Понедельник, 06 Май 2024, 02:44
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Учителю физики [224]
Учителю химии [112]
Учителю биологии [744]
Учителю информатики [147]
Учителю математики [110]
Учителю русского языка [250]
Учителю астрономии [437]
Учителю иностранного языка [182]
Учителю истории (открытые уроки) [151]
Учителю обществознания [53]
Учителю истории [354]
Учителю труда [14]
Учителю ОБЖ [2]
Учителю искусствоведения [0]
Изо
Учителю белорусского языка и литературы [1]
Учителю допризывной и медицинской подготовки [0]
Учителю географии [9]
Учителю МХК [1]
Учителю музыки [3]
Учителю физкультуры [15]
Учителю черчения [0]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51635


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » По предмету » Учителю истории (открытые уроки)

Борьба за мир. Арабо - израильский конфликт
История арабо-израильского противостояния начинается еще во времена I мировой войны, когда евреи стали в массовом порядке заселять земли Палестины. В 1930-е гг. сюда иммигрировало около 165 тысяч человек, в основном из Германии. Процесс продолжился после 1945 г., и в 1948 г., вопреки враждебной реакции палестинцев и арабов из соседних государств, евреи провозгласили свое государство Израиль. Им удалось сдержать натиск арабских войск, и в результате победы в войне 1948-49 гг. больше половины территории Палестины оказалось под контролем Израиля. С тех пор в разных точках Ближнего Востока осело более 5 млн. арабских беженцев.
Победа в Шестидневной войне 1967 г. позволила Израилю овладеть остальной территорией Палестины, а также сектором Газа, заселенном египтянами, и правым берегом р. Иордан, где жили иорданцы. Израиль оккупировал часть территории Египта (Синайский полуостров), и Сирии (Голанские высоты).
До 1967 г. Иерусалим был разделен на две части: израильскую и арабскую, причем евреям было запрещено селиться в Восточном Иерусалиме и поклоняться святым местам на его территории. Теперь же Израиль законодательно присоединил эту часть города и сделал его своей столицей. Особое религиозно-историческое значение Иерусалима для евреев и наличие в нем многих мусульманских и христианских святынь не могло не стать причиной острых противоречий. Ближний Восток долго оставался самой горячей точкой планеты, и только в 1979 г. ситуация разрядилась после подписания египетско-израильского мирного договора, по которому Израиль возвращал Египту Синай в обмен на гарантии мира и нормализации отношений. Это был серьезный прорыв, уменьшавший угрозу широкомасштабной войны в регионе: без Египта антиизраильская коалиция стала намного слабее.
Но к этому времени по-настоящему опасным противником Израиля стали палестинцы. Растущее самосознание лишенных родины и крова или живущих под властью израильтян арабов все чаще находило выход в агрессии. Идеологическим лидером сопротивления стала Организация освобождения Палестины (ООП) под руководством Ясира Арафата, «правительство в изгнании» которого объявило Израилю террор. Палестинцы рассчитывали создать в стране атмосферу страха и нестабильности, которая вынудит Тель-Авив пересмотреть свою политику. Однако их надежды не оправдались: правительство Израиля объявило ООП преступной организацией и отказалось вести с ней переговоры. Такая неуступчивость только подстегнула новый виток насилия, и в 1972 г. весь мир содрогнулся от жестокости террористов, когда от их рук погибли 11 израильских спортсменов на Олимпийских играх в Мюнхене.
Несмотря на осуждение со стороны мировой общественности, теракты не прекращались. Однако шансы на освобождение Палестины по-прежнему выглядели довольно призрачно. Да и с союзниками отношения ООП строились неоднозначно: поссорившись с руководством Иордании, в 1970 г. лидеры организации вынуждены были перенести свою штаб-квартиру в Ливан. Серьезно подорвала надежды палестинцев победа израильтян в войне 1973 г. против Египта и Сирии, а затем и соглашения в Кэмп-Дэвиде. Более того, направляя деятельность сопротивления из Бейрута, ООП оказалась в эпицентре гражданской войны. В 1976 г. в ее ход вмешалась Сирия, и Арафат со своим правительством опять был вынужден бежать - на этот раз на юг Ливана. Обосновавшись там, палестинцы начали периодические набеги на Галилею, северную провинцию Израиля.
В 1982 г. Израиль ответил операцией «Мир Галилее», которая вылилась во вторжение израильских войск на территорию Ливана: в считанные дни они дошли до Бейрута, вынудив «правительство в изгнании» покинуть страну. Однако из-за многочисленных потерь среди мирного населения серьезно пострадал международный имидж Израиля.
Потепление
1980-е годы стали периодом серьезных испытаний для обеих сторон: экономика Израиля с трудом справлялась с растущими потребностями армии, поэтому зависимость от главного союзника - США -усиливалась буквально с каждым днем. ООП, казалось, начала осознавать всю безнадежность своей борьбы на фоне нового фактора внутренней политики Израиля: еврейские поселенцы стали актив-
но осваивать оккупированные территории, причем одни из них считали, что принимают во владение бесхозную целину, другие же свято верили, что выполняют библейские предначертания.
Провал тактики террора вынудил лидеров ООП провозгласить новый, более умеренный курс на построение отношений с Израилем. Ясир Арафат сделал ряд заявлений, в которых звучал отказ от насилия и признание права на существование израильского государства, что, в сущности, устранило два основных препятствия на пути к переговорам. Впрочем, этим заявлениям явно не хватало четкости формулировок; более того, Арафат так и не смог убедительно продемонстрировать, что выступает от имени всей ООП -в ее составе было немало фракций, противившихся каким-либо уступкам.
Интифада
ООП трудно было назвать сплоченной командой - скорее это была организация, собравшая под своими знаменами несколько независимых группировок. Наиболее радикальными из них были «Народный фронт освобождения Палестины» и фракция «Абу-Нидал» (известная также как «Черный сентябрь»). Именно они, несмотря на объявленное Арафатом изменение курса, решительно возражали против какого-либо компромисса с Тель-Авивом и настаивали на продолжении вооруженной борьбы вплоть до ликвидации израильского государства. Поскольку эти группировки входили в состав ООП, ее лидер не мог позволить себе осудить совершаемые ими акты насилия (хотя, судя по его поведению, вряд ли такое осуждение было бы искренним), а Израиль последовательно проводил свою политику непризнания этой организации и отказа от каких либо переговоров с ней.
Инцидент, произошедший в 1987 г. в секторе Газа, послужил поводом для «интифады» - широкомасштабного восстания палестинцев, убедительно продемонстрировавшего их непримиримость к созданию еврейских поселений на оккупированных территориях. Палестинцы забрасывали израильтян камнями и бутылками с зажигательной смесью, но не обошлось и без более серьезных столкновений. Резкую и решительную реакцию израильского правительства многие тогда посчитали неадекватной, но нужно учитывать, что немало палестинцев пали жертвой своих же соотечественников, обвинявших их в сотрудничестве с оккупантами. Именно тогда возникла одна из наиболее радикальных организаций исламских фундаменталистов - «Хамас».
Обеспокоенные эскалацией насилия, в установление мира на Ближнем Востоке активно вмешались Соединенные Штаты. Под давлением Вашингтона Израиль впервые согласился сесть за стол переговоров с палестинцами.
Конференция началась в Мадриде в октябре 1991 г., но не смогла сблизить позиции сторон. И вот 20 августа 1993 г. пришло сенсационное сообщение о «дипломатическом прорыве». Оказалось, что за спиной американцев и даже арабских государств и параллельно с Мадридской конференцией тайные переговоры велись между представителями Израиля и Палестины в Норвегии. 13 сентября на лужайке перед Белым домом председатель ООП Арафат и премьер-министр Израиля Ицхак Рабин подписали мирный договор, скрепив его рукопожатием.
Израиль наконец признал ООП, которая в свою очередь признала за израильским государством право на существование и заявила об отказе от насилия. В течение семи месяцев под контроль ООП, а впоследствии - в ведение избранного органа власти должны были отойти сектор Газа и небольшая территория вокруг города Иерихон. Кроме того, палестинцам давались новые, хотя и ограниченные полномочия в других местах на Западном берегу Иордана с выводом оттуда частей израильской армии.
Палестинская сторона получила намного меньше, чем требовала изначально, причем о самостоятельном органе самоуправления с последующим провозглашением полной независимости речь вообще не шла. Были созданы исполнительный и законодательный органы власти - Палестинская национальная автономия и Палестинский совет. После 45 лет изнурительного противостояния обе стороны переговоров продемонстрировали прагматичный и взвешенный подход к постепенному установлению доверия, не поддавшись соблазну решать все проблемы одновременно. В сентябре 1995 г. было подписано новое соглашение «Осло-2».
Попытки нормализовать ситуацию тормозились многочисленными акциями протеста и даже саботажа принятых решений, ноябрь 1995 г. стал черной датой в миротворческом процессе - от руки еврейского экстремиста погиб главный архитектор мира на Ближнем Востоке Ицхак Рабин. Его сменил Шимон Перес, но ненадолго: уже в 1996 г. премьер-министром стал Беньямин Нетаньяху, известный своей бескомпромиссной и неуступчивой позицией в отношении Палестины. В 1997 г. переговоры окончательно зашли в тупик, вывод израильской армии был приостановлен, заселение спорных территорий продолжилось, что послужило причиной для нового всплеска палестинского терроризма.
Эскалация насилия
В 1999 г. премьер-министром Израиля был избран Эхуд Барак. Его программа включала вывод войск из южных районов Ливана - так называемой «Зоны безопасности», препятствующей созданию на этой территории баз террористов. В 2000 г. израильская армия вынуждена была отступить, но переговоры так и не сдвинулись с мертвой точки. Эскалация насилия отчасти способствовала победе на выборах 2001 г. Ариеля Шарона, категорически выступавшего против уступок Арафату. Палестинцы отреагировали на жесткую линию нового премьера серией взрывов: террористы-смертники подрывали себя в оживленных местах израильских городов, унося жизни как солдат, так и невинного гражданского населения, в том числе и иностранных туристов. В ответ израильтяне снова ввели на Западный берег р. Иордан войска, которые беспощадно уничтожали пункты сосредоточения палестинских боевиков. В городе Дженин, по словам правительства Израиля, был уничтожен крупный центр террористов, хотя палестинские представители утверждали, что жертвами израильской «зачистки» стали только мирные жители.
Тем временем изменения не обошли стороной и органы власти Палестины. Имидж и положение Ясира Арафата серьезно пошатнулись, когда выяснились факты коррумпированности его правления. Новой эскалации терактов со стороны палестинцев и, возможно, «Аль-Каиды» мир с тревогой ждет после неоднозначных действий Израиля в марте 2004 г., когда ракетой, выпущенной с вертолета войск специального назначения, был убит духовный лидер палестинцев и создатель «Хамас» шейх Ясин.
Категория: Учителю истории (открытые уроки) | Добавил: pepsikola (10 Мар 2012)
Просмотров: 891 | Теги: мир., конфликт, израильский, Арабо, борьба, за | Рейтинг: 1.0/ 9 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Понедельник
06 Май 2024
02:44


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz