Четверг, 16 Май 2024, 22:30
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Народные средства, рецепты, методы лечения. [2771]
Здоровье, медицина, болезни, лекарства и т.п [3261]
Диеты [23]
Лекарства по алфавиту [2241]
Острые инфекционные болезни [120]
Нервные и психические расстройства [68]
Педиатрия Болезни развитие детей [219]
Болезни органов пищеварения [84]
Болезни органов дыхания [50]
Болезни органов кровообращения [78]
Болезни системы крови [43]
Кожные и венерические болезни [42]
Болезни органов мочевой системы [69]
Болезни органов зрения [37]
Болезни зубов и полости рта [29]
Болезни половых органов [35]
СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА КОЖЕЙ [56]
Для женщин
СОВЕТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ [83]
Для женщин
СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА ВОЛОСАМИ [42]
Для женщин
СОВЕТЫ ПО УХОД ЗА ТЕЛОМ [37]
Для женщин
Народная медицина [167]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51636


Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Медицина и Здоровье » Педиатрия Болезни развитие детей

Что мы знаем о еде
Представление о пище и питании у многих из нас сформировано в детстве. Знания о питании в нас закладывались нашими бабушками, многие из которых пережили тяжелые времена голода и войны. И в их представлении для нормального роста и развития организма ребенка особенно важны те продукты, которые были малодоступны для большинства в те тяжелые времена: сахар и сливочное масло, хлеб, изготовленный из пшеничной муки высшего сорта, молочные продукты с высоким содержанием жиров. Поэтому, по мнению бабушек, если ребенок ест хлеб, то он должен быть обильно смазан маслом, в чай необходимо положить 3—4 куска сахара, а молоко должно быть с жирностью не менее 6 процентов. Основные принципы рационального питания, знание которых является по сути азбукой здоровья, можно свести к достаточно простой формулировке: питайтесь максимально разнообразно, включая в повседневный рацион возможно больший ассортимент продуктов животного и растительного происхождения, старайтесь потреблять максимальное количество свежих фруктов и овощей, не переедайте (следите за вашим весом и весом вашего ребенка), не злоупотребляйте сахаром и кондитерскими изделиями. Почему повседневное питание должно быть разнообразным? Все дело в том, что нет ни одного продукта, который мог бы в полной мере обеспечить потребность организма во всех необходимых пищевых веществах. Исключение составляет только грудное молоко, которое полностью обеспечивает потребности ребенка первых месяцев жизни. Для простоты все пищевые продукты можно разделить на несколько групп:
Жировые продукты
Молоко и молочные продукты
Мясные, рыбные и бобовые продукты
Овощи и фрукты
Сахар и кондитерские изделия
Хлебопродукты
Жировые продукты
Это самые высококалорийные из пищевых продуктов, что определяет их основное значение в питании человека. Вместе с тем жиры являются источником незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, абсолютно необходимых для роста, развития и нормальной жизнедеятельности детей, а также жирорастворимых витаминов А, Д, Е.
Молоко и молочные продукты
Именно с этой группой продуктов начинается знакомство человека с пищевыми продуктами и именно материнское грудное молоко, если ребенок потребляет его в течение первого года жизни, обеспечивает Именно молочные продукты должны составлять основу рациона детей раннего, дошкольного и школьного возраста. Кроме высококачественного легкоусвояемого белка молоко и молочные продукты содержат легкоусвояемые формы солей кальция и магния, витамины А и В2. В цельном коровьем молоке может содержаться свыше 4 процентов жира. Молоко бывает с разным содержанием жира — от 1,5 до 6 процентов, но в питании детей предпочтение следует отдавать 2,5 или 3,2-процентному. Очень полезны и кисломолочные продукты, которые обладают способностью нормализовать микрофлору кишечника и содержат дополнительно биологически активные соединения, положительно влияющие на организм человека. Все положительные качества молочных продуктов сохраняют творог и сыр, которые характеризуются еще большей, чем молоко, пищевой ценностью.
Мясные, рыбные и бобовые продукты
К этой группе относятся: говядина, свинина, баранина и мясо других домашних животных (кролики, козы, лошади и др.), мясо и яйца домашней птицы (цыплята, куры, индейки, гуси и др.), субпродукты (язык, сердце, печень, почки). Все эти продукты являются источниками полноценных белков, хотя одновременно и имеются существенные различия в составе белков. Так, например, мясо говядины содержит больше соединительной ткани, чем свинины или птицы, что несколько снижает ее пищевую ценность. Из-за высокого содержания жира баранина и свинина не рекомендуются для питания детей раннего возраста. Не рекомендуется потребление жирного мяса и взрослым из-за опасности развития ожирения и высокого содержания холестерина в жирах животного происхождения, которое может способствовать развитию атеросклероза. Помимо белка мясо животных и птицы содержит легкоусвояемые формы железа, ряд витаминов и микроэлементов, однако более высоким содержанием этих незаменимых факторов отличаются субпродукты (печень) и яйца, которые, кроме того, содержат витамин А. За счет мясных продуктов почти полностью обеспечивается потребность человека в витамине В12. Рыба, как и мясо, содержит легкоусвояемые формы железа, витаминов: тиамин, рибофлавин, ниацин, также витамины А и Д. В рыбе меньше, чем в мясе, жира, но он является более полезным для человека из-за высокого содержания ряда незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Морская рыба также содержит такие важные для организма человека микроэлементы, как йод и фтор. Из-за высокого содержания белка, характеризующегося биологическими качествами, приближающимися к белкам животного происхождения, к этой же группе могут быть отнесены бобовые: горох, фасоль и менее популярные в нашей стране соя и чечевица. Бобовые одновременно имеют и ряд отрицательных качеств из-за содержания в них углеводов, которые плохо перевариваются и способствуют газообразованию в кишечнике, что ограничивает их применение у детей.
Овощи и фрукты
Объединяет эти продукты наличие в них витамина С, предшественника витамина А — каротина, углеводов и пищевых волокон.
Сахар и кондитерские изделия
Сахар - рафинированный продукт, являющийся источником только легкоусвояемых углеводов и способный достаточно быстро обеспечить организм энергией. Сахар в чистом виде не является необходимым или незаменимым для человека. Простые сахара в достаточных количествах присутствуют во фруктах и овощах. С другой стороны, нельзя говорить о бесполезности сахара. Помимо его значения как важного источника энергии сахар и другие сладкие продукты являются любимым лакомством детей и служат источником положительных эмоций, что также не следует сбрасывать со счетов при оценке роли тех или иных продуктов.
Хлебопродукты
Хлеб, крупы и макаронные изделия. Эту группу характеризует присутствие в них таких незаменимых пищевых веществ, как витамины группы В, железо и др. микроэлементы, но основное их значение в питании человека определяется достаточно высоким содержанием углеводов и белка.

Другие материалы по теме

О детском массаже
лечение при помощи массажа
Туалет новорожденного
Ишемический колит
Детские сказки
Детская ревность
Детская агрессия
Половое созревание девушек
Половое созревание юношей
Режим дня
Почему ребенок плохо ест
Примерное меню от 1 года до 3 лет,
Как научить малыша пользоваться ложкой и вилкой
Основные продукты

ВНИМАНИЕ! Данные медицинские статьи не могут служить источником информации, необходимой для оказания медицинской помощи, диагностирования заболеваний и лечения пациентов! Вам необходимо пройти консультацию у врачей !!!

html-cсылка на публикацию
Категория: Педиатрия Болезни развитие детей | Добавил: Lerka (25 Ноя 2012)
Просмотров: 629 | Рейтинг: 1.0/ 7 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Четверг
16 Май 2024
22:30


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz