Четверг, 02 Май 2024, 17:08
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Учителю физики [224]
Учителю химии [112]
Учителю биологии [744]
Учителю информатики [147]
Учителю математики [110]
Учителю русского языка [250]
Учителю астрономии [437]
Учителю иностранного языка [182]
Учителю истории (открытые уроки) [151]
Учителю обществознания [53]
Учителю истории [354]
Учителю труда [14]
Учителю ОБЖ [2]
Учителю искусствоведения [0]
Изо
Учителю белорусского языка и литературы [1]
Учителю допризывной и медицинской подготовки [0]
Учителю географии [9]
Учителю МХК [1]
Учителю музыки [3]
Учителю физкультуры [15]
Учителю черчения [0]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51635


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » По предмету » Учителю химии

Круговорот углерода. «Парниковый» эффект
В процессе фотосинтеза растения извлекают атомы С и О из молекул поглощаемого из воздуха или воды СО2 и атомы Н из молекул воды. Атомы С, Н и О используются для построения молекул простого сахара – глюкозы:
6СО2 + 6Н2О → С6Н12О6 + 6О2↑
Углерод, содержащийся в атмосфере в виде СО2 (23,5*1011 т) служит сырьем для фотосинтеза растений, а затем вместе с растениями потребляется консументами разных трофических уровней, после чего СО2 выделяется при дыхании животных. Процесс расщепления органических молекул с выделением энергии называется клеточным дыханием:
С6Н12О6 + 6О2 → 6СО2 ↑ + 6Н2О + энергия
В ходе фотосинтеза атомы углерода из СО2 включаются в состав глюкозы и других органических веществ, из которых построены все растительные ткани. В процессе клеточного дыхания СО2 вновь поступает в окружающую среду, завершив цикл. Аналогично атомы С возвращаются в атмосферу в результате сжигания органического топлива:
энергия
тепла и света
С6Н12О6 + 6О2 → горение ↑ → 6СО2 + 6Н2О
глюкоза (или окисление)

В настоящее время добывается огромное количество ископаемого топлива для обеспечения энергетических потребителей. Сжигая его, завершается круговорот углерода, начатый миллиарды лет тому назад. Но при этом сильно возрастает концентрация СО2, а его поступление в атмосферу превышает поглощающие возможности существующих растений. Такое явление чревато серьезными климатическими последствиями, в частности, возникновением так называемого «парникового» эффекта. Его причина – увеличение концентрации СО2 и некоторых других газов в атмосфере, что приведет к потеплению климата, а значит к повышению уровня моря и резкому изменению погодных условий во всем мире.
Известно, что световая энергия проникает сквозь толщу атмосферы, поглощается поверхностью Земли, преобразуется в тепловую энергию и выделяется в виде ИК-излучения. СО2 (в отличие от других компонентов атмосферы) поглощает это излучение, при этом СО2 нагревается и в свою очередь нагревает атмосферу в целом. Следовательно, чем больше в ней СО2, тем больше ИК-лучей будет поглощено, тем теплее станет атмосфера, в результате возникает так называемый «парниковый» эффект.
В природной биосфере содержание СО2 поддерживается примерно на одном уровне, т.к. поступление его равняется удалению. Антропогенная деятельность нарушает это равновесие, уничтожая леса и используя ископаемое топливо. Сжигание 1кг угля, нефтепродуктов и природного газа приводит к образованию ~ 3кг СО2. Ежегодно сжигается более 2млд т топлива, а значит в атмосферный воздух попадает около 6 млрд т СО2. Еще примерно 1,7 млрд. т СО2 поступает за счет уничтожения лесов и окисления органического вещества почвы. В результате концентрация СО2 в атмосфере, составляющая в начале ХХ века около 0,029%, к настоящему времени выросла более, чем на 20% и продолжает расти.
Усугубляют «парниковый» эффект и другие газы, особенно метан, фтор, хлор углеводороды, оксиды азота, выбрасываемые в атмосферу, поглощающие ИК-излучение в 50-100 раз сильнее, чем СО2. Если эта тенденция сохранится, то к 2050 г. концентрация СО2 в атмосфере удвоится, а это приведет к повсеместному потеплению на 1,5-4,5 ºС (в полярных районах - на 10º, а в экваториальных – на 1-2 ºС). Увеличение температуры на Планете может привести к таянию ледников и полярных льдов, к поднятию уровня мирового океана. В свою очередь это вызовет затопление больших прибрежных территорий, и в результате – заставит людей покинуть обжитые места и мигрировать вглубь суши.
Потепление климата окажет сильное влияние на сельское хозяйство, известно, что разные температуры на полюсах и экваторе – основная движущая сила циркуляции атмосферы. Потепление на полюсах изменит картину циркуляции атмосферы, а значит и распределение осадков. В результате в средних широтах (наиболее благоприятная зона для земледелия) естественные осадки могут сократиться на 40%, и значит летом станет жарче, испарения с почвы увеличатся, сами почвы пересохнут, а ветры поднимут их частицы в атмосферу (возможны пыльные бури), урожайность сельскохозяйственных культур понизится.
В 1992 году в Рио-де-Жанейро на Конференции Организации объединенных наций по окружающей среде и развитию была принята рамочная Конвенция ООН об изменении климата (РКИК). Конвенция направлена на принятие мировым сообществом мер по смягчению глобального потепления, вызванного повышением концентрации в атмосфере так называемых парниковых газов и адаптации к его последствиям. Цель Конвенции заключается в стабилизации концентраций парниковых газов в атмосфере на таком уровне, который не допускал бы опасного антропогенного воздействия на климатическую систему. Конвенция вступила в силу 21 марта 1994 г. К середине 2002 года более 190 государств, включая Россию, все развитые страны и страны СНГ, ратифицировали или ввели в действие Конвенцию, тем самым связав себя ее условиями.
В декабре 1997 в г. Киото (Япония) был принят Протокол к рамочной конвенции ООН об изменении климата. Главное в Протоколе — количественные обязательства развитых стран и стран с переходной экономикой, включая Россию, по ограничению и снижению выбросов парниковых газов, прежде всего СО2, в атмосферу в 2008-2012. У России разрешенный уровень выбросов парниковых газов на эти годы — 100% от уровня 1990. Для стран ЕС в целом он составляет 92%, для Японии — 94%. У США предполагалось 93%, однако эта страна отказалась участвовать в Протоколе, поскольку снижение выбросов углекислого газа означает понижение уровня выработки электроэнергии и, следовательно, стагнацию промышленности. 23 октября 2004 года Государственная Дума России приняла решение о ратификации Киотского Протокола.
В список парниковых газов, выбросы которых регламентируются РКИК и Киотским протоколом входят:
1. Газы с прямым парниковым эффектом:
Двуокись углерода (СО2);
Метан (СН4);
Закись азота (N2O).
2. Газы с косвенным эффектом:
Окись углерода (СО);
Окислы азота (NOx);
Неметановые углеводороды (НМУ);
Фторуглероды;
Гексафторид серы (SF6);
Двуокись серы (SO2).
Киотский протокол, а затем уже Кейптаунское соглашение определили квоты государств по уменьшению выбросов парниковых газов (прежде всего от теплоэнергетики) и вложения средств для альтернативных источников энергии. Большинство стран эти документы подписали, но не все (в т.ч. США).
Человечество не только знает о глобальном потеплении, но уже живет в нем. В России некоторые до сих пор думают, что потепление – это хорошо: пусть где-то в Южной Америке иссохнет бассейн Амазонки, зато в РФ климат будет мягче. Однако, если потепление приведет к среднему увеличению глобальной температуры Земли на 2 ºС, то от засухи пострадает 500 млн. человек; а если на 3 ºС – то уже 4 млрд. человек. В этом случае появятся климатические мигранты, т.к. Африка, Средняя Азия, отчасти Индия и Китай превратятся в пустыни. Кроме того, потепление будет сопровождаться увеличением непредсказуемых катастрофических явлений – селей, засух, ураганов, невиданных ливней и т.д.
По заказу Правительства Великобритании был составлен доклад Н. Стерна, который описывает динамику глобального потепления за последние годы и делает прогноз возможной динамики до 2050 г., когда по его предположению будет общее повышение глобальной температуры на 5 ºС. Это придаст современным проблемам реально опасный характер, и тогда речь пойдет о выживании человечества. Сегодня для решения проблемы потепления цивилизации пока что требуется 1 % валового всемирного продукта (ВВП) человеческого сообщества. Однако, чтобы исправить катастрофические последствия в будущем – нужно будет 5% ВВП - это очевидный урон в виде разрушенных дорог, зданий, сооружений, погубленных урожаев и т.п. Стерн допускает, что если дело дойдет до социальных катастроф (массовые миграции населения), то речь может идти уже о 20% ВВП, что станет беспрецедентной нагрузкой на мировую экономику.
Меры борьбы с «парниковым» эффектом:
Увеличение коэффициента полезного действия (КПД) использования горючего на транспорте, энерго- и ресурсосберегающие технологии;
Разработка и внедрение альтернативных источников энергии (АЭС, ветровые станции, солнечные батареи, использование для ТЭС биотоплива);
Прекращение уничтожения лесов и рациональное лесопользование;
Посадка новых деревьев.
Категория: Учителю химии | Добавил: ElenF (10 Апр 2012)
Просмотров: 894 | Теги: Круговорот углерода, парниковый» эффект | Рейтинг: 1.0/ 11 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Четверг
02 Май 2024
17:08


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz