Вторник, 30 Апр 2024, 19:34
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Народные средства, рецепты, методы лечения. [2771]
Здоровье, медицина, болезни, лекарства и т.п [3261]
Диеты [23]
Лекарства по алфавиту [2241]
Острые инфекционные болезни [120]
Нервные и психические расстройства [68]
Педиатрия Болезни развитие детей [219]
Болезни органов пищеварения [84]
Болезни органов дыхания [50]
Болезни органов кровообращения [78]
Болезни системы крови [43]
Кожные и венерические болезни [42]
Болезни органов мочевой системы [69]
Болезни органов зрения [37]
Болезни зубов и полости рта [29]
Болезни половых органов [35]
СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА КОЖЕЙ [56]
Для женщин
СОВЕТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ [83]
Для женщин
СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА ВОЛОСАМИ [42]
Для женщин
СОВЕТЫ ПО УХОД ЗА ТЕЛОМ [37]
Для женщин
Народная медицина [167]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51635


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Медицина и Здоровье » Болезни половых органов

Доброкачественные опухоли матки
Опухоль матки - разрастание ткани женской матки. Опухоль матки может быть доброкачественной и злокачественной. Опухоль матки также может называться новообразованием. Примером доброкачественной опухоли, которая угрожает жизни женщины, является полип шейки и тела матки. Некоторые опухоли, такие как фиброзные опухоли матки, являются доброкачественными, но все же они могут быть опасны, так как они, например, вызывают кровотечение. Другая опасность доброкачественных опухолей матки - это образование злокачественных опухолей.
В то время как большинство опухолей матки доброкачественные, также встречаются раковые образования в матке. В этой статье рассмотрены доброкачественные опухоли матки. К доброкачественным опухолям матки относятся фиброзные опухоли матки, аденомы и полипы матки. Чтобы узнать о раке матки, пожалуйста, обратитесь к статье «Рак матки».
Миома — опухоль из гладкомышечных клеток. Имеет форму узла — одного или, чаще, множественных, округлой формы, разных размеров. Различают субмукозные, интрамуральные и субесрозные узлы. На разрезе опухоль серо-красного или серовато-белого цвета, слоистого вида, четко отграничена от окружающей мышцы. Микроскопически состоит из переплетающихся пучков гладкомышечных клеток, окруженных соединительной тканью. С удлинением срока существования опухоли количество соединительной ткани увеличивается, она становится грубее. При значительном количестве соединительной ткани говорят о фибромиоме, а когда наступает атрофия мышечных волокон — о фиброме.

Симптомы миомы матки зависят от формы опухолевого роста и величины опухоли. Чаще всего у больных наблюдаются обильные и длительные менструации, приобретающие характер кровотечений и вызывающие вторичную анемию. Циклические маточные кровотечения типа меноррагий возникают вследствие нарушения функции яичников и сопутствующей гиперплазии эндометрия. Беспорядочные маточные кровотечения типа меноррагий чаще наблюдаются при росте субмукозной миомы, которая, увеличиваясь, заполняет полость матки и сдавливает эндометрий, вызывая в нем трофические расстройства. Нарушения кровообращения в узле субмукозной миомы приводят к некрозу опухоли, инфицированию слизистой оболочки полости матки, что сопровождается появлением серозно-гнойных выделений, а иногда служит причиной пельвеоперитонита и сепсиса. При «рождении» субмукозного узла возникают сильные схваткообразные боли. Субсерозные узлы миомы иногда обладают относительной подвижностью. Перекрут ножки субсерозного узла может вызвать клиническую картину острого живота. Крупные субсерозные узлы, растущие межевязочно, сдавливают нервные сплетения таза и вызывают боли. Миома больших размеров сдавливает соседние органы (мочевой пузырь, прямая кишка), что служит причиной расстройства мочеиспускания (учащение позывов, задержка мочеиспускания) и затруднения при дефекации. Подобные же симптомы появляются в случае расположения узла миомы в шейке матки. Иногда развитие фибромиомы бывает бессимптомным, и опухоль, уже достигшая больших размеров, обнаруживается случайно при врачебном осмотре. При гинекологическом исследовании определяется увеличенная матка, часто с наличием плотных шаровидных узлов, исходящих из ее стенок. Опухоль может достигать значительных размеров, заполняя малый таз и большую часть брюшной полости. Быстрый рост опухоли, развитие анемии, не соответствующей кровопотерс, у менструирующих женщин, и особенно появление кровотечений в менопаузе являются симптомами возможного саркоматозного перерождения миомы, что наблюдается в 1,5—3 процентах случаев.
Лечение. При бессимптомной миоме матки небольших размеров не требуется оперативного лечения при условии врачебного осмотра больной не реже, чем каждые 3 месяца. Операция показана при миоме матки больших размеров (соответствующей 16-недельной беременности), миоме меньших размеров, но с множественными узлами, особенно субсерозными, обладающими подвижностью, а также при подозрении на субмукозную миому. Объем оперативного вмешательства зависит от ряда факторов. Единичный узел миомы у молодой женщины можно удалить, сохранив матку. Перед сохранной операцией необходимо тщательное обследование для исключения рака шеечного канала и полости матки (цитологическое исследование, раздельное диагностическое выскабливание канала и полости матки). При множественной миоме показана надвлагалищная ампутация матки (при неизмененной шейке) или экстирпация матки (при сопутствующих заболеваниях шейки матки). Вопрос об удалении придатков при операциях по поводу миомы матки решается в зависимости от их состояния и возраста больной. При наличии воспалительных изменений в придатках или кистозном перерождении яичников, а также у больных старше 40 лет придатки следует удалять.
Если имеются противопоказания к операции, применяется лучевое выключение функции яичников с предварительным диагностическим выскабливанием полости матки. Облучение проводится наружными источниками излучения с четырех кожных полей (два спереди и два сзади) в суммарной дозе по 1000 рад на каждое поле.
Прогноз заболевания благоприятный. При бессимптомной миоме трудоспособность женщины не понижена. В случае усиления менструаций не рекомендуется труд, связанный с постоянной физической нагрузкой. После оперативного лечения, прошедшего без осложнений, трудоспособность обычно не утрачивается.
К предраковым заболеваниям тела матки относятся железистая гиперплазия и полипы слизистой оболочки — аденоматоз. У менструирующих женщин эти заболевания проявляются чаще всего в нарушении менструального цикла. Менструации становятся обильными, длительными, с укороченными промежутками и приобретают характер кровотечений. Иногда задолго до менструации появляются мажущие кровянистые выделения. В периоде менопаузы наблюдаются кровянистые выделения или кровотечения. Гинекологическое исследование часто не обнаруживает отклонений от обычных анатомических соотношений матки и придатков. Лишь при аденоматозе матка может быть несколько увеличена, с диффузным уплотнением всех стенок ее тела или узловатым выбуханием одного из его участков.

Железистая гиперплазия и полипоз эндометрия диагностируются после гистологического исследования соскоба полости матки. Железисто-кистозная гиперплазия эндометрия характеризуется утолщением слизистой оболочки, часто с полипозными разрастаниями. При микроскопическом исследовании обнаруживается увеличенное количество резко извитых и расширенных желез. Железистые полипы, обычно множественные, располагаются в области дна и углов матки. Полипы покрыты однослойным железистым эпителием и имеют расширенные железистые полости, часто отечную эндометрическую строму. Особенно подозрительны на рак рецидивирующие полипы и гиперплазия эндометрия в климактерическом периоде и в менопаузе.

Аденоматоз может быть заподозрен при упорных длительных кровотечениях, не поддающихся повторным выскабливаниям полости матки. При аденоматозе, в отличие от железистой гиперплазии, эпителий желез бывает многорядным и образует сосочковые разрастания, изменения носят гнездный характер. Аденоматоз часто сочетается с железистой гиперплазией эндометрия.
Лечение. При нарушении менструального цикла, обильных, длительных менструациях и особенно при появлении кровянистых выделений у женщин в менопаузе показано диагностическое выскабливание полости матки с обязательным гистологическим исследованием соскоба. В случае выявления железистой гиперплазии и полипоза эндометрия показано врачебное наблюдение. При повторных маточных кровотечениях и рецедивировании гиперпластических процессов в слизистой оболочке полости матки у молодых женщин показано гормональное лечение в соответствии с данными гормонального обследования.

Рецидивирующий полипоз у женщин в климактерическом периоде является показанием к удалению матки. Если имеются противопоказания к операции со стороны общего состояния женщины, можно ограничиться лучевым воздействием. С целью выключения функции яичников проводится их рентгеновское облучение. Вопрос об одновременном удалении придатков при операциях по поводу предраковых заболеваний матки решается в зависимости от их состояния и возраста больной. У женщин старше 40 лет предпочтительно производить удаление матки с придатками.

ВНИМАНИЕ! Данные медицинские статьи не могут служить источником информации, необходимой для оказания медицинской помощи, диагностирования заболеваний и лечения пациентов! Вам необходимо пройти консультацию у врачей !!!

html-cсылка на публикацию
Категория: Болезни половых органов | Добавил: Lerka (25 Ноя 2012)
Просмотров: 891 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 1.0/ 8 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Вторник
30 Апр 2024
19:34


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz