Вторник, 30 Апр 2024, 23:09
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Шпаргалки для школьников [24]
Шпаргалки для студентов [182]
Шпаргалки для учителей [60]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51635


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Шпаргалки » Шпаргалки для студентов

Партийные системы.
Партийные системы.
В зависимости от положения политических партий в политической системе, взаимодействия между ними, типа самих политических партий складывается партийная система, под которой понимается совокупность всех полит партий, действующих в данной стране, их взаимоотношения друг с другом.
Партийные системы отражают устойчивые связи и отношения партий между собой, отношения их с государством, обществом и другими общественными институтами.
В основу типологии партийных систем обычно кладутся два основных критерия:
характер связей между государством и обществом (тут выделяют конкурентные и неконкурентные партийные системы);
количественный характер (однопартийные, двухпартийные и многопартийные системы).
КОНКУРЕНТНЫЕ партийные системы.
Многопартийные конкурентные системы обычно характеризуются следующими чертами:
-каждая политическая партия должна иметь четкую позицию по основным вопросам, которая отграничивает ее от других политических партий;
-такая система более типична для парламентской формы правления;
-чаще всего при такой партийной системе одна партия не в состоянии победить на парламентских выборах и поэтому вынуждена идти на компромисс с другими политическими партиями;
-многие политологи считают, что укреплению многопартийной системы способствует пропорциональная избирательная система .
У многопартийной системы в силу перечисленных черт имеется ряд вполне очевидных достоинств и недостатков. В несколько упрощенном виде это будет выглядеть следующим образом:
«+» многопартийная система создает основы для полицентризма власти;
«+» у граждан большие возможности выбора между программами;
В целом такая система удобна для тех стран, где устоялись партии, электорат, отношения между партиями (Франция, Италия, Испания).
«-» многопартийная система хуже выполняет функцию агрегирования (обобщения) интересов. Наличие многих политических партий приводит к тому, что они начинают ориентироваться на отдельные группы граждан и сужают круг требований для получения их поддержки этими группами.
«-» избиратель, голосуя за такую партию, часто не знает, за что именно он голосует в конечном итоге, так как небольшие партии вступают в коалиции в представительном органе, он голосует как бы за «полуфабрикат» программы;
«-» многопартийность нередко ведет к отсутствию стабильного парламентского большинства, на которое могло бы опереться правительство. Часто формируются коалиционные правительства, где возникают конфликты (например, в Италии, где существует такая система, порой менялось до 4-5 правительств в год).
«-» неумеренная многопартийность не способствует интеграции общества, поскольку партии порой представляют несовместимые даже по основным ценностям программы.
Умеренная многопартийность (выделять ее предложил французский политолог Р-Ж Шварценберг) характеризуется тем, что в государстве существует большое количество партий, но они склонны заключать между собой долговременные союзы, которые выступают в качестве субъектов партийной борьбы. Классическим примером здесь может служить Франция, где традиционно существует блок левых и блок правых.
Двухпартийная система.
О ее существовании можно говорить, когда в стране существует две крупных партии, каждая из которых имеет шанс завоевать большинство на выборах. Классический пример – США (кстати, американцы утверждают, что это самая стабильная система)
Двухпартийность не означает, что существуют только две партии. Не исключается возможность существования еще нескольких мелких партий.
Французский политолог Ж. Шарло выделяет совершенную и несовершенную двухпартийность.
Совершенной двухпартийностью он считает такую партийную систему, при которой две политические партии в сумме собирают более 90% голосов на выборах. (такая система существует в Великобритании).
Несовершенная двухпартийность – это так называемая «система двух с половиной партий", когда две ведущие партии собирают на выборах менее 90% голосов), поэтому победа зависит от третьей более мелкой партии ( от того, к кому она примкнет).
Итак, рассмотрим основные преимущества («+») и недостатки («-») данной системы:
«+» двухпартийность упрощает процесс агрегирования интересов граждан. Чтобы завоевать большинство, каждая партия уже не может ориентироваться на узкие социальные слои, в программы включаются весьма обобщенные требования, поэтому различия в них сглаживаются.
«+» избиратель тут голосует не за «полуфабрикат», а за готовый и вполне конкретный продукт.
«+» двухпартийность гарантирует большую стабильность, чем многопартийная система.
«+»двухпартийная система, как правило, ориентирует общество на одни и те же ценности (поскольку каждая партия стремится консолидировать под своим знаменем все общество), тем самым происходит интеграция социума, сближаются позиции различных социальных групп.
«-»при двухпартийной системе в своей агитации партии нередко делают акцент на критике оппонента, а не на содержательной части программы.
«-»большое внимание уделяется театрализованной, внешней стороне политики.
«-» отсутствие серьезных различий в программе партий, претендующих на охват всего общества, снижает возможность выбора для граждан
«-» некоторые интересы граждан периодически вообще не защищаются
3) Многопартийная система с доминирующей партией.
Согласно Морису Дюверже, такая система характеризуется двумя основными чертами:
Одна партия явно опережает своих конкурентов в течение длительного времени.
Партия стремится отождествить себя со всем обществом.
В такой системе есть свое преимущество – она обеспечивает стабильность, предсказуемость и преемственность. Но есть и не менее очевидные минусы: отсутствие оппозиции и серьезной критики, закрытость, игнорирование проблем определенных слоев населения (интересы которых отражают мелкие партии)
НЕКОНКУРЕНТНЫЕ партийные системы.
К таковым относятся партийные системы, где конкуренция между партиями невозможна по каким-либо причинам.
Тут тоже могут быть многопартийные системы . Но за одной из партий в Конституциях таких стран закреплялась руководящая роль, что сводило конкуренцию на нет.
Объективно неконкурентной является однопартийная система. Здесь партия берет на себя государственные функции и фактически контролирует весь государственный аппарат.
Категория: Шпаргалки для студентов | Добавил: Мега (25 Сен 2012)
Просмотров: 2592 | Теги: Партийные, системы. | Рейтинг: 1.0/ 13 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Вторник
30 Апр 2024
23:09


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz