Суббота, 04 Май 2024, 21:28
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Классные часы [986]
Для начальных классов [8208]
Медицина и Здоровье [9555]
Все о литературе и журналах [0]
Мероприятия [628]
Отрытые уроки [81]
Предметные тесты [27]
Разное [693]
По предмету [2809]
Не в тему (штрафные) [101]
Заботливым родителям [1338]
Студентам [2543]
Завучу и директору [53]
Подготовка школьников [35]
Дефектологу [52]
Социальному педагогу [255]
Библиотекарю [68]
Шпаргалки [266]
Учительские нормы, права, стандарты, приказы, письма, положения [77]
Учительские семинары и конференции [63]
Факультативы и курсы [60]
Образовательные разработки и исследовательские работы [69]
Стихотворения [9058]
Рефераты [16]
Все о вебинарах [815]
Психология [746]
Литература [829]
Сценарии [28]
Проза [815]
Для старших классов [239]
СМИ [795]
Образование в средствах массовой информации
Компьютеры [0]
Программы, Железо и др.
Наука [0]
Поэзия [0]
Рецепты. Кулинария [1]
Советы [2]
Все для праздников! [5]
Весёлые конкурсы [15]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51635


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Разное

Чем красная рыба полезна для зрения и сердца?
В праздники и будни белорусы могут сделать свой стол не только вкусным, но и полезным. Специалисты лондонской школы гигиены и тропической медицины напомнили, что потребление один раз в неделю красной жирной рыбы, которая пользуется особой популярностью на праздничных столах белорусов, на 50% понижает риск ухудшения зрения после 50-летнего рубежа и благотворно влияет на сердце.

Еженедельное употребление этого деликатесного морепродукта, по мнению англичан, обеспечивает организм приблизительно 500 миллиграмм основных компонентов омеги-3-кислоты DHA и кислоты EPA, что понижает вероятность глазных болезней в пожилом возрасте, предотвращает дегенерацию макулы и снижает риск появления ишемии миокарда. Причем, британские специалисты не рекомендуют для профилактики глазных и сердечных проблем выбирать медикаментозные добавки омеги-3, а отдавать предпочтение только ее диетическим источникам.

Белорусские диетологи и специалисты по качеству рыбных предприятий также рекомендуют из-за полезности включить блюда из красной рыбы в обязательный рацион. Они отмечают, что этот морепродукт обогащает организм различными витаминами, которых так не хватает зимой.

Белорусский диетолог Людмила Борисевич:

- В красной рыбе наибольшее содержание насыщенных жирных кислот омега-3. Чем они полезны для нас? Во-первых, это профилактика атеросклерозов и очистка сосудов, профилактика ишемической болезни сердца и инсультов, т.е. происходит очищение всех сосудов организма. Во-вторых, красная рыба очень богата фосфором. Фосфор – это микроэлемент, который способствует поддержанию костно-суставной системы и обеспечивает профилактику заболеваний, связанных с хрупкостью и ломкостью костей.

Также фосфор играет немаловажную роль в поддержании умственных способностей человека. Еще красная рыба, в виду своего морского происхождения, богата йодом. Йод – это профилактика заболеваний щитовидной железы и поддержание умственной деятельности человека. У человека, который употребляет рыбу, улучшается память и внимание. Также красная рыба содержит железо, которое способствует поддержанию гемоглобина.

- Красная рыба одинаково полезна как взрослым, так и детям?

- Да, более того, беременным также рекомендуется употреблять красную рыбу, потому что у женщины на втором-третьем месяце беременности происходит закладка суставной системы малыша. Также потребление красной рыбы во время беременности - это поддержание развития у плода клеток костно-мышечной системы и клеток головного мозга. Очень полезна красная рыба детям и пожилому населению. Не надо бояться жиров, которые есть в рыбе, потому что это насыщенные жирные кислоты в виде Омега-3, которые не создают жировых отложений в организме, т.к. рыба, особенно красная, считается диетическим продуктом.

- Какая норма употребления красной рыбы должна быть в неделю?

- Вообще, рыбу переесть, наверное, нельзя. Рыбу рекомендуют употреблять не менее трех раз в неделю, а при отсутствии каких-либо аллергических реакций лучше всего вводить рыбу в ежедневный рацион. В ежедневном рационе питания нам необходим белок, а его мы получаем, употребляя в пищу мясо и рыбу. Но если мы сравним белок рыбы и мяса, то белок рыбы более диетический, потому что он лучше переваривается и не дает отложения солей молочной и мочевой кислоты, что происходит при чрезмерном потреблении мяса. Получается, если выбирать между мясом и рыбой, то, конечно, лучше есть рыбу. Заметьте, даже во время постов мясо запрещается употреблять в пищу, а рыбу разрешается.

На государственном предприятии «Минскрыбпром» (ТМ «Ле Филе» и ТМ «Рыбзавод») советуют чаще употреблять рыбу лососевых пород: двух порций (по 180 г) в неделю будет достаточно. Начальник производственно-технологической лаборатории минского предприятия Светлана Калинникова поделилась полезной информацией о том, какие технологии соблюдаются, чтобы сберечь полезные микроэлементы в рыбе:

- О том, как правильно сохранить все полезное в рыбе и донести все это до потребителя, можно говорить долго. Но остановимся на нескольких самых важных моментах. Например, дефростация рыбы, а попросту разморозка. Она должна происходить только при минусовой температуре, чтобы максимально сохранить вкусовые качества рыбы и полезные микроэлементы, а также предотвратить процесс размножения микрофлоры, которая в любом продукте животного происхождения содержится в минимальных количествах. Во-вторых, посол рыбы должен производиться только традиционным способом, т.е. рыба солится в водном растворе соли (тузлуке) естественным способом, а не инъектируется.

Конечно же, желательно чтобы, при засоле использовалась морская соль. Во время посола филе температурный режим должен строго контролироваться, а филе рыбы должно несколько раз бережно переворачиваться, чтобы процесс шел равномерно. Также, если рыба коптится, то это, конечно, должно быть натуральное копчение на древесных опилках без использования жидкого дыма. Жидкий дым – это не настоящий дым, а вкус продукта после такого копчения не соответствует нормам качества. Важна упаковка рыбы: чем меньше кислорода поступает к рыбе во время ее хранения - тем больше полезных свойств и качественных вкусовых характеристик она сохранит.
Категория: Разное | Добавил: nastasia (16 Ноя 2012)
Просмотров: 690 | Рейтинг: 1.0/ 5 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Суббота
04 Май 2024
21:28


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz