Суббота, 18 Май 2024, 09:37
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Авиация и космонавтика [0]
Административное право [0]
Арбитражный процесс [0]
Архитектура [0]
Астрология [0]
Астрономия [0]
Банковское дело [0]
Безопасность жизнедеятельности [1930]
Биографии [0]
Биология [2350]
Биология и химия [0]
Биржевое дело [78]
Ботаника и сельское хоз-во [0]
Бухгалтерский учет и аудит [4894]
Валютные отношения [0]
Ветеринария [0]
Военная кафедра [0]
География [2269]
Геодезия [0]
Геология [0]
Геополитика [46]
Государство и право [13375]
Гражданское право и процесс [0]
Делопроизводство [0]
Деньги и кредит [0]
Естествознание [0]
Журналистика [660]
Зоология [0]
Издательское дело и полиграфия [0]
Инвестиции [0]
Иностранный язык [0]
Информатика [0]
Информатика, программирование [0]
Исторические личности [0]
История [6878]
История техники [0]
Кибернетика [0]
Коммуникации и связь [0]
Компьютерные науки [0]
Косметология [0]
Краеведение и этнография [540]
Краткое содержание произведений [0]
Криминалистика [0]
Криминология [0]
Криптология [0]
Кулинария [923]
Культура и искусство [0]
Культурология [0]
Литература : зарубежная [2115]
Литература и русский язык [0]
Логика [0]
Логистика [0]
Маркетинг [0]
Математика [2893]
Медицина, здоровье [9194]
Медицинские науки [100]
Международное публичное право [0]
Международное частное право [0]
Международные отношения [0]
Менеджмент [0]
Металлургия [0]
Москвоведение [0]
Музыка [1196]
Муниципальное право [0]
Налоги, налогообложение [0]
Наука и техника [0]
Начертательная геометрия [0]
Оккультизм и уфология [0]
Остальные рефераты [0]
Педагогика [6116]
Политология [2684]
Право [0]
Право, юриспруденция [0]
Предпринимательство [0]
Промышленность, производство [0]
Психология [6212]
психология, педагогика [3888]
Радиоэлектроника [0]
Реклама [910]
Религия и мифология [0]
Риторика [27]
Сексология [0]
Социология [0]
Статистика [0]
Страхование [117]
Строительные науки [0]
Строительство [0]
Схемотехника [0]
Таможенная система [0]
Теория государства и права [0]
Теория организации [0]
Теплотехника [0]
Технология [0]
Товароведение [21]
Транспорт [0]
Трудовое право [0]
Туризм [0]
Уголовное право и процесс [0]
Управление [0]
Управленческие науки [0]
Физика [2737]
Физкультура и спорт [3226]
Философия [0]
Финансовые науки [0]
Финансы [0]
Фотография [0]
Химия [1714]
Хозяйственное право [0]
Цифровые устройства [34]
Экологическое право [0]
Экология [1778]
Экономика [0]
Экономико-математическое моделирование [0]
Экономическая география [0]
Экономическая теория [0]
Этика [0]
Юриспруденция [0]
Языковедение [0]
Языкознание, филология [1017]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51636


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

База рефератов


Главная » Файлы » База рефератов » Политология

Арабо-израильские войны 1960-х годов


Гость, для того чтобы скачать БЕСПЛАТНО ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ РЕФЕРАТА, Вам нужно кликнуть по любой ссылке после слова оплачиваемая реклама.
18 Ноя 2013, 11:40

АРАБО-ИЗРАИЛЬСКИЕ ВОЙНЫ 1960-х гг.

Арабо-израильские конфликты в канун «Шестидневной войны» 1967 года

Арабы-палестинцы после 1949 г. Отношения между Израилем и соседними арабскими государствами оставались далекими от добрососедских. Ноябрьская резолюция ООН 1947 г., по которой провозглашалось создание двух государственных образований на территории древней Палестины - евреев и арабов-палестинцев, не нашла поддержки ни у одной из сторон. Кровопролитная война 1948-1949 гг. привела к аннексии Израилем около семи тысяч квадратных километров земель, закрепленных за арабами. Примерно 900 тысяч арабов оказалось в одночасье беженцами, вынужденными укрываться в соседних арабских странах.

Плохо скрываемое чувство ненависти арабов к еврейскому государству легко было превратить в повод для открытого столкновения. Беженцы-палестинцы были полны антиеврейских настроений. В их лагерях создавались разнообразные организации, совершавшие диверсионные акции на территории Израиля. Для последних не было секретом, что эти организации пользовались поддержкой арабских государств.

«Эль-Фатх» и Израиль осенью 1966 г. Наиболее крупной военизированной организацией палестинцев стала «Эль-Фатх». Она активизировала свою деятельность на территории Израиля осенью 1966 г. и израильское правительство делало многочисленные заявления о недопустимости ее акций. 13 ноября того же года израильская армия предприняла крупную контртеррористическую операцию против баз боевиков из «Элъ-Фатх». Перейдя государственную границу Иордании, они атаковали деревню Самуа, где проживало около четырех тысяч жителей. В результате этой акции было разрушено 125 жилых домов, что должно было символизировать решимость израильских властей бороться с террористами из палестинских организаций.

Пакт Египта и Сирии о совместной обороне. На роль лидера в арабском мире по-прежнему претендовал Египет, возглавлявшийся А.Г. Насером. Именно на Египет смотрели как на главного защитника интересов всех арабов, в том числе - и как на борца против израильской агрессии на палестинские территории. Под эгидой Насера 4 ноября 1966 г. между Египтом и Сирией был подписан Пакт о совместной обороне. Согласно его положениям, в случае, если Сирия подверглась бы нападению, Египет должен был прийти ей на помощь. Так как оба государства имели общие границы лишь с Израилем, то ни для кого не было секретом, против кого этот пакт был направлен.

Воздушное сражение 7 апреля 1967 г. Насер не случайно обратил внимание па укрепление отношений с Сирией, так как именно на израильско-сирийской границе в районе Голанских высот происходили пограничные столкновения. 7 апреля 1967 г. это вылилось в крупное воздушное сражение между израильскими «Миражами» и сирийскими МиГами. В серии воздушных боев над Тивериадским озером израильские ВВС сбили 6 сирийских МиГов, не потеряв ни одного своего самолета. В Сирии это расценили как подготовку израильтян к нападению-

Вдобавок к этому начальник Генерального штаба Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) И. Рабин во всеуслышание заявил, что израильская армия оставляет за собой право в любой момент атаковать Дамаск и свергнуть правящий режим Hyp Эддина Атасси.

Совет в Каире. На этом фойе в Каир из Советского Союза поступило секретное сообщение о концентрации 10 армейских бригад ЦАХАЛа на сирийской границе. Правда, источник данной информации не вполне ясен, так как сегодня выяснено, что ничего подобного не было.

Однако в Каире 14 мая 1967 г. был созван военный совет, где присутствовал весь генералитет египетской армии. На нем Насер, дабы поддержать вес Египта как лидера арабского мира, принял решение о мобилизации армии и переброске дополнительных частей на Синайский полуостров. Данный шаг должен был предостеречь Израиль от скоропалительных действий.

Совещание в Тель-Авиве. Действительно, весть о переброске двух египетских дивизий на Синай привела в шоковое состояние премьера Израиля Леви Эшкола, занимавшего и пост министра обороны. Он собрал экстренное совещание 15 мая, где была принята точка зрения И. Рабина, заявившего: «Если Насер продолжит отправку своих солдат на Синай, мобилизация станет неизбежной. Мы не можем себе позволить риск оставить свою южную границу с тем небольшим количеством солдат, которые там есть».

Действия египетских войск. Решение Насера было встречено положительно во всем арабском мире. Но одновременно росло требование не останавливаться на половинчатых действиях и идти до конца, а значит, расположить армию непосредственно на границе с Израилем, где с 1956 г. находился миротворческий корпус ООН.

Оказавшись в двойственном положении, Насер, под нажимом арабских государств, 18 мая 1967 г. потребовал вывести войска ООН с линии перемирия с Израилем и закрыл для израильских судов выход из залива Акаба в Красное море. Король Иордании Хусейн сразу присоединился к егапетско-сирийскому «антиизраильскому фронту», который поставил цель «сбросить сионистское образование в море». Была объявлена блокада израильского побережья. Третья арабо-израильская война становилась неизбежной.

Подготовка к войне. Противники готовились к войне долгое время. В Каире, Дамаске и Аммане чувствовался настоящий предвоенный психоз - радио и телевидение беспрерывно транслировали воинственные марши, которые часто прерывались угрожающими заявлениями в адрес Израиля и США, звучала фраза Г.А. Насера: «Если Израиль хочет напасть на нас, то мы говорим ему: "Добро пожаловать!".

Отношение СССР к войне. О готовящейся войне знало и руководство СССР. Нет данных о том, что кто-либо из советского руководства хотел войны на Ближнем Востоке. Кремль скорее был вынужден поддерживать арабов, так как в ином случае вся прежняя политическая линия становилась ошибочной и требовала пересмотра. Из заявления советского правительства от 23 мая 1967 г. однозначно следовало, что Москва будет на стороне арабов, если на них нападут. Но Г.А. Насеру дали понять, что СССР не будет вместе с Египтом, если тот первым начнет военные действия против Израиля.

О предстоящей войне знали, однако мероприятия по эвакуации многочисленного гражданского персонала (включая семьи советских военных специалистов) решили не проводить, чтобы, как разъясняла Москва, «не создавать паники и не провоцировать обострение обстановки»-

Прогнозы советских дипломатов. В советских дипломатических кругах существовало два взгляда на возможный исход войны: одни, в основном те, кто не был вовлечен в сферу советско-арабского военного сотрудничества, считали, что дело кончится полной катастрофой для арабов; более осведомленные о наших взаимоотношениях в военной области, полагали, что коалиция сможет продержаться достаточно долго для того, чтобы заработал международный механизм урегулирования.

На победу никто всерьез не рассчитывал. Большинство сходилось на том, что ближневосточные руководители делают свою ставку на вмешательство в конфликт великих держав. Не секрет, что египетский лидер в какой-то мере руководствовался опытом Суэцкого кризиса, когда жесткая позиция СССР предопределила исход, благоприятный для арабов.

Начало всеобщей мобилизации в Израиле. Закрытие единственного выхода Израиля к Красному морю привело к внутриполитическому кризису в правительстве Эшкола. Военные круги во главе с И. Рабином настаивали на незамедлительных ответных действиях. 23 мая в Израиле началась всеобщая мобилизация. Страна готовилась к войне: доноры выстраивались в очереди в пункты переливания крови, городские парки были закрыты - там готовились места для временных захоронений, с теми же целями были заготовлены упаковочные мешки и 10 тысяч гробов.

В ночь на 1 июня военные убедили Эшкола уйти с поста министра обороны и назначить вместо себя генерала Моще Даяна. После этого те, кто еще надеялся на мирный исход кризиса, были вынуждены признать тщетность своих надежд. Имя Моше Даяна означало только одно – война.

Пакт Египта и Иордании о совместной обороне. Насер тем временем, видя, что Израиль не намерен уступать, также занялся подготовкой к предстоящей войне. 30 мая в Каире, по инициативе египетской стороны, был подписан Пакт о совместной обороне с Иорданией. Причем король Иордании Хусейн согласился на создание коалиционных сил под верховным командованием египетского генштаба. 1 июня к Пакту присоединился Ирак, перебросивший пехотную бригаду в Иорданию. Остальные арабские государства региона также не остались в стороне от конфликта и выразили готовность оказать посильную помощь.

Арабский план войны. 2 июня Насер на военном совете довел до сведения военных имевшуюся у него информацию: Москва выступила против намерений Египта первым атаковать Израиль, но она окажет поддержку, если арабы окажутся жертвой агрессии. И второе, по разведданным, Израиль должен напасть па Египет в течение следующих 72 часов, то есть до 5 июня. По принятому оперативному плану ведения войны, Египет на первом этапе прочной обороной должен измотать израильские! войска в приграничном сражении и выиграть время для мобилизации. На втором этапе - перейти в контрнаступление и, нанеся главный удар из района Абу-Авегейла, окружить и уничтожить войска противника в южной части страны. Затем развить успех в направлении Тель-Авива с целью уничтожения еврейского государства.

Оперативный план Израиля. Израиль, заручившись негласной поддержкой США, готовился к активным боевым действиям. По требованию М. Даяна в субботу 3 июня было созвано правительственное совещание, которое с перерывами продолжалось до полудня 4 июня. На нем, под нажимом военных, было принято решение о нанесении предупредительного удара по арабским силам, назначенным на утро 5 июня. Принятый оперативный план получил название «Голубь».

После проведения мобилизации численность армии Израиля составила 264 тысячи человек, 1100 танков, 450 боевых самолетов и 18 кораблей ВМФ. На вооружении ЦАХАЛа находились американские танки М-4 «Шерман» и М-48 «Паттон», английские М-5 и М-7 «Центурион» и французские АМХ-13. ВВС Израиля (Хель Хаавир) были укомплектованы американскими, английскими и французскими «Вотур», «Скайхоук», «Мистер» 4А и «Мираж» CS с реактивными ракетами на борту.

Израиль создал следующие ударные группировки войск: на Синайском направлении (Юг) - 70 тысяч человек, 600 танков и 220 боевых самолетов; на Дамаскском направлении (Север) - 50 тысяч человек, 100 танков, 330 единиц артиллерии, до 70 боевых самолетов; на Аммайском направлении (Центр) - 35 тысяч личного состава, 220 танков и самоходных установок, до 400 стволов артиллерии, 25 боевых самолетов.

Состав вооруженных сил Египта. К началу войны в составе вооруженных сил Египта насчитывалось 300 тысяч человек, 1200 танков, 500 самолетов и 90 кораблей ВМФ. Основные силы сухопутной армии (100 тысяч человек и тысяча танков) были сосредоточены на Синайском полуострове: у израильской границы были развернуты три мотопехотные и одна пехотная дивизии, во втором эшелоне располагались три дивизии и несколько отдельных бригад. В составе вооруженных сил Сирии и Иордании насчитывалось около 100 тысяч человек, 750 танков, 130 самолетов и 28 боевых кораблей. Основная их масса была развернута на границе с Израилем. Накануне войны к иорданским войскам присоединилась иракская пехотная бригада.

Таким образом, общая численность войск арабской коалиции насчитывала 400 тысяч человек, 1950 танков и САУ1 и 630 самолетов. В количественном соотношении! войска арабов превышали Израиль: по личному составу -в 2 раза, по артиллерии - в 2,5 раза, по тапкам и авиации -в 1,5 раза. На вооружении стран коалиции находилось оружие и техника советского производства: танки Т-34, Т-54, Т-55, ИС и САУ, самолеты - МиГ-15/17/19/21, Ил-28 и Ту-16.

Начало операции «Голубь» и установления израильского господства в воздухе

Роль авиации. По планам Генерального штаба Израиля, в сложившихся условиях, многое должно было зависеть от внезапности и массированное™ удара. Решающая роль в достижении победы отводилась авиации. Она должна была внезапными атаками по аэродромам Египта, Сирии и Иордании уничтожить их боевую авиацию и тем самым завоевать господство в воздухе, создав благоприятные условия для развития наступательных операций сухопутным войскам.

Подготовке израильских ВВС отводилось большое, внимание. Командовавший Хель Хаавиром Мордехай Ход поставил задачу: выяснить мельчайшие детали и подробности о противнике, включая обычное время вылета на патрулирование, летные маршруты, порядок размещения самолетов на базе и точный распорядок дня на полетных аэродромах с указанием времени приема пищи, отдыха и т.н. При помощи разведки все эти сведения оказались в распоряжении летчиков. О том, что разведка хорошо сработала, говорит тот факт, что во время войны все макеты самолетов на египетских аэродромах остались в целости и сохранности, т.е. обмануть ими Израиль не удалось.

Главное направление удара. По мнению израильских стратегов, самая серьезная опасность поджидала армию со стороны египетских вооруженных сил как наиболее боеспособной и хорошо вооруженной группировки. Разгром египетской армии на Синайском полуострове считался главным направлением удара в предстоящей войне. От действий на египетском направлении зависел успех всей войны. Поэтому против Египта - на Южном фронте - были развернуты основные ударные силы Израиля в составе 14 бригад (70 тысяч человек и 600 танков). На остальных фронтах эти силы были значительно меньше. На Центральном фронте - против Иордании -7 бригад (35 тысяч человек и 200 танков), на Северном -против Сирии - 10 бригад (50 тысяч человек и 300 танков). Еще один показательный факт: для поддержки наступления войск Южного фронта выделялось 220 самолетов, Центрального - 30 самолетов, а Северного - 70 самолетов.

Маскировка. Израильское командование провело ряд крупных мер по оперативно-стратегической маскировке. В частности, была осуществлена тщательная маскировка районов сосредоточения войск. Командование запретило использование радиостанций для связи между штабами и вой

***** Скачайте бесплатно полную версию реферата !!! *****
Категория: Политология | Добавил: Lerka
Просмотров: 82 | Загрузок: 2 | Рейтинг: 0.0/0 | Жаловаться на материал
Всего комментариев: 0
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Профиль
Суббота
18 Май 2024
09:37


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Учительский портал
Используются технологии uCoz