Воскресенье, 05 Май 2024, 09:09
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Высшая математика [11]
Экономическая социология [95]
Основы Менеджмента [64]
Бухгалтерский учёт [157]
Философия [163]
Мировая Экономика [603]
Бизнес планирование [29]
Финансирование и кредитование инвест [105]
Ценообразование [46]
Гражданское право [196]
Права Человека [173]
Основы Маркетинга [207]
Основы энергосбережения [55]
Информатика [0]
Экология и устойчивое развитие [0]
Физика для студентов [0]
Основы права [0]
Политология [0]
Не стандартные примеры на Delphi [169]
Примеры на Delphi7 [108]
Алгоритмы [94]
API [110]
Pascal [152]
Базы Данных [6]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51635


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Студентам » Гражданское право

Акцепт и аваль векселей, решение спорных вопросов
Акцепт и аваль векселей, решение спорных вопросов

Письменным согласием плательщика на уплату по векселю есть акцепт.

Этим действием плательщик (трассат) принимает на себя зо-бов'язання уплатить вексель в установленный срок. Акцепт относится в левой части лицевой стороны векселя и выражается словом: "Акцептованный" или другими подобными по смыслу словами: "Принятый", "Заплачу", "Согласный", "Обязываюсь заплатить" и т.п.. Для действительности акцепта он обязательно должен быть подписан плательщиком. Простая подпись плательщика также означает акцепт векселя.

Инициатива предъявления векселя к акцепту всегда поступает от векселедержателя, но самое предъявление к акцепту может быть осуществлено любым лицом, у которого находится вексель (например, банком).[и]

Предъявление векселя к акцепту может быть проведено в любое время, начиная со дня его выдачи и заканчивая моментом наступления платежа, вексель может быть предъявлен к акцепту и акцептованный даже после наступления срока платежа, и должник отвечает за ним так, как и в случае принятия векселя к сроку. В случаях, когда вексель подлежит уплате "в стільки-то времени от предъявления" или в силу указаний векселедателя или индоссантов должен быть предъявлен к акцепту в определенный срок, обязательным есть датирования акцепта. При отсутствии даты акцепта векселедержатель должен удостоверить это упущение своевременным осуществлением протеста, чтобы сохранить свои права против индоссантов и против векселедателя. В других случаях акцепта проставлення дать не является обязательным.

Должник не имеет права требовать оставления у себя векселя для акцепта, но имеет право требовать предъявления ему векселя повторно, на следующий день после первого предъявления. Если после этого срока не будет принятия, то вексель считается непринятым.

Акцепт должен быть простым и ничем не обусловленным, но он может быть частичным, т.е. должник согласен уплатить только часть суммы. Например, вексель в сумме 10 тысяч гривен может быть частично акцептованный следующей записью: "Акцептованный в сумме 5 тыс.грн.". Плательщик в этом случае отвечает за уплату в срок лишь суммы, указанной им в акцепте, а держатель имеет право после осуществления протеста в частичном неакцепте предъявить регресні требования к вексе-ледавця и других ответственных лиц о досрочной уплате неакцептованной вексельной суммы. Всякое другое предостережение в акцепте равнозначное отказу в нем. Но акцептант отвечает согласно содержанию своего акцепта. Например, если плательщик в акцепте указывает "Акцептованный, но платеж 14 мая 1999 г.", в тей время как срок платежа был указан на векселе 3 мая 1999 г., то такое предостережение рівнозначнае отказу в акцепте векселя с первоначальным текстом. В этом случае векселедержатель может опротестовать вексель в неакцепте и предъявить регресні требования векселедателю или индоссантам, или при наступлении срока (14 мая) предъявить вексель к платежу акцептанту, который несет ответственность за платеж именно согласно содержанию своего акцепта.

