Понедельник, 06 Май 2024, 17:25
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Высшая математика [11]
Экономическая социология [95]
Основы Менеджмента [64]
Бухгалтерский учёт [157]
Философия [163]
Мировая Экономика [603]
Бизнес планирование [29]
Финансирование и кредитование инвест [105]
Ценообразование [46]
Гражданское право [196]
Права Человека [173]
Основы Маркетинга [207]
Основы энергосбережения [55]
Информатика [0]
Экология и устойчивое развитие [0]
Физика для студентов [0]
Основы права [0]
Политология [0]
Не стандартные примеры на Delphi [169]
Примеры на Delphi7 [108]
Алгоритмы [94]
API [110]
Pascal [152]
Базы Данных [6]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51635


Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Студентам » Финансирование и кредитование инвест

ФИНАНСЫ И ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА
Основные понятия:
финансы; признаки финансов; функции финансов; рас-пределительная функция финансов; регулирующая функция финансов; контрольная функция финансов; финансовая сис-тема; структура финансовой системы; централизованные финансы; децентрализованные финансы; финансовые по-средники; учреждения депозитного типа; договорные сбере-гательные учреждения; инвестиционные фонды; прочие фи-нансовые посредники; финансовый рынок; структура финан-сового рынка; валютный рынок; рынок золота; рынок капи-тала; денежный рынок; рынок долевых ценных бумаг; рынок ссудного капитала; дисконтный рынок; рынок межбанков-ских кредитов; рынок евровалют; рынок депозитных серти-фикатов; сделка «РЕПО»; финансовая политика; налоговая политика; бюджетная политика; денежно-кредитная политика.
ФИНАНСЫ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ
Финансы как экономическая категория представляют собой систему распределительных денежных отношений, возникающих в процессе формирования и использования фондов денежных средств.
Финансы являются исторической категорией, то есть они развивались вместе с развитием экономики и общества. Причиной существования финансов является объективная необходимость распределения совокупного общественного продукта. Условием существования финансов является существование товарного производства, денег и государства.
Можно выделить несколько этапов развития финансовых отношений. Первый этап характеризуется неразвитостью финан-совых отношений, их слабым влиянием на экономику государства (рабовладельческий и феодальный строй). На втором этапе казна государства перестала быть собственностью его главы. Однако финансовые отношения ограничивались формированием и использованием государственного бюджета. Он был единствен-ным звеном финансовой системы (средние века). По мере развития товарно-денежных отношений и функций государства начала формироваться многозвенная финансовая система. Третий этап характеризуется высокой степенью воздействия финансов на экономику, возникновением и функционированием финансового рынка, многообразием финансовых инструментов (со второй по-ловины XX в).
К основным признакам финансов относятся следующие:
» финансы не являются эквивалентом денег, они пред-ставляют собой денежные отношения;
» к финансовым относятся не все денежные отношения, а только те из них, посредством которых осуществляется движение стоимости, не опосредованное движением товаров;
» финансовые отношения имеют распределительный ха-рактер, т.е. они связаны не с созданием, а с распределением и пе-рераспределением уже созданной стоимости;
» в результате финансовых отношений создаются фонды денежных средств, т.е. суммы денежных средств, имеющие целе-вое назначение.
Что является источником финансовых ресурсов? Первичным финансовым ресурсом является сумма прибыли в сфере ма-териального производства, с более общих позиций источником финансовых ресурсов является прибавочный продукт.
В экономической литературе нет единой трактовки функций финансов. Ряд авторов считает, что финансы выполняют функции образования и использования денежных фондов ; другие – ука-зывают на распределительно-стимулирующую и контрольную функции , а также на воспроизводственную, распределительную, контрольную, стимулирующую .Главной характеристикой финансовых отношений является их распределительный характер, поэтому основная функция фи-нансов – распределительная. Финансы обслуживают разные этапы распределения совокупного общественного продукта, уча-ствуя как в первичном его распределении, так и в перераспреде-лении. Посредством финансов государство воздействует не только на перераспределение национального дохода, но и на произ-водство, накопление капитала, сферу потребления. Распределение национального дохода происходит как между производственной и непроизводственной сферами, так и внутри этих сфер. Государство с помощью финансового механизма изымает часть дохода, полученного в одних сферах экономики, и направляет в другие, в том числе в социальную сферу. Распределительная функция фи-нансов позволяет:
» создавать целевые фонды денежных средств на уровне хозяйствующих субъектов, населения, государства, органов ме-стного самоуправления;
» осуществлять внутрихозяйственное, внутриотраслевое, межотраслевое, межтерриториальное перераспределение, а также перераспределение между производственной и непроизводствен-ной сферами и социальными группами;
» создавать резервы на уровне хозяйствующего субъекта, государства, домашнего хозяйства.
Распределительная функция финансов осуществляется не стихийно, а в соответствии с правовыми нормами. Они позволяют регулировать экономическую деятельность в обществе. Таким образом, финансы выполняют регулирующую функцию.
Основу контрольной функции финансов составляет движе-ние финансовых ресурсов. Финансовые показатели позволяют нам дать характеристику результатов деятельности как отдельного субъекта хозяйствования, так и экономики в целом.
ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ О ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЕ
В научной и учебно-методической литературе нет единой точки зрения на определение понятия «финансовая система» и ее структуру. Приведем небольшой обзор основных точек зрения, которые часто встречаются в публикациях на данную тему. Кол-лектив авторов во главе с Г.К.Мультаном рассматривает финан-совую систему государства, как совокупность форм и методов финансовых отношений , а авторы учебного пособия «Финансы и кредит» под редакцией М.И.Плотницкого – как «совокупность сфер и звеньев финансовых отношений, отличающихся, прежде всего, формами и методами формирования финансовых ресурсов и их использования» с оговоркой, что «в рыночной экономике финансовая система представляет совокупность рынков и других институтов, используемых для заключения финансовых сделок, обмена активами и рисками». В пособии «Теория финансов» под редакцией Н.Е.Заяц и М.К.Фисенко финансовая система опреде-ляется как «совокупность обособленных, но взаимосвязанных сфер и звеньев финансовых отношений и соответствующих им финансовых учреждений, организующих образование, распреде-ление и использование централизованных и децентрализованных фондов денежных средств» . Российские исследователи трактуют это понятие следующим образом. По мнению Л.А.Дробозиной, финансовая система – это «совокупность различных сфер финан-совых отношений, в процессе которых образуются и используются фонды денежных средств» , Г.Б.Поляка – «совокупность раз-личных финансовых отношений, в процессе которых разными методами и формами распределяются фонды денежных средств хозяйствующих субъектов, домохозяйств и государства» , а В.В.Ананишнов считает, что «финансовая система – совокупность организаций, обеспечивающих денежный оборот в рамках определённой страны включающих в себя: государственную фи-нансовую подсистему, которая обеспечивает поступление денеж-ных средств в бюджет и их расходование; банковскую подсистему, которая содержит финансовые учреждения, обеспечивающие расчёты, кредиты, инвестиции, операции с денежными средствами; подсистему обращения государственных ценных бумаг, слу-жащую для привлечения денежных средств на вторичных рынках ценных бумаг» . В учебнике «Финансы» под редакцией В.В.Ковалева финансовая система рассматривается «как форма организации денежных отношений между всеми субъектами вос-производственного процесса по распределению и перераспреде-лению совокупного общественного продукта» . Традиционный взгляд на структуру финансовой системы представлен на рисун-
ке 1.1.
Он исходит из того, что основой финансовой системы явля-ются децентрализованные финансы, поскольку именно в этой сфере формируется преобладающая доля финансовых ресурсов государства.Среди децентрализованных финансов ключевое место принадлежит финансам коммерческих организаций. Здесь формируется прибыль, являющаяся главным источником произ-водственного и социального развития общества. Финансовые по-средники – это организации, специализирующиеся на организации взаимодействия физических и юридических лиц, имеющих временно свободные денежные средства, с лицами, нуждающи-мися в денежных средствах. Финансы домохозяйств играют зна-чительную роль в формировании централизованных финансов посредством налоговых платежей. Финансы некоммерческих ор-ганизаций имеют свою специфику, связанную с нормированием доходов, порядком их использования, владением имуществом т.п.
Централизованные финансы являются главным звеном фи-нансовой системы страны, так как позволяют государству оказы-вать регулирующее воздействие на экономику. Они представлены бюджетной системой, а также государственным кредитом. Бюджетная система – это совокупность бюджетов всех уровней. К государственным внебюджетным фондам относятся фонды де-нежных средств, образуемые вне государственного бюджета. В настоящее время в Республике Беларусь только один фонд имеет статус внебюджетного – это Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты. В соответствии с За-коном о бюджете, его средства включены в состав бюджета. Го-сударственный кредит представляет собой систему денежных от-ношений между государством и юридическими, физическими лицами, иностранными государствами, международными финан-совыми организациями, с другой стороны, по поводу получения займов, предоставления кредита или гарантии. Как правило, он используется для покрытия дефицита государственного бюджета.
Существуют и другие подходы к определению понятия «финансовая система». Американский экономист Дж.Ван Хорн предлагает рассматривать финансовую систему как совокупность ряда учреждений и рынков, предоставляющих свои услуги фир-мам, гражданам, а также правительствам , его коллеги З.Боди и Р.Мертон придерживаются мнения, что «финансовая система – это совокупность рынков и других институтов, используемых для заключения финансовых сделок, обмена активами и рисками» . Финансово-кредитный энциклопедический словарь под редакцией А.Г.Грязновой дает следующее определение: «Финансовая система – совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих частей, звеньев, элементов, непосредственно участвующих в фи-нансовой деятельности и способствующих ее осуществлению» . В данном учебном пособии мы будем рассматривать финансовую систему именно в этом аспекте.
Таким образом, структуру финансовой системы страны можно представить как совокупность финансовых рынков, фи-нансовых институтов и финансовых инструментов
Категория: Финансирование и кредитование инвест | Добавил: Wrecker (11 Мар 2012)
Просмотров: 1078 | Рейтинг: 1.0/ 12 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Понедельник
06 Май 2024
17:25


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz