»). Благодаря этому в западноевропейских странах ускорились темпы восстановления экономики, а коммунисты лишились шанса использовать народное недовольство. В свою очередь Советский Союз создал организацию под названием Коминформ для координации действий компартий Европы по обе стороны «железного занавеса». В 1948-49 гг. позиции советского блока укрепились после коммунистического переворота в Чехословакии и победы китайских коммунистов в гражданской войне. Но когда югославский лидер Иосип Броз Тито решил идти своим путем и порвал отношения с Москвой, единоличному господству СССР в международном коммунистическом движении был нанесен тяжелый удар.
Раскол между советским блоком и Западом окончательно оформился в 1948-49 гг. после «берлинской блокады», ставшей закономерным следствием раздела оккупированной Германии между США, Великобританией, Францией и СССР. В советском секторе полным ходом шли преобразования в коммунистическом духе, но в самом его центре лежал разделенный между четырьмя державами Берлин. Западный Берлин был не только форпостом капитализма внутри советского блока, но и постоянным источником разногласий. Противоречия достигли такого накала, что в июне 1948 г. СССР решил взять город в блокаду, перекрыв все наземные коммуникации. В ответ Запад организовал грандиозный воздушный мост, по которому Западный Берлин снабжался всем необходимым до тех пор, пока Москва не пошла на уступки.
В этот поворотный момент Штаты подтвердили свою решимость отстоять Европу, и раскол Германии на два государства закрепился на долгие годы. В 1949 г. были провозглашены Федеративная Республика Германия (ФРГ) и Германская Демократическая Республика (ГДР). В том же году была создана Организация Североатлантического договора (НАТО) - военно-политический союз США, Канады и ряда стран Западной Европы. Принятие ФРГ в состав НАТО спровоцировало создание в 1955 г. Организации Варшавского договора. Хотя линия военного противостояния четко обозначилась и стороны принялись активно вооружаться, до большой войны дело не доходило, поскольку с появлением термоядерного оружия сложилась новая стратегическая ситуация. В 1945 г. США продемонстрировали свою мощь, стерев с лица земли Хиросиму и Нагасаки, но уже в 1949 г. СССР испытал свою атомную бомбу. Обе стороны тотчас взялись за производство водородных бомб и средств их доставки, однако вскоре были вынуждены признать, что ядерный конфликт уничтожит на Земле все живое.
Никто не сбрасывал со счетов возможности большой войны, но осознание ее страшных последствий сдерживало решимость противников. Поэтому все восстания и движения за реформы в Восточной Европе (ГДР в 1953 г., Венгрия в 1956, Чехословакия в 1968) гибли под гусеницами советских танков на глазах у молчавшего Запада, ибо все хорошо понимали, что военное вмешательство чревато глобальной катастрофой. Потому и война между Востоком и Западом оставалась «холодной», ограничиваясь пропагандой, шпионажем, экономическими санкциями и борьбой за влияние в странах третьего мира, в частности, на Ближнем Востоке.
Эпоха Хрущева
Время от времени эта борьба перерастала в локальные войны с прямым или косвенным участием враждующих блоков и сверхдержав. Однако ядерное оружие не применялось ни разу, хотя в разгар конфликта можно было ожидать чего угодно. Первая война грянула в Корее (1950-53), когда коммунистический Север напал на Юг. На стороне Юга выступили США и их союзники, а на стороне Севера - Китай, и довольно скоро военное противостояние зашло в тупик. В 1953 г. умер советский диктатор Иосиф Сталин, и его преемником стал Никита Хрущев. Новый лидер значительно смягчил репрессивные аспекты сталинского режима, но СССР так и остался однопартийным государством с жесткой системой всеобщего контроля. В качестве жеста доброй воли Хрущев распустил Коминформ и выдвинул доктрину «мирного сосуществования». Отвергнув идею неизбежности военного конфликта между Востоком и Западом, он объявил, что обе общественные системы могут мирно соревноваться друг с другом, и та, что добьется больших успехов, одержит верх над соперником. Оттепель была недолгой. Настоящим бельмом на глазу СССР стал Западный Берлин, служивший не только витриной западного образа жизни, но и удобным маршрутом бегства к свободе для многих с жителей ГДР. Убедившись, что реформы и тактика Хрущева не вынуждают западные державы к уступкам, власти ГДР возвели вокруг Западного Берлина высокую стену из бетона и колючей проволоки - не в целях блокады, а чтобы перекрыть путь на Запад собственным гражданам. Берлин перестал быть пороховой бочкой, от которой могла вспыхнуть мировая война. Но самый опасный кризис послевоенных лет разразился вокруг Кубы. В 1959 г. Фидель Кастро возглавил народное восстание, захватил власть на острове и, разругавшись с Соединенными Штатами, перешел в коммунистический лагерь. Появление советского союзника в регионе, который американцы считали своей вотчиной, возмутило их до крайности, тем более что Куба расположена в опасной близости к берегам США. А вскоре, после провала вторжения на Кубу вооруженных противников Кастро, на острове в обcтановке строгой секретности началось размещение советских ракет.
Карибский ракетный кризис
Узнав об этом, президент Кеннеди отдал приказ о морской блокаде острова, чтобы не допустить доставки на Кубу новых советских ракет. Какое-то время ядерная война казалась неизбежной, но, в конце концов, СССР пошел на попятную и согласился убрать ракеты в обмен на вывод американских ракет из Турции. Так или иначе, противники в полной мере оценили все опасности открытой конфронтации и приняли ряд мер к ее предотвращению. Но, несмотря на введенные ограничения, гонка вооружений продолжалась, а в советско-американских отношениях недолгие оттепели чередовались со вспышками враждебности.
В 19б0-70-х гг. советский блок представлял собой все такую же могучую силу, хотя международные отношения осложнились вследствие разрыва между СССР и Китаем.
За годы правления Леонида Брежнева (1964-82) советский ядерный арсенал почти сравнялся с американским, окреп и вырос военно-морской флот, набирало силы влияние СССР в мире, во многих развивающихся странах появились однопартийные системы по советскому образцу. Между тем США безнадежно увязли во Вьетнаме, и, несмотря на колоссальные людские и материальные потери, так и не смогли одолеть южновьетнамских партизан, которых поддерживал коммунистический Север. Массированные бомбардировки Северного Вьетнама вызвали бурю негодования во всем мире, и провал американской политики в Юго-Восточной Азии оказал сильнейший деморализующий эффект на сами Штаты.
Новый виток
Казалось, началась победная поступь коммунизма во всем мире, но внешность часто бывает обманчива. При Брежневе советские оборонные расходы поглощали около 15% национального дохода. Вследствие этого, а также из-за постоянных провалов системы центрального планирования, экономика все глубже увязала в долгах. В 1979 г. советские войска вторглись в Афганистан, чтобы не допустить его выхода из коммунистической сферы влияния, и на этот раз уже СССР оказался втянут в затяжной кровопролитный конфликт вьетнамского типа.
По-настоящему СССР обнаружил свою внутреннюю слабость в начале 1980-х, когда ярый антикоммунист президент Рональд Рейган дал старт новому витку гонки вооружений, включавшему пресловутый проект космической противоракетной обороны «Звездные войны».
Конец холодной войны
Судьбу холодной войны решил приход к власти Михаила Горбачева в 1985 г. Стремясь осуществить в стране коренные преобразования, он прекрасно понимал, что СССР больше не выдержит бремени оборонных расходов, и в 1987 г., пойдя на огромные уступки, заключил договор о сокращении ядерных вооружений. В условиях быстрого спада советской экономики Горбачев прекратил поддержку восточноевропейских режимов, и в 1989 г. они рухнули один за другим.
По мере демократизации общественного устройства, ослабления идеологического контроля и дальнейшего развала экономики Советский Союз превратился из врага в друга, нуждающегося в помощи. В декабре 1989 г. Горбачев и тогдашний президент США Джордж Буш-старший выступили с совместным заявлением об окончании холодной войны.
КЛЮЧЕВЫЕ ДАТЫ
1945 Атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки
1945-48 Установление коммунистических режимов в Восточной Европе
1947 Провозглашение доктрины Трумэна
1948 Тито рвет отношения с СССР; блокада Берлина
1949 Создание НАТО; образование ГДР и ФРГ; победа коммунистов в Китае
1950-53 Война в Корее
1953 Подавление волнений в ГДР
1955 Вступление ФРГ в НАТО; создание Организации Варшавского договора
1956 Хрущев провозглашает мирное сосуществование; подавление восстания в Венгрии
1959 Кастро становится лидером Кубы
1960 Раскол между СССР и Китаем
1961 Возведение Берлинской стены
1962 Карибский ракетный кризис
1965-75 Интервенция США во Вьетнаме
1968 Подавление «Пражской весны»; ввод в Чехословакию войск Варшавского договора
1979-89 Интервенция СССР в Афганистане
1985 Приход к власти Михаила Горбачева
1987 Подписание договора по ракетам средней и малой дальности
1989 Окончание холодной войны
Категория: Учителю истории (открытые уроки) | Добавил: pepsikola (10 Мар 2012)
Просмотров: 1368 | Теги: Война., Холодная, Железный, занавес. | Рейтинг: 1.0/ 7 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Понедельник
06 Май 2024
02:59


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz