Суббота, 18 Май 2024, 16:18
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Авиация и космонавтика [0]
Административное право [0]
Арбитражный процесс [0]
Архитектура [0]
Астрология [0]
Астрономия [0]
Банковское дело [0]
Безопасность жизнедеятельности [1930]
Биографии [0]
Биология [2350]
Биология и химия [0]
Биржевое дело [78]
Ботаника и сельское хоз-во [0]
Бухгалтерский учет и аудит [4894]
Валютные отношения [0]
Ветеринария [0]
Военная кафедра [0]
География [2269]
Геодезия [0]
Геология [0]
Геополитика [46]
Государство и право [13375]
Гражданское право и процесс [0]
Делопроизводство [0]
Деньги и кредит [0]
Естествознание [0]
Журналистика [660]
Зоология [0]
Издательское дело и полиграфия [0]
Инвестиции [0]
Иностранный язык [0]
Информатика [0]
Информатика, программирование [0]
Исторические личности [0]
История [6878]
История техники [0]
Кибернетика [0]
Коммуникации и связь [0]
Компьютерные науки [0]
Косметология [0]
Краеведение и этнография [540]
Краткое содержание произведений [0]
Криминалистика [0]
Криминология [0]
Криптология [0]
Кулинария [923]
Культура и искусство [0]
Культурология [0]
Литература : зарубежная [2115]
Литература и русский язык [0]
Логика [0]
Логистика [0]
Маркетинг [0]
Математика [2893]
Медицина, здоровье [9194]
Медицинские науки [100]
Международное публичное право [0]
Международное частное право [0]
Международные отношения [0]
Менеджмент [0]
Металлургия [0]
Москвоведение [0]
Музыка [1196]
Муниципальное право [0]
Налоги, налогообложение [0]
Наука и техника [0]
Начертательная геометрия [0]
Оккультизм и уфология [0]
Остальные рефераты [0]
Педагогика [6116]
Политология [2684]
Право [0]
Право, юриспруденция [0]
Предпринимательство [0]
Промышленность, производство [0]
Психология [6212]
психология, педагогика [3888]
Радиоэлектроника [0]
Реклама [910]
Религия и мифология [0]
Риторика [27]
Сексология [0]
Социология [0]
Статистика [0]
Страхование [117]
Строительные науки [0]
Строительство [0]
Схемотехника [0]
Таможенная система [0]
Теория государства и права [0]
Теория организации [0]
Теплотехника [0]
Технология [0]
Товароведение [21]
Транспорт [0]
Трудовое право [0]
Туризм [0]
Уголовное право и процесс [0]
Управление [0]
Управленческие науки [0]
Физика [2737]
Физкультура и спорт [3226]
Философия [0]
Финансовые науки [0]
Финансы [0]
Фотография [0]
Химия [1714]
Хозяйственное право [0]
Цифровые устройства [34]
Экологическое право [0]
Экология [1778]
Экономика [0]
Экономико-математическое моделирование [0]
Экономическая география [0]
Экономическая теория [0]
Этика [0]
Юриспруденция [0]
Языковедение [0]
Языкознание, филология [1017]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51636


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

База рефератов


Главная » Файлы » База рефератов » История

Путь Болгарии к независимости (1886-1908 годы)


Гость, для того чтобы скачать БЕСПЛАТНО ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ РЕФЕРАТА, Вам нужно кликнуть по любой ссылке после слова оплачиваемая реклама.
03 Апр 2013, 15:06

Путь Болгарии к независимости (1886-1908 годы)


План

1. “Болгарский кризис” 1886-1887 гг.

2. Внутри- и внешнеполитическое положение Болгарии. 1887-1908 гг. Укрепление ее суверенитета

3. Провозглашение независимости Болгарии

4. Экономическое развитие Болгарии в 1878-1912 гг.

5. Болгария в Балканских войнах. 1912-1913 гг.

6. Культура Болгарии


1. “Болгарский кризис” 1886-1887 гг.

В 1886 г., после объединения Княжества и Восточной Румелии, вопрос о взаимоотношениях с Россией как страной-покровительницей стал одним из узловых в политической жизни болгарского государства. При этом, замкнувшись на князе Александре I Баттенберге, он приобрел персонифицированную форму. Политически мобилизованное население Болгарии разделилось на два противостоящих лагеря согласно выбору: “с князем Александром I Баттенбергом, но без России” или “с Россией, но без князя Александра I Баттенберга”. К первому принадлежали стороннники самостоятельного пути развития Болгарии (С. Стамболов - 1854-1895, З. Стоянов, Д. Ризов), ко второму - те, кто считал, что страна без поддержки России существовать не может (Д. Цанков, К. Величков, С. Бобчев). Компромиссная точка зрения: “с князем Александром I Баттенбергом и с Россией”, которой придерживались последователи П. Каравелова, не получила распространения.

Стремительно развивавшийся внутриполитический кризис достиг в 1886 г. масштабов “холодной” гражданской войны, не обошедшейся без жертв. Особо он проявился во время выборов в Народное собрание депутатов от Восточной Румелии, когда, несмотря на предпринятые меры предосторожности, произошел ряд прямых столкновений между противоборствующими сторонами. Напряжение не спадало и после открытия 2 (14) июня 1886 г. внеочередной сессии 4-го Обыкновенного Народного собрания. В тронной речи Александр 1 Баттенберг поставил в известность депутатов относительно решения правительства рассматривать личную унию в качестве союза, не допускавшего разделения в будущем Восточной Румелии и Княжества. Таким образом была предпринята попытка открыто ревизовать Топханейский протокол, трансформировав его смысл, при том, что сам факт выборов депутатов от Восточной Румелии и их участия в работе Народного собрания Княжества до внесения необходимых поправок в Органический устав Восточной Румелии уже являлся нарушением заключенного в апреле 1886 г. соглашения. Вместе с тем, в тронной речи впервые отсутствовали какие-либо упоминания России.

Несоблюдение Болгарией недавно достигнутых договоренностей с Оттоманской империей не только осложнило ее положение на Балканах, поставив ее перед опасностью оккупации, но и вызвало протест со стороны великих держав. Пытаясь найти выход из создавшейся ситуации, премьер-министр П.Каравелов и председатель Народного собрания С.Стамболов выразили готовность распустить Народное собрание, начавшее свою работу 2 (14) июня 1886 г., а также образовать угодное России правительство, заявив, что “Болгария без поддержки и покровительства России существовать не может”. Но по вопросу отстранения Александра 1 Баттенберга от власти, на котором настаивала российская дипломатия, они заняли отрицательную позицию, сославшись на то, что князь, с одной стороны, обрел после объединения Княжества и Восточной Румелии “значение защитника народного дела”, а с другой, - будучи ограниченным конституцией, “не может играть важную роль в избрании того пути, которым пойдет Болгария в будущем”. Ответ на предложения П.Каравелова и С.Стамболова был категоричен: Россия не сделает ни одного шага к сближению с Болгарией пока на престоле находится Александр 1 Баттенберг.

Открыто свое негативное отношение к князю демонстрировали также германские официальные круги. В июне 1886 г. появилось сообщение, что Александр 1 Баттенберг уволен из прусской армии, а рейхсканцлер германской империи О.Бисмарк в разговоре с послом Великобритании охарактеризовал князя как “карьериста, который расшатывает мир”.

Это позволяло оппозиции представлять князя Александра 1 Баттенберга в качестве “источника несчастий Болгарии”. “Зло Болгарии, - указывалось в газете ”Съединение”, - в коронованной голове, которая управляет. Кто избавит Болгарию от этой личности, тот станет для нас наибольшим патриотом”.

Роль “спасителей” Болгарии взяли на себя военные. Решающая роль армии в событиях 1885 г. способствовала превращению ее в активный политический фактор. Группа офицеров во главе с начальником военного училища майором П.Груевым, помощником министра обороны А.Бендеревым, капитаном Р.Дмитриевым и др. решила вернуть “покровительство России”, насильственно отстранив князя от власти, наивно полагая, что таким образом механически удастся ликвидировать все накопившиеся проблемы. В ночь с 8 (20) на 9(21) августа 1886 г. силами Струмского полка и юнкеров военного училища был совершен переворот: Александр 1 Баттенберг по требованию заговорщиков отрекся от престола и под конвоем покинул страну.

Самым решительным образом против переворота выступил председатель Народного собрания С.Стамболов. Опираясь, прежде всего, на силы Пловдивского гарнизона, а также Софийского пехотного полка, уже 11 (23) августа 1886 г. С.Стамболов предъявил образованному после переворота правительству митрополита Климента ультиматум: “в 24 часа сложить власть и подчиниться главнокомандующему болгарскими войсками подполковнику Муткурову”. Сформированный в результате новый кабинет министров во главе с П.Каравеловым, приступив 12 (24) авгута 1886 г. к выполнению своих обязанностей, обратился с просьбой к С.Стамболову не предпринимать ничего, чтобы могло ввергнуть страну в хаос гражданской войны, не подвергать ее опасности оккупации со стороны других государств. После чего С.Стамболов вступил в переговоры с П.Каравеловым о возможности создания совместного кабинета министров. Однако они оказались сорванными 15 (27) августа 1886 г. в связи с нежеланием П.Каравелова принять подготовленное С.Стамболовым обращение к народу, осуждавшего, в частности, переворот 9 (21) августа 1886 г. П.Каравелов и члены его правительства 15 (27) августа 1886 г. передали телеграфом С.Стамболову заявление: “Мы...несогласны быть частью составленного вами кабинета министров. Это наше последнее слово. Мы умываем руки и складываем с себя всю ответственность”.

Вместе с тем С.Стамболов предпринял попытки связаться с Александром 1 Баттенбергом, чтобы договориться о его возвращении в страну. Александр 1 воспользовался предоставившейся ему возможностью, предпочитая в худшем случае отречься добровольно от престола, чем прослыть изгнанным князем. Уже 17 (29) августа, находясь в г.Русе, Александр 1 издал манифест относительно принятия на себя управления страной. В тот же день он отправил телеграмму российскому императору Александру 111, в которой говорилось: “Россия даровала мне мою корону и эту корону я готов вернуть ее монарху”. Таким образом Александр 1, не желая конфронтировать с Россией, предложил ей сделать необходимый выбор и, соответственно, взять на себя ответственность за него.

С.Стамболов, в свою очередь, продолжал активные действия. Получив отказ от правительства П.Каравелова составить совместный кабинет министров, он 16 (28) августа 1886 г. огласил состав нового правительства, а также отдал приказ двинуть войска на г.Софию, которая была занята без боя 18 (30) августа 1886 г. Организаторы переворота П.Груев и А.Бендерев были арестованы, а Р.Дмитриев и др. бежали за границу.

В этой обстановке 20 августа 1886 г. пришел ответ от российского императора Александра 111. В телеграмме, в частности, указывалось: “Я воздержусь от всякого вмешательства в печальное положение дел, до которого доведена Болгария, пока вы будете там оставаться. Вашему высочеству предстоит решить, что вам надлежит делать. Предоставляю себе судить о том, к чему обязывают меня чтимая мною память моего родителя, интересы России и мир на Востоке”. После этого Александру 1 Баттенбергу не оставалось ничего другого как отречься от престола.

Для С.Стамболова и его окружения, не знавших о телеграммах Баттенберга в Петербург, подобное развитие событий оказалось абсолютно неожиданным. По свидетельству С.Радева, С.Стамболов негодовал: “Для этого человека, - как он говорил своим друзьям, - мы подняли на ноги всю Болгарию... брат против брата обнажил нож, и он принимает такое судьбоносное решение не спрашивая нас; бросает свою корону к ногам иноземного монарха и скрывает от нас?”. Тем не менее С.Стамболов попытался в последний момент удержать решившего покинуть страну князя. Но напрасно: 26 августа (7 сентября) 1886 г. Александр 1 Баттенберг отрекся от престола, назначив членами регенского совета С.Стамболова, С.Муткурова и П.Каравелова. Введение последнего в регенский совет должно было продемонстрировать, что рекомендации России относительно формирования органов власти из представителей различных партий учтены. В тот же день князь покинул г.Софию.

Отречение Александра 1 Баттенберга от престола по-разному было воспринято великими державами. Тогда как Великобритания расценила его как “пощечину” и “серьезный успех российской дипломатии”, Германия в лице рейхсканцлера О.Бисмарка выразила удовлетворение по поводу “устранения пешки Баттенберга с балканской шахматной доски”. Реакцию же Австро-Венгрии отличала двойственность.

Неоднозначность отношения великих держав к отстранению князя Александра 1 Баттенберга, а также продолжавшаяся в стране поляризация группировок и фракций по вопросу ее внешнеполитической ориентации свидетельствовали, что с отъездом Александра 1 Баттенберга “болгарский кризис” не получил своего разрешения.

В сентябре 1886 г. в Болгарию в качестве дипломатического представителя с особыми полномочиями был отправлен генерал Н.В.Каульбарс. В одной из двух переданных Н.В.Каульбарсом нот по сути были изложены требования России к новому правительству Болгарии, которое возглавил В.Радославов: перенести выборы в Великое Народное собрание на более отдаленный срок, отказаться от военного положения и освободить участников заговора 9 (21) августа.

Нота вызвала протесты со стороны, в первую очередь, Великобритании и Австро-Венгрии, расценивших действия России как стремление установить единоличный протекторат над Болгарией. В то же самое время готовность С.Стамболова пойти на немедленные уступки, а именно: освободить под поручительство участников заговора 9 (21) августа, отложить выборы в Великое народное собрание до 20 октября (1 ноября), подтвердить безусловный отказ от кандидатуры Александра 1 Баттенберга на престол и отложить избрание князя на неопределенный срок, - была проигнорирована. Даже снятие 16 (28) сентября в Болгарии военного положения не изменило отношения российской дипломатии к С.Стамболову. Помимо проявленной воли к самостоятельности и независимости, не позволявшей рассчитывать на безропотное послушание, основанием для устойчивого недоверия служили меры С.Стамболова к активным сторонникам сближения с Россией, характеризовавшиеся Н.В.Каульбарсом как преследования.

В данной обстановке защита С.Стамболовым и его сторонниками собственных интересов диктовала необходимость отстаивания суверенитета Болгарии. В результате, между Н.В.Каульбарсом и министром иностранных дел Болгарии Г.Начовичем развернулась настоящая война нот. В связи с выборами в Великое Народное собрание, которое правительство решило созвать 15 (27) октября 1886 г., ситуация приобрела дополнительную остроту. Ввиду неэффективности тактики угроз, Россия прибегла, поддавшись на увещевания своего представителя Н.В.Каульбарса, к политике прямого устрашения. Кабинеты министров европейских стран 12 (24) октября 1886 г. были поставлены в известность относительно следования двух клиперов черноморской эскадры в Варну. Появление 13 (25) октября на рейде Варны клипера “Забияки”, а затем, 17 (29) октября другого клипера “Памяти Меркурия” существенно на позиции С.Стамболова не повлияло. Прибытие клиперов лишь на три дня задержало открытие Великого Народного собрания. Правда, накануне, 17 (29) октября 1886 г., по требованию Н.В.Каульбарса офицеры, принявшие участие в заговоре 9 (21) августа, были освобождены. Уверенность С.Стамболову в своих силах придала неуспешность попыток военных, выступавших за сближение с Россией, поднять восстания, которые имели место в г.Бургасе (22 октября (3 ноября) 1886 г.) и в г.Сливене (26 октября (7 ноября) 1886 г.).

С.Стамболов рассчитывал, что добиться нормализации российско-болгарских отношений удастся посредством избрания на болгарский престол подходящей кандидатуры. В качестве таковых рассматривались Вальдемар Датский и Александр Ольденбургский, находившиеся в родстве с российской императорской фамилией. Однако, как и следовало ожидать, оба претендента отклонили сделанное им предложение (причем, Вальдемар Датский уже после утверждения его кандидатуры 29 октября (10 ноября) Великим Народным собранием).

С тем, чтобы ослабить сопротивляемость официальных кругов Болгарии и удержать Болгарию в орбите своей политики, император Александр 111 принял решение отозвать своих представителей. Но предпринятая мера, подобно предшествовавшим, оказалась деструктивной. Она привела к прямо противоположному результату. Ситуацию еще более усугубило выдвижение императором Александром 111 на болгарский престол кандидатуры князя Н.Д.Мингрели, который в 1867 г. передал права на Мингрелию Александру 11. Данная кандидатура была встречена в Болгарии крайне отрицательно. Ни одна из политических группировок не поддержала ее. Отказ от кандидатуры Н.Д.Мингрели только укрепил авторитет С.Стамболова.

В начале декабря 1886 г. в поездку по европейским странам отправилась делегация, представлявшая Великое Народное собрание, в составе Д.Грекова, К.Стоилова и К.Хаджикалчова с целью зондажа позиций великих держав по вопросу разрешения “болгарского кризиса”. Делегация посетила Вену, Берлин, Лондон, Париж и Рим. Визит в Петербург не состоялся по причине негативной позиции российской стороны, подчеркнувшей свое н

***** Скачайте бесплатно полную версию реферата !!! *****
Категория: История | Добавил: Lerka
Просмотров: 119 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 | Жаловаться на материал
Всего комментариев: 0
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Профиль
Суббота
18 Май 2024
16:18


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Учительский портал
Используются технологии uCoz