К возвращению векселя держателю плательщик может зачеркнуть надпись о своем акцепте. В этом случае вва-жається, что в акцепте было отказано. Но если вексель после акцепта был передан векселедателю, то должник уже не имеет права требовать аннулирования своего акцепта. Акцепт носит безотзывной характер. Кроме того, если плательщик письменно сообщил о своем акцепте векселедержателя или кого-нибудь из индоссантов, а после этого зачеркнул свой акцепт и возвратил вексель, он будет оставаться обязанным лицом согласно условиям своего акцепта.

Таким образом, с помощью акцепта акцептант становится главным вексельным должником. В случае неплатежа, держатель векселя, даже если он является векселедателем, имеет против акцептанта прямой иск, основанный на акцептованном векселе, и акцептант, в отличие от векселедателя и индоссантов, отвечает за уплату по векселю независимо от своевременности предъявления векселя к платежу.

Платеж за векселем может быть обеспечен полностью или в части вексельной суммы с помощью аваля - вексельного доручительства. Выступать в роли вексельного доручителя (авалиста) может третье лицо или одна из лиц, которая подписала вексель (индоссант, векселедатель и даже акцептант). Аваль дается на лицевой стороне векселя или на дополнительном листе (аллонже) и выражается словами: "считать за аваль", "как доручитель", "как гарант" или другой аналогичной фразой и обязательно подписывается авалистом - юридическим лицом (двумя уполномоченными лицами: руководителем и главным бухгалтером, чьи подписи скрепляются печатью).

Аваль дается за любое ответственное за векселем лицо, поэтому авалист должен указать, за кого он дает доручительство. При отсутствии такого указания аваль считается выданным за векселедателя. Не допускается авалирование векселя за лицо, которое не несет ответственности за векселем, например, за индоссанта, который поставил предостережение "без поворота на меня", или за плательщика, который не акцептовал вексель. Соответственно, аваль, осуществленный после окончания срока протеста за лицо, которое вследствие этого пропускания освобождается от ответственности, также недействительный. Хотя сроки авалирования векселя не установленные - аваль может быть дан к и после окончания срока платежа, и даже после осуществления акта протеста.

Аваль, который не содержит никаких дополнительных ограничений, гарантирует выполнение обязательств ответственным лицом в полном объеме. Но вексельное доручительство может ограничиваться частью суммы, т.е. авалист отвечает согласно содержанию аваля.[іі]

Авалист и лицо, за которое он поручает, несут солі-дарну ответственность. Оплатив вексель, авалист приобретет право зворотньої требования к тому, за кого он выдал доручительство, а также к тем, кто обязан перед этим лицом. Но в этом случае действуют общие правила регресса, т.е. авалист может предъявлять требования только к предыдущим должникам, но не к следующим. Кроме того, авалист несет перед векселедержателем солидарную ответственность вместе с другими лицами, которые поставили на векселе свои подписи. Т.е., векселедержатель имеет право предъявить ему иск независимо от предъявления иска другим обязанным по векселю лицам.

Авалист освобождается от ответственности, когда оставляет нести ответственность за векселем основной должник, например, в случае окончания срока исковой давности.

В отличие от норм гражданского права, согласно которым недействительность основного обязательства тянет недействительность забезпечуючого его обязательство, авалист отвечает за уплату по векселю, даже если обязательства, которое он гарантировал, окажется недействительным.

Нормальный процесс обращения векселя завершается его оплатой в установленный срок главным вексельным должником - акцептантом. Необходимой предпосылкой выполнения вексельного обязательства есть предъявления документа для оплаты должнику. Предъявление должно состояться в месте, указанному в векселе как место платежа, а при отсутствии такого указания - в месте нахождения плательщика.

Держатель переводного векселя сроком на определенную дату или в стільки-то времени от составления или предъявление должен предъявить переводной вексель к платежу или в день, когда он должен быть оплачет- ной, или в один из двух следующих рабочих дней.

При определении срока погашения векселя не врахо-вується день, в который он выписан, и если дата платежа приходится на нерабочий день, то вексель платится следующего рабочего дня.

Должник, прежде чем оплатить вексель, обязан завериться в потому, что этот вексель предъявлен ему для оплаты законным держателем. Для этого он должен проверить последовательность ряда индоссаментов и тем самым подтвердить владельца векселя в качестве законного держателя. При этом в обязанности плательщика не входит проверка подлинности подписей индоссантов.

Платеж за векселем должен наступать немедленно по предъявлению. Отсрочка платежа возможная только при возникновении обстоятельств непреодолимой силы, наличие которых должна быть подтвержденная компетентными органами.[ііі]

Освобождается от обязательства за векселем лицо, которое уплатило вексель в срок, а вместе с ней и все лица, которые поставили на векселе свои подписи. Поскольку платеж за векселем осуществлен против его вручения, наличие векселя у плательщика является фактом, который подтверждает его полную оплату и погашение.

Предъявление векселя к сроку не обязывает бор-жника платить его, хотя он может уплатить его. С другой стороны, векселедержатель не может быть принужден принять платеж к окончанию срока векселя.

Перенесение срока платежа за векселем (пролонгация) не допускается.

Должник может уплатить только часть своих зо-бов'язань, и предъявитель векселя обязан принять эту сумму. В таком случае на векселе делается отметка о платеже на сумму, которая осталась, и векселедержатель может осуществить протест и предъявить иск против любого обязанного лица в размере неуплаченной суммы.

Вексель может быть не принятый к платежу или ак-цепту в случае невозможности плательщика или если по указанному адресу невозможно отыскать плательщика.

Под вексельным протестом понимают официально зас-відчену требование платежа и его неполучение. Существуют такие виды протеста:

1) протест переводного векселя в неакцепте или недатировании акцепта. Цель протеста - создание условий для досрочного задовільнення требований кредитора;

2) протест в неуплате векселя как простого, так и пе-реказного. Юридическая цель протеста - сохранение прав обратных требований (регресса) к обязанным по векселя лицам - трасанта, индоссантов и их гарантов (авалистов). Однако протест не является необходимым для сохранности держателем права регресса против акцептанта переводного векселя, которые несут вексельную ответственность как главные должники на протяжении всего срока исковой давности.[іv]

Осуществление протеста в неуплате не нужное, если вексель был раньше опротестован в неакацепті, а также в случае объявления невозможности плательщика, независимо от того, акцептовал он вексель или нет, и трасанта по векселя, который не подлежит акцепта.

Трассант, индоссант или авалист могут путем вклю-чення .в вексель подписанного ими предостережения ("без затрат" или "без протеста") освободить держатель от осуществления протеста для получения права регресса. Причем, если это предостережение включено трассантом, оно имеет силу относительно всех сторон, которые подписали вексель, если же оно включено индоссантом или авалистом, то оно действует лишь относительно его самого.

Итак, для возникновения права регресса необходимо, чтобы факт отказа плательщика от акцепта или платежа был удостоверен официальным актом - протестом, который осуществляется государственным нотариусом. Сроки осуществления протеста:

1) В неакцепте. Если предъявленный вексель не будет акцептован в двадцать четыре часа или вексель будет принят не в полной сумме, то векселедержатель может осуществить протест в непринятии, вследствие чего получает право на досрочное задовільнення. Протест в неакцепте должен быть осуществлен в сроки, установленные для предъявления к акцепту, т.е. на протяжении одного года со дня выдачи векселя. Векселедатель может сократить или увеличить этот срок, индоссанты могут сократить его, тогда вексель может быть принятым к опротестованию в неакцепте на протяжении этих сроков, но не позднее 12 часов следующего за этим сроком дня.

2) В неуплате. Для векселя сроком на определенный день или в стільки-то времени от составления или предъявление протест должен быть осуществлен в один из двух рабочих дней, которые следуют за днем, в который вексель подлежит уплате; для векселя сроком за предъявлением - на протяжении срока, установленного для предъявления к акцепту, или на следующий день, если предъявление было осуществлено в последний день этого срока.

Если не осуществленная уплата за векселем, векселедер-жатель должен передать вексель на следующий день нотариусу (судебному исполнителю) для опротестования по месту нахождения плательщика или по месту платежа. Если срок платежа или срок отправки векселя приходится на установленные законом дни отдыха, эти сроки переносятся. В этот же день нотариус предъявляет плательщику требование об уплате или акцепте векселя. Если после этого послідує платеж, нотариус, не осуществляя протеста, возвращает плательщику вексель с отметкой об уплате. Если плательщик сделал отметку об акцепте на переводном векселе, он также возвращается к векселе-держателя без протеста. Если до 12 часов на следующий день не получено подтверждения об осуществлении уплаты за векселем, нотариус в этот же день протестует вексель путем записи об этом в реестре и отметки на векселе. Оформляется протест актом. Опротестованный вексель с надписью о протесте и актом возвращается от нотариуса (судебного исполнителя) к векселедержателю.[v]

Протест в неакцепте осуществляется против векселедателя. Протест в неуплате по простому векселя - против векселедателя, по переводному - против акцептанта.

Кроме осуществления протеста, держатель должен пові-домити индоссанта и трасанта об отказе в акцепте или уплате на протяжении следующих за днем протеста четырех рабочих дней. Несоблюдение этого правила не освобождает гарантов от ответственности по векселя, но накладывает на держатель ответственность за ущерб, который может понести ответственное лицо, в размере, который не превышает печали векселя.

Если протест осуществлен своевременно, то возникают такие следствия:

- судебные органы имеют право выносить решение по искам, основанным на опротестовних векселях;

- наступает ответственность по простому векселя - написателів, а по переводному - написателів и трасанта (векселедателя).

Все эти лица, за исключением индоссантов, которые поместили перед своей подписью предостережения "без оборота на меня", есть солидарно ответственными перед векселедержателем. Он имеет право предъявить иск против всех обязанных по векселю лиц (право регресса) или до одного из них, не обращая внимания на последовательность подписей этих лиц на векселе. Лицо, которое уплатило за векселем обращается с требованием к другим и, получив необходимую сумму, передает тому лицу, которое уплатило опротестованный вексель.

Таким образом, своевременное опротестование векселя в случае отказа в акцепте или уплате является условием начала ответственности трасанта, индоссантов и авалистов. Акцептант и векселедатель простого векселя как главные должники по векселя являются ответственными на протяжении всего срока исковой давности.

Векселедатель может требовать из того, к кому он предъявил иск:

• сумму векселя, не акцептованную и не уплаченную, с от-сотками, если они были обусловлены;

• проценты со дня срока платежа;

• убытки по протесту, осуществлению сообщения, а также другие убытки;

• пеню со дня срока платежа.

В случае окончания сроков, установленных для осуществления протеста в некцепті или неуплате, векселедержатель теряет свои права против индоссантов, векселедателя и других обязанных лиц, за исключением акцептанта. Векселедержатель, который не получил платеж, имеет право на взыскание в судебном порядке надлежащей ему суммы.

Право на предъявление исков ограничивается определенным сроком, который носит название вексельная давность (т.е. в пределах сроков исковой давности). Для исковых требований против акцептанта и векселедателя простого векселя установленный трехлетний срок давности. Держатель может выставить иск против индоссантов, трасанта и их гарантов на протяжении одного года со дня протеста, или из дня срока платежей за векселем, который не подлежит протеста, а каждый индоссант - против другого индоссанта и трасанта на протяжении 6 месяцев со дня, в который индоссант уплатил вексель, или со дня предъявления к нему иска
Категория: Гражданское право | Добавил: angel(мфвшл11092) (18 Мар 2012)
Просмотров: 769 | Теги: вопросов, спорных, Аваль, акцепт, решение, векселей | Рейтинг: 1.0/ 7 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Воскресенье
05 Май 2024
09:09


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz