Воскресенье, 05 Май 2024, 16:31
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Высшая математика [11]
Экономическая социология [95]
Основы Менеджмента [64]
Бухгалтерский учёт [157]
Философия [163]
Мировая Экономика [603]
Бизнес планирование [29]
Финансирование и кредитование инвест [105]
Ценообразование [46]
Гражданское право [196]
Права Человека [173]
Основы Маркетинга [207]
Основы энергосбережения [55]
Информатика [0]
Экология и устойчивое развитие [0]
Физика для студентов [0]
Основы права [0]
Политология [0]
Не стандартные примеры на Delphi [169]
Примеры на Delphi7 [108]
Алгоритмы [94]
API [110]
Pascal [152]
Базы Данных [6]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51635


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Студентам » Экономическая социология

↑Отраслевая система экономической социологии и социологии труда
В разные периоды отраслевая система социологии труда и экономической социологии не была постоянной. В советское время в состав социологии труда входило боле десяти подотраслей и крупных тематических направлений. В 1990-е годы их количество резко сократилось, а сама социология труда сменила свой методологический статус, превратившись из полноценной отрасли общей социологии в подотрасль экономической социологии.

Сменившая социологию труда экономическая социология включила в себя всю прежнюю проблематику социологии труда с ее подотраслями и добавила новые, соответствующие рыночной реальности. Сегодня экономическая социология включает социологию занятости и безработицы, социологию рынка, социологию банков, социологию менеджмента, социологию финансов, социологию профессий, социологию биржи, социологию банка, социологию организаций и др. В советские времена активно развивались заводская социология, промышленная социология, социальная инженерия, социальное планирование, социология трудового коллектива и многие другие.

В литературе называются самые разные подотрасли, входящие в состав указанных дисциплин. В частности, Г.Н.Соколова[2] выделяет следующие поднаправления и подотрасли, образовавшиеся сегодня в рамках социологии труда и экономической социологии: социология промышленности, социология сельского хозяй­ства, социология процветания, социология бедности, социо­логия предпринимательства, социология менеджмента, со­циальные исследования трудовой миграции и др.

По мнению В.Радаева[3], предметные области, охватываемые экономической социологией, суть следующие: 1) экономико-социологическая методология; история экономической социологии; социология экономической культуры; социология предпринимательства; социология хозяйственных организаций; социология трудовых отношений; социология занятости; социально-профессиональная и экономическая стратификация; социология истории хозяйства; социология экономического знания. 2) социология финансовых рынков; социология рынка труда; социология товарных рынков. 3) социология производственного поведения; социология распределительного поведения; социология обменного поведения; социология потребительского поведения. 4) индустриальная социология, аграрная социология (социология деревни), финансовая социология, социология домашнего хозяйства и т.п.

Социология организаций исследует иерархическую структуру управления производством, формальную и нефор­мальную организацию предприятия, систему власти и подчи­нения, личные и безличные факторы социальной организации труда. Социология профессий также выделяет свой предмет в системе общественного разделения труда, изучая престиж­ность тех или иных видов деятельности, предпочтения, цен­ностные ориентации, профессиональную пригодность и т. п. Социология производственного коллектива изучает широкий комплекс вопросов, выражающих закономерности совместной трудовой деятельности людей, функции, цели и структуру трудовых коллективов как основных экономических, соци­альных и политических ячеек нашего общества. Следует так­же назвать: социально-психологические исследования спло­ченности, лидерства, психологического климата, группового взаимодействия в производственных бригадах как разновид­ности малой контактной группы; социологию образа жизни, основой которого выступает жизнедеятельность человека в труде; промышленную социологию, в центре внимания кото­рой находится изучение социальных последствий научно-тех­нической революции в промышленности, механизации и ав­томатизации производства, социальной организации пред­приятий и проблем социального управления; наконец, соци­альное планирование, становление которого происходило в советское время, затем эта наука в 1990-е годы испытала определенный кризис и снижение престижа, но затем постепенно начинает вновь входить в арсенал социолога-прикладника. Социология образования изучает систему подготов­ки специалистов для народного хозяйства, а социология го­рода прослеживает взаимосвязь процессов индустриализации и урбанизации, их влияние на образ и уровень жизни лю­дей, разрабатывает проекты размещения промышленных объектов.

Социология деревни представляет собой изучение сущности и особенностей сознания крестьянства как крупной социальной группы общества, его поведения в условиях специфической жизни, обусловленной близостью к природной среде, характером производственной деятельности и повседневного быта.

Социология менеджмента – специальная социологическая дисциплина, изучающая поведение руководителей и подчиненных в рамках отдельно взятой организации, а также отношения и взаимодействие больших социальных групп, связанных с управлением, например, управленческих элит, в рыночном обществе. Предмет этой дисциплины во многом совпадает с предметом общего менеджмента, а еще точнее его подраздела – управления персоналом. Однако методы этой дисциплины, способ анализа, концептуальные подходы позаимствованы из социологии.

Экономическая социология и социология труда на протяжении своей истории активно взаимодействовали со смежными областями знания, прежде всего с экономикой и психологией труда, менеджментом.

Экономика труда изучает совокупность производитель­ных сил в единстве с производственными отношениями: распределение и использование трудовых ресурсов, законы производительности труда, нормирование, организацию и планирование труда. Психология труда исследует психологические особенности трудовой деятельности чело­века, разрабатывает методы профориентации и профотбора. В центре внимания науки гигиены труда находятся вопросы создания оптималь­ной окружающей среды, условий труда и их воздействия на организм человека. Практическая социальная психология изучает такие темы, как психологический климат коллектива, удовлетворенность трудом, текучесть рабочей силы, аттестация кадров, адаптация новичков.

Экономическая социология возникла на пересечении экономики труда и социологии труда благодаря тому, что между ними существует ряд пограничных проблем, изучаемых сов­местными усилиями. Конечно же, у экономики труда и социо­логии труда остается свой угол зрения, свой взгляд на одну и ту же проблему. Скажем, оплата труда выступает пограничной областью для двух наук. Но экономика труда обра­щает внимание на соответствие трудового вклада и затрат, расходов и прибыли тарифным условиям оплаты труда, а со­циология изучает оплату труда как внутренний побу­дитель, мотив деятельности.

Статистика труда исследует распределение и исполь­зование трудовых ресурсов страны, определяет степень вовлечения трудовых ресурсов в процесс производства и выявляет неисполь­зованные резервы рабочей силы. Она определяет численность и изучает состав заня­тых в народном хозяйстве, анализирует фонды, уровень и динамику заработной платы.

К наукам несоциологического профиля относятся антро­пометрия — измерение тела и функциональных органов ра­ботающего человека (в антропометрии, например, подмечено, что рост управленцев на несколько сантиметров выше, чем неквалифицированных рабочих), и биомеханика, изучающая эффективное приложение мышечных усилий человека во вре­мя труда. Кроме них можно назвать медицину труда и патологию труда. Эргономика, инженерная психология, физиология и пси­хология труда, а также гигиена труда изучают процесс взаимодействия человека с природой, влияние искус­ственно созданной среды (техника, технология) на его орга­низм и психику. При этом все они используют законы физи­ки биологии, технических наук, законы, доказанные многовековой практикой человечества, строгими экспериментами и выверенной научной теорией.

Процесс взаимодействия человека с человеком исследуют социальные и гуманитарные науки, в частности экономическая антропология и философия труда. Этнографы сравнивают обычаи, традиции и трудовую этику, бытующие у различных народов, на эмпири­ческих фактах показывают региональные черты сходства и различия трудового уклада жизни в зависимости от этничес­кой принадлежности. О прошлом трудовой деятельности че­ловека свидетельствуют находки археологов. Прослеживая изменение типов орудий, характер приемов труда, методов обработки материалов, археологи устанавливают социаль­ную историю производительной деятельности людей. Исто­рические этапы и формы антропосоциогенеза, становления человеческого рода через процесс труда, изучает антрополо­гия. Она судит об исторических реликтах трудовой деятель­ности на основании изучения современных отсталых сооб­ществ, диких племен. Экономическая антропология – исследование системы производства обмена и распределения продуктов в традиционном обществе. Она изучают организацию производства и разделение труда в разных культурных средах, регулярно проводя кросс-культурные исследования и сравнивая индустриальные общества с традиционными, доиндустриальными.

Все отрасли знания, входящие в экономику, прямо или косвенно изучают труд: политэкономия, история народного хозяйства, планирование народного хозяйства, управление общественным производством, экономическая статистика, фи­нансы и кредит, экономика труда, экономика отраслей на­родного хозяйства. Экономику наряду с социологией и пси­хологией следует причислить к основным наукам, которые внесли наибольший вклад в изучение трудовой деятельности. На стыках между этими и другими науками возникают об­ласти знания, изучающие труд. Так, например, экономичес­кая география, являясь отраслью социально-экономической географии, изучает территориальную организацию обществен­ного труда. Одна из сфер экономической географии – от­раслевая экономическая география – исследует географию промышленности, сельского хозяйства, транспорта. На стыке психологии и экономики в последние годы возникла новая научная дисциплина – экономическая психология, изучающая психологические особенности поведения людей в процес­се экономической деятельности.
Категория: Экономическая социология | Добавил: intuicia (23 Мар 2012)
Просмотров: 845 | Рейтинг: 1.0/ 6 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Воскресенье
05 Май 2024
16:31


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz