Воскресенье, 28 Апр 2024, 07:36
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Высшая математика [11]
Экономическая социология [95]
Основы Менеджмента [64]
Бухгалтерский учёт [157]
Философия [163]
Мировая Экономика [603]
Бизнес планирование [29]
Финансирование и кредитование инвест [105]
Ценообразование [46]
Гражданское право [196]
Права Человека [173]
Основы Маркетинга [207]
Основы энергосбережения [55]
Информатика [0]
Экология и устойчивое развитие [0]
Физика для студентов [0]
Основы права [0]
Политология [0]
Не стандартные примеры на Delphi [169]
Примеры на Delphi7 [108]
Алгоритмы [94]
API [110]
Pascal [152]
Базы Данных [6]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51635


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Студентам » Экономическая социология

Глобальный капитализм
Глобальная экономика — это совершенно новая историческая реальность, отличная от мировой экономики, в которой процессы накопления капитала происходили во всем мире и которая, согласно учению Фернана Броделя и Иммануила Валлерстайна, существовала, по меньшей мере, с XVI века. Глобальная экономика — это экономика, в которой национальные экономики зависят от деятельности глобализированного ядра. Последнее включает в себя финансовые рынки, международную торговлю, транснациональное производство, в определенной степени науку и технологию и соответствующие виды труда. В целом можно определить глобальную экономику как экономику, чьи основные компоненты обладают институциональной, организационной и технологической способностью действовать как общность (целостность) в реальном времени или в избранном времени в планетарном масштабе.

Рынки капитала глобально взаимосвязаны друг с другом, и это весьма значительный фактор в капиталистической экономике. Капитал управляется круглосуточно в реальном времени. Такое явление наблюдается впервые в истории: трансакции достоинством в миллиарды долларов осуществляются за секунды в электронных системах по всему земному шару. К этому нужно добавить интеграцию новых рынков развивающихся стран и переходных экономик в глобальные потоки капитала. Глобальная взаимозависимость финансовых рынков — результат действия пяти главных факторов.

Первый из них — либерализация (в большинстве стран) финансовых рынков и заграничных трансакций.

Вторым фактором стало развитие технологической инфраструктуры, которая включает передовые телекоммуникации, интерактивные информационные системы, мощные компьютеры, способные осуществлять высокоскоростную обработку колоссальных потоков информации.

Третий фактор связан с функционированием новых финансовых инструментов — деривативов (фьючерсы, опционы, свопы и т.д.). Эти вторичные или производные инструменты зачастую комбинируют стоимость акций, облигаций, товаров и валют разных стран на базе математических моделей, создавая рыночную капитализацию из рыночной капитализации. По некоторым подсчетам, рыночная стоимость деривативов, находившихся в обращении в 1997 г., составила 360 трлн. долл. (в 12 раз больше мирового ВВП). В силу сложности (многокомпонентности) деривативов возрастает нестабильность в глобальных финансовых сетях.

Четвертый фактор глобальной интеграции финансовых рынков — спекулятивные движения финансовых потоков, стремительно входящих и уходящих с данного рынка, ценных бумаг, национальных валют с целью как получить преимущества от разницы их котировок, так и избежать потерь от их колебаний. В этих условиях финансовые организации, изначально учрежденные, чтобы противодействовать риску, такие как фонды, использующие технику хеджирования, стали основным инструментом глобальной финансовой интеграции. С 1990 по 1997 г. активы фондов, использующих технику хеджирования, умножились в 12 раз.

Пятый фактор — деятельность фирм, оценивающих конъюнктуру рынка (вроде Standard&Poor или Moody’s). Присваивая рейтинги ценным бумагам, а иногда и национальным экономикам в целом, они стремятся утвердить общие правила игры на рынках во всем мире. Эти рейтинги зачастую инициируют изменения в ценах на определенных рынках (например в Южной Корее в 1997 г.), которые затем распространяются и на другие рынки.

Процесс глобализации финансовых рынков приводит к тому, что глобальные потоки капитала всё меньше и меньше зависят от функционирования национальных экономик. Причём эти потоки не подчиняются всецело экономическим законам. Финансовые рынки настолько несовершенны, что они лишь частично реагируют на законы спроса и предложения.

Зрелая экономическая глобализация может происходить только на основе новых информационных и коммуникационных технологий.

Главными агентами в становлении глобальной экономики были правительства, особенно правительства стран Большой семёрки, и их международные институты, Международный валютный фонд, Мировой банк и Всемирная Торговая Организация. Три взаимосвязанных политических курса создавали основы для глобализации: дерегулирование внутренней экономической деятельности (начиная с финансовых рынков), либерализация международной торговли и инвестиций, приватизация компаний общественного сектора (зачастую продаваемых иностранным инвесторам).

Сегодня Россия лишь отдельными сегментами своих финансов, экспорта и потребления связана с глобальными сетями, что приводит к росту неустойчивости ее экономики и наплыву спекулятивного капитала.
Категория: Экономическая социология | Добавил: intuicia (23 Мар 2012)
Просмотров: 645 | Рейтинг: 1.0/ 6 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Воскресенье
28 Апр 2024
07:36


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz