Пятница, 29 Мар 2024, 07:34
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Учителю физики [224]
Учителю химии [112]
Учителю биологии [744]
Учителю информатики [147]
Учителю математики [110]
Учителю русского языка [250]
Учителю астрономии [437]
Учителю иностранного языка [182]
Учителю истории (открытые уроки) [151]
Учителю обществознания [53]
Учителю истории [354]
Учителю труда [14]
Учителю ОБЖ [2]
Учителю искусствоведения [0]
Изо
Учителю белорусского языка и литературы [1]
Учителю допризывной и медицинской подготовки [0]
Учителю географии [9]
Учителю МХК [1]
Учителю музыки [3]
Учителю физкультуры [15]
Учителю черчения [0]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51635


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » По предмету » Учителю истории (открытые уроки)

Вторая мировая война. Европа. Причины, история, результаты.
Вторая мировая война началась 3 сентября 1939 г., когда Англия и Франция объявили войну гитлеровской Германии. Формально выполнив союзнические обязательства перед Польшей, в которую немцы " вторглись двумя днями раньше, западные державы не имели ни сил, ни желания оказывать ей серьезную помощь. Польша быстро пала под ударами «блицкрига» - молниеносной войны, успех которой обеспечили стремительные прорывы танковых армий и господство в воздухе. А по условиям советско-германского пакта, заключенного в августе 1939 г., Красная Армия вошла в ее восточные воеводства, завершив раздел страны.
Всю зиму 1939-40 гг. Англия наращивала свое военное присутствие во Франции, но союзники не вели активных военных действий, опираясь на линию Мажино - глубоко эшелонированный пояс укреплений вдоль франко-германской границы. Немцы тоже не спешили атаковать, и на фоне «странной войны» на Западе главные события развернулись на Востоке, где Советский Союз аннексировал три прибалтийские республики (Литву, Латвию и Эстонию) и после ожесточенных боев занял часть финской территории. Конец «странной войне» пришел 9 апреля 1940 г., когда Германия очередным молниеносным ударом оккупировала нейтральные Норвегию и Данию. Британский десант, высаженный близ северного норвежского порта Нарвик, после упорных боев пришлось в начале июня эвакуировать.
Дюнкеркская флотилия
Месяц спустя лавина немецких войск ринулась через Голландию и Бельгию в обход линии Мажино, взламывая оборону противника. Под натиском агрессора союзные армии начали отступать, но второй, еще более обширный прорыв гитлеровских войск через арденны к морю отрезал им путь на юг.
Более чем полумиллионная англо-фрцузская армия оказалась прижатой к мысу близ французского порта Дюнкерк, но, к счастью, около 340 тысяч солдат удалось высвободить из западни. В беспримерной спасательной операции приняла участие целая флотилия судов и малых катеров, двинувши из Англии на выручку окруженным войск
«Дюнкеркское чудо» подняло боевой англичан, но не спасло Францию от поражения. Новое французское правительство во главе с маршалом Петеном признало поражение и обратилось к немцам с просьбой о перемирии, которое и было подписано 22 июня 1940 г. По его условиям сохранялась немецкая оккупация Северной Франции, а юг страны переходил под власть нового профашистского правительства Петена с резиденцией в городке Виши. Несмотря на номинальный нейтралитет, правительство Виши тесно сотрудничало с гитлеровцами. Однако многие французы отказались смириться е поражением, а в Лондоне генерал де Голль сформировал правительство «Свободной Франции». К тому времени Германия обзавелась еще одним союзником в лице фашистской Италии, которая тоже вторглась в охваченную хаосом Францию, чтобы поживиться военной добычей, прежде чем в Европе смолкнут пушки. Это был роковой просчет диктатора Бенито Муссолини, поскольку Италия, не будучи сильной военной державой, терпела одно поражение за другим, и от союза с ней немцам было больше хлопот, чем пользы.
Тем не менее, в 1940 г. под контролем стран «оси» оказалась большая часть европейского континента. Сопротивление продолжала одна Великобритания со своими доминионами и колониями. 10 мая 1940 г. : Невилла Чемберлена сменил на посту премьер-министра Уинстон Черчилль, чьи энергичные действия и выступления по радио
поднимали людей на борьбу с врагом.
Главным оплотом Англии были ее военный флот и авиация, поэтому в июле 1940 г. Германия решила любой ценой захватить господство в воздухе. Одной из героических страниц минувшей войны стала «Битва за Англию» между британскими ВВС и далеко превосходившими их Люфтваффе. К сентябрю 1940 г. силы английской авиации были на исходе, но и фашисты, понеся громадные потери, были вынуждены сменить тактику и начали массированные ночные налеты на английские города. И хотя ночные бомбардировки причиняли огромные разрушения, прямая угроза вторжения миновала.
Кампания в Северной Африке
Между тем война, охватив все Средиземноморье, двинулась на восток. Италия вторглась в Грецию и вела бои с англичанами в пустынях Северной и Восточной Африки. Неудачи итальянцев вынудили Германию прийти к ним на помощь и попытаться вытеснить из Африки британский экспедиционный корпус. Для этого в Северную Африку был направлен генерал Эрвин Роммель. Под его блестящим командованием немецкий Африканский корпус, состоявший лишь из одной танковой и одной пехотной дивизий, одержал ряд впечатляющих побед.
Тем временем Гитлер приобрел нескольких союзников в Восточной Европе, покорил Югославию и 22 июня 1941 г. двинул 3,5-миллионную армию на Советский Союз. Советско-германский пакт о ненападении был лишь тактической уловкой, поскольку фюрер всегда считал СССР главным врагом, ненавидел его как оплот коммунизма и презирал как страну славян и прочих «неполноценных» народов.
Восточную кампанию намечалось победоносно завершить за один сезон, но Гитлер не взял в расчет ни огромных расстояний, ни неисчерпаемых человеческих ресурсов Советского Союза, ни сталинской политики «выжженной земли» - отступая, советские власти уничтожали или вывозили все, что могло быть использовано врагом. К декабрю 1941 г. немецкие войска подошли к Москве и Ленинграду, но взять их до начала зимы так и не смогли, и вместо очередного блицкрига страны «оси» увязли в унесшем миллионы жизней титаническом противостоянии, одновременно пытаясь удержать в подчинении свою разросшуюся империю.
Немцы, особенно войска СС и гестапо (политическая полиция), повсюду вели себя с кровожадной жестокостью, которую диктовали и оправдывали их расовые теории. С особой силой их варварство проявилось на Востоке, где от голода и массовых расстрелов погибли миллионы поляков, украинцев, белорусов и русских, и среди порабощенных народов, которые, возможно, были бы рады избавиться от сталинской диктатуры, зрели ненависть и сопротивление оккупантам. Советские военнопленные массово гибли на непосильной каторге, а поголовное истребление евреев, цыган и прочих неугодных было поставлено на конвейер как особая государственная программа. В газовых камерах Освенцима и других лагерей смерти были замучены около 6 миллионов евреев, свезенных из всей Европы.
Не менее чудовищные зверства совершали и союзники Германии, зачастую при содействии местных коллаборационистов (тех, кто по убеждению или ради выгоды служил гитлеровцам). Но по мере ужесточения оккупационного режима повсюду крепло сопротивление, создавались подпольные организации и партизанские отряды.
Америка вступает в войну
| 7 декабря 1941 г. Япония нанесла внезапный 1 сокрушительный удар по базе Тихоокеанского флота США в Пёрл-Харборе, и с этого момента война приобрела мировые масштабы. Правительство Франклина Рузвельта и прежде без лишней огласки оказывало Англии военную и экономическую помощь (что донельзя раздражало немцев), но ввязываться в европейскую драку американцы не хотели. Однако, когда вслед за японцами войну США объявили Германия и Италия, участие в конфликте стало неизбежным. США с их громадными экономическими и людскими ресурсами превратились в «арсенал демократии», и объединенная мощь англо-советско-американского альянса стала гарантией победы над фашизмом.
Несмотря на крупные успехи японцев в первые месяцы 1942 г., в том же году на многих фронтах наметился перелом. На море Англия быстро завоевала превосходство над германским надводным флотом, хотя немецкие субмарины во множестве топили торговые суда, доставлявшие в Европу жизненно важные военные грузы. Если учесть, что морским путем осуществлялись все американские военные поставки в Англию и СССР, становится очевидным ключевое значение битвы за Атлантику. В 1942 г. стало ясно, что союзники гораздо быстрее восполняют потери, чем их причиняют немецкие подлодки. Бомбардировки английских городов если не прекратились, то заметно ослабели, т. к. гитлеровцы бросили всю авиацию на Восточный фронт. Зато англо-американские ВВС начали наносить все более мощные удары возмездия по Германии, и к концу войны многие немецкие города лежали в руинах.
Начало конца
В Северной Африке генерал Монтгомери, накопив силы, добился внушительного перевеса над противником. В октябре 1942 г. корпус Роммеля был разбит в сражении при Эль-Аламейне, а тем временем американские войска начали освобождение французской 5 Северной Африки (Алжира, Марокко и Туниса). На Дальнем Востоке японцев оттеснили в Новую Гвинею, и в двух морских сражениях (в Коралловом море и у острова Мидуэй) американцы нанесли им серьезный урон.
Перелом на Восточном фронте наступил в конце 1942 года. Немцы развернули широкое наступление на юге, стремясь захватить крупный советский промышленный центр -Сталинград (ныне Волгоград). Яростные бои велись за каждую улицу и дом этого героического города. Между тем советское командование сформировало мощную ударную группировку, которая в ходе предпринятого в ноябре 1942 г. наступления взяла в кольцо 22 немецкие дивизии. Фашисты не раз отчаянно пытались вырваться из котла, но неизменно получали отпор. В феврале 1943 г. остатки измотанной непрерывными боями и суровой зимой группировки Паулюса сдались в плен. После этого разгрома СССР перехватил стратегическую инициативу и в июле 1943 г. нанес немцам еще один сокрушительный удар под Курском, где состоялось величайшее в истории танковое сражение.
В том же месяце переброшенные из Северной Африки союзные войска высадились в Сицилии и начали освобождение Италии. Дискредитированный чередой поражений Муссолини был силой отстранен от власти, и новое правительство вывело Италию из войны. В ответ немецкие войска оккупировали север и центр страны и освободили из-под ареста Муссолини. Боевые действия в Италии продолжались до конца войны.
В 1944 г. Красная армия изгнала врага с советской земли, а на Западе открылся второй фронт. Предвидя возможность вторжения во Францию с моря, немцы возвели мощный оборонительный вал, но тщательная многолетняя подготовка десанта оправдала себя, когда 6 июня 1944 г. началась операция «Овер-лорд». В кратчайшие сроки через Ла-Манш было переброшено огромное количество живой силы и техники, причем для разгрузки использовались специально сконструированные искусственные гавани.
К тому времени союзники захватили господство на море и воздухе. Немцы могли лишь попытаться уничтожить десант прямо на побережье, но успеха они не имели, и союзники перешли в наступление. В августе был освобожден Париж, а Красная Армия вступила в Польшу. Но когда в Варшаве вспыхнуло восстание, Советы - возможно, из политических соображений - не пришли полякам на помощь, и гитлеровцы потопили его в крови.
Понимая, что война проиграна, противники Гитлера в Германии попытались убить его, подложив мину в бункере, но фюрер чудом уцелел и, беспощадно расправившись с заговорщиками, продолжал ожесточенное сопротивление до самого конца.
Последние дни
В сентябре союзные войска вышли на Западном фронте к границам рейха, но не смогли захватить мост через Рейн в Арниме, и немцы, воспользовавшись ситуацией, нанесли им контрудар в Арденнском лесу. В марте 1945 г. американцы захватили мост в Ремагене, открывший путь в самое сердце Германии.
В январе 1945 г. Красная Армия перешла в широкое наступление на Восточном фронте и освободила Варшаву, а к 1 февраля советские войска вышли на линию Одер-Нейссе.
В апреле 1945 г. итальянские партизаны захватили в плен и расстреляли Муссолини, а Гитлер покончил с собой в осажденном советскими войсками Берлине. Спустя несколько дней фашистская Германия официально капитулировала перед союзниками.

К сожалению холодная война наложила сильнейший отпечаток на освещение историками хода мировой войны. Каждая из сторон пыталась приуменьшить вклад других участников в победу. Советские историки уменьшают важность поставок союзников по ленд лизу, бомбардировок промышленных и гражданских объектов в германии, высадку союзных войск в Нормандии. Английские и американские историки "забывают" тот момент, что из 10 погибших немецких солдат, 9 погибли на восточном фронте, подавляющее большинство всех крупных сражений происходили на восточном фронте.

КЛЮЧЕВЫЕ ДАТЫ
1939 3 сентября Англия и Франция объявляют войну Германии
1940 «Странная война». Немцы оккупируют Норвегию и Данию. Эвакуация из Дюнкерка. Поражение Франции. Италия вступает в войну. Битва за Англию
1941 Немцы захватывают Югославию и Грецию. Наступление Роммеля в Северной Африке. Германское вторжение в СССР. Японцы атакуют Пёрл-Харбор
1941-42 Разгром немцев под Москвой. Поражение Роммеля при Эль-Аламейне. Вторжение союзников во французскую Северную Африку
1943 Разгром немцев под Сталинградом. Высадка союзников в Италии. Свержение Муссолини; капитуляция Италии. Немцы оккупируют север страны
1944 Красная Армия освобождает Украину и Белоруссию. Высадка союзников в Нормандии. Варшавское восстание. Прорыв немецких войск в Арденнах
1945 Смерть Муссолини и Гитлера. Капитуляция Германии
Категория: Учителю истории (открытые уроки) | Добавил: pepsikola (10 Мар 2012)
Просмотров: 989 | Теги: результаты., причины, Война., История, Европа., мировая, Вторая | Рейтинг: 1.3/ 6 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Пятница
29 Мар 2024
07:34


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